Берёза является лиственным деревом, которое признано одним из наиболее прекрасных деревьев. Воздух в берёзовой роще всегда особенно свеж и лёгок для дыхания. Берёза широко распространена по всей территории Северного полушария. В России берёза является символом страны.
Берёза имеет белый ствол с чёрными отметинами. Её листья небольшие, гладкие и зелёные, а перед опаданием становятся ярко-жёлтыми. В период цветения (март-июнь) на берёзе появляются «серёжки» — чешуйчатые соцветия. Берёза живёт от 100 до 400 лет, в зависимости от вида. Разные части берёзы используют в медицине, косметике, бытовой химии, строительстве и мебельном производстве.
Целебные свойства берёзы известны с давних времён. Почки и листья дерева имеют обеззараживающее и мочегонное действие. Берёзовый сок, собираемый весной до распускания почек, богат витаминами и обладает множеством целебных свойств. Это также вкусный сладкий напиток, который был очень популярен во времена СССР. Берёзовые веники являются традиционным атрибутом русских бань. Они очищают поры кожи, снимают усталость, уменьшают воспаления и отёки. Берёзовые дрова используются для топки (топить) печей в банях. Они имеют приятный запах, который помогает при простудных заболеваниях.
Берёза имеет большое значение в славянской культуре. Славяне считали берёзу символом счастья, чистоты и плодородия. Девушки использовали изделия из берёзы как талисманы и обереги. На Руси, и в наше время, очень популярен
бурачный промысел – изделия из бересты (берёзовой коры). Из бересты делают лапти, корзинки, лукошки, хлебницы и многое другое. Берестяные изделия очень прочные, красивые и лёгкие.
Множество географических объектов России названы в честь берёзы, например: город Березники, деревни Берёзка и Берёзовка, посёлок Белая Берёзка, архипелаг Берёзовые острова и другие. Под берёзами любят расти различные грибы:
грузди,
волнушки,
сыроежки,
белые грибы и
подберёзовики, поэтому берёзовые рощи так популярны среди грибников.
Берёза была вдохновением для многих русских художников. На своих полотнах её изобразили: Аркадий Рылов («Зелёный шум», 1904), Исаак Левитан («Золотая осень», 1895), Архип Куинджи («Берёзовая роща», 1879), Александр Головин («Берёзки», 1908-1911), Аркадий Рылов («В лесу», 1905), Иван Шишкин («Берёзовая роща», 1896). Почти у каждого выдающегося русского художника можно найти изображение берёзы. Стихотворения о берёзе есть у многих русских поэтов: А. Фета, С. Есенина, К. Бальмонта, А. Прокофьева, И. Токмаковой, В. Рождественского, Ф. Тютчева и многих других. Известная русская народная песня «Во поле берёза стояла» также посвящена символу России.
Множество русских пословиц, поговорок и загадок посвящено берёзе, например: «Для врага и берёза — угроза»; «Бела береста — да дёготь чёрен»; «Тонка берёза, да разуму учит»; «Зелена, а не луг, бела, а не снег, кудрява, а не голова». Существуют и народные приметы о берёзе: «Из берёзы весной течёт много сока — к дождливому лету»; «Если на берёзах много серёг — к урожаю гороха»; «Если берёзовые почки распускаются снизу, то хлеба ядрёные (хорошие зерном) родятся»; «Осенью листья берёз начнут желтеть с верхушки — весна ранняя, зажелтеют снизу — поздняя»
Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:Белая березаПод моим окномПринакрылась снегом,Точно серебром.На пушистых веткахСнежною каймойРаспустились кистиБелой бахромой (по материалам стихотворения С.А. Есенина «Берёза»).
Печальная березаУ моего окна,И прихотью морозаРазубрана она (по материалам стихотворения А.А. Фета «Печальная берёза»).
Громадные березы тоскливо раскачивали вершины из стороны в сторону; в сирени, которою были обсажены куртины, в акациях и в вишенье раздавался неумолкаемый шелест; столетняя липа, посаженная сбоку дома, скрипела от старости (по материалам книги М.Е. Салтыкова-Щедрина «Мелочи жизни»).