ВИСИ́МСКИЙ ПРИРО́ДНЫЙ ЗАПОВЕ́ДНИК, им.собств.; Висимский, -ого, прил., м., ед.; мн.: Висимские; -ая, -ое; природный, -ого, прил., м., ед.; мн.: природные; -ая, -ое; заповедник, -а, сущ., м., ед.; мн.: заповедники; прил.: запове́дный, -ая, -ое, мн.: -ые
Государственный природный биосферный заповедник «Висим» располагается в городе Нижний Тагил Свердловской области. Он был основан в 1946 году и занимал площадь 56,3 тысяч гектаров (563 тысячи квадратных метров). В 1951 году заповедник был закрыт, но 6 июля 1971 года его восстановили на части прежней территории, которая составляет 9,5 тысяч гектаров (95 тысяч квадратных метров). Некоторые энтузиасты предлагали назвать заповедник Висим в честь писателя Д.Н. Мамина-Сибиряка, который провел свое детство в одноименном поселке. Но все-таки историческое название заповедника решили сохранить.
Территория заповедника богата разнообразными видами растений, их около 400 видов. Здесь растет более 500 видов грибов, и это делает заповедник привлекательным для грибников. Заповедник является домом для множества редких и исчезающих видов животных, включая лосей, бурых медведей, лис, рысей и множество видов птиц, таких как сип белохвост и филин.
Экосистемы заповедника также включают богатые таежные и смешанные леса, где можно встретить старовозрастные деревья, такие как сосна, ель, береза и лиственница.
Заповедник расположен на западном склоне Среднего Урала, в верховьях правых притоков реки Чусовой. Через территорию заповедника проходит граница между Европой и Азией. Большая часть заповедника находится в Европе и относится к Волжскому бассейну.
Благодаря своему географическому положению на границе Европы и Азии, заповедник представляет собой уникальное место для исследований в области биогеографии и экологии. Ученые и студенты из разных стран приезжают сюда для проведения полевых исследований, что делает Висим важным научным и образовательным центром.
Заповедник также предлагает программы экологического просвещения для школьников и взрослых, направленные на повышение осведомленности о необходимости охраны природы и устойчивого взаимодействия человека с окружающей средой.
Висим не только способствует сохранению уникальной природы Урала, но и привлекает туристов, заинтересованных в экотуризме, предлагая им возможность погрузиться в неповторимую атмосферу дикой природы. Это место прекрасно подходит для тех, кто ищет уединение и хочет насладиться красотой и спокойствием нетронутой природы

Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:

В Висимском заповеднике охраняется около 30 видов животных, занесённых в Красные книги Российской Федерации и Свердловской области (по материалам сайта nashural.ru).

На охраняемой земле зарегистрировано 497 видов сосудистой флоры. 147 мхов, 234 лишайника и 877 таксонов грибов. Основные древесные растения Висимского заповедника – пихта, ель (занимают больший процент площади). Береза, ильм (восточная разновидность вяза) и липа (широколиственные породы – поздняя поросль). Травянистые растения Висимского заповедника, образующие нижний ярус в чащах и на лугах, богаче на состав: 9 осок, луковичная калипсо, безлистный надбородник, отогнутая и уральская ветрянички, сибирский ирис и татарский короставник. Далее по числу идут уральская цицербита, победный лук и папоротник (по материалам сайта gotonature.ru).

Русский писатель Д. Н. Мамин-Сибиряк, воспевавший красоты уральских рек и неоднократно писавший письма правительству в защиту Висимского заповедника, в 1960-х годах описывал эти края так: «Замечательная это река Чусовая… Как все настоящие красавицы, она хороша неувядающей красотой, которая в каждое время года имеет своеобразную прелесть. Весной — это дикий, неукротимый зверь, который играет с рёвом, бросаясь на каменные громады… (по материалам сайта iskatel.com).
Made on
Tilda