СОСНА́ (де́рево), -ы, сущ., ж., ед.; мн.: со́сны; прил.: сосно́вый, -ая, -ое, мн.: -ые
Сосна представляет собой вечнозелёное хвойное дерево, которое знакомо всем. Это дерево красуется своими величественными очертаниями по всей Евразии. Название «сосна» на латыни переводится как «Pinus». Считается, что название происходит от кельтского слова «pin», что означает «скала», так как сосны часто растут на скалистых склонах.
Сосна может достигать от 20 до 45 метров в высоту. Её прямой и стройный ствол имеет диаметр от 0,5 до 1,5 метров. Он покрыт коричневой корой с глубокими трещинами в нижней части. Выше кора становится тоньше, шелушится и приобретает оранжево-красный оттенок. Крона сосны представляет собой пышный конус, который с годами становится всё более округлым и раскидистым. Жёсткие, тонкие и плотные хвоинки растут небольшими пучками. Они слегка изогнуты и окрашены в серовато-зелёный цвет. В конце весны или в начале лета сосна расцветает. На концах молодых побегов появляются красновато-зелёные женские шишки. А у основания веточек образуются яркие, красноватые или жёлтые, мужские колоски, собранные в пучки. Плоды сосны – это продолговатые, вытянутые шишки, свисающие вниз и окрашенные в коричневато-бурый цвет. Семена созревают и высыпаются только через пару лет.
Сосна способна расти в самых разных условиях: от песчаных дюн до болот, от северных широт до южных степей. Она нетребовательна к почве, но любит солнечный свет. Её крона пропускает лучи, словно огромная линза. Сосна является долгожителем, который может расти до 250 лет, а иногда и до 400 лет. Это дерево считается одним из самых древних растений на Земле. Учёные нашли самое старое дерево в мире – сосну в Швеции, возраст которой составляет почти 10 тысяч лет. Молодые сосны можно спутать с елью.
Сосновый лес является местом особой атмосферы. Здесь легко дышится, воздух чист и пропитан фитонцидами – природными антибиотиками, убивающими вредные микробы. Хвою, почки и живицу этого дерева используют в медицине. А из древесины делают всё: от строительных материалов до искусственного шёлка и кожи. Из смолы сосны делают канифоль и скипидар, а из коры – дубильные вещества. Уникальные свойства и особая энергетика сосны на протяжении веков находили своё отражение в народных поверьях и легендах. Наши предки верили, что сосна способна снимать чувство вины и избавлять от порчи. Сосновые ветки клали под дверь и верили, что они отгоняют злых духов. В Северной Европе сосна стала героиней множества сказок, а в странах Востока – символом счастья и защиты от бед. В народных пословицах сосна символизирует источник добра и богатства: «Сосна кормит, а липа обувает», «Нам что ни дуб– то тулуп, что ни сосенка – то избёнка». Сосна вдохновила многих поэтов, среди которых С.Я. Маршак, Б.Л. Пастернак, М.Ю. Лермонтов, З.Н. Гиппиус, М.А. Светлов и многие другие.

Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:
Сухой Пал выделялся какой-то суровой красотой и резко отличался от других мест, по которым ехали до сих пор. Кругом росли вековые сосны в обхват толщиной; почва делала мягкий уклон к небольшому круглому озерку и кончалась крутым обрывом, на котором росла корона из громадных лип (по материалам книги Д.Н. Мамина-Сибиряка «Золотая ночь»).

Вправо от дома, по берегу пруда, раскинулся обширный парк, разбитый по-старинному на квадраты, засаженные внутри березами, елями и соснами, а по бокам вековыми липами, которые образовали, таким образом, длинные и темные аллеи (по материалам книги М.Е. Салтыкова-Щедрина «Благонамеренные речи»).

Перед домом и за домом был сад, в котором среди облетевших, торчащих голыми сучьями осин и берез густо и темно зеленели ели, сосны и пихты(по материалам романа Л.Н. Толстого «Воскресение»).
Made on
Tilda