ЛО́СЬ (СОХА́ТЫЙ), -я; сущ., ед. м.; прил.: лосий, -ья, -ье; сохатый, -ого, прил., ед., м
Лось сохатый является величественным парнокопытным млекопитающим. Один лишь вид лося вызывает восхищение. Его огромные рога и внушительный рост не имеют себе равных среди других парнокопытных. Лося называют «сохатым» из-за формы его рогов, напоминающей древнее земледельческое орудие – соху.
Лоси достигают высоты в холке от 2,2 до 2,5 метров, а длина их тела может достигать 5 метров. Взрослый самец весит от 400 до 620 килограммов, самка – от 360 до 570 килограммов. На спине лосей виден хорошо выраженный горб в районе холки. Копыта у лосей широкие и раздвоенные, с тёмно-коричневым или чёрным копытным рогом. Передние копыта заострённые, что помогает им рыхлить снег и защищаться от хищников. Тело лосей покрыто плотной и жесткой шерстью с густым подшёрстком. Шерсть на разных частях тела разной длины. У взрослых самцов под нижней губой образуется бородка из грубых волосков. Цвет шерсти может быть тёмно-коричневым или буро-чёрным, а ноги немного светлее. Летний окрас шерсти значительно темнее зимнего. Самцы имеют крупные рога, размер которых зависит от возраста. Длина рогов может достигать 2 метров, а масса – около 50 килограмм. Молодые самцы безрогие до года, а к полутора годам у них начинают расти рога. У самок рога отсутствуют.
Лоси быстро бегают, достигая скорости до 56 километров в час. Во время бега самцы наклоняют голову назад, чтобы уменьшить нагрузку от рогов. В такие моменты у них снижается обзор, поэтому они могут выбежать на дорогу или упасть с обрыва. Лоси умеют плавать и могут преодолевать сильные течения. Во время поиска подводной пищи они могут задерживать дыхание на несколько минут. В дикой природе лоси живут около 10 лет, а в неволе до 20 лет.
Лось – это травоядное животное, поэтому основой их рациона является растительная пища. Летом он лакомится листьями деревьев и кустарников, водными растениями и различными травами. Осенью в его меню добавляются грибы, черника, брусника и их плоды. Зимой лось питается корой деревьев, ветками и побегами кустарников.
Происхождение лося до сих пор не до конца выявлено. Самые древние останки, найденные человеком, относятся к раннему плиоцену (около 5 миллионов лет назад). В то же время жил зверь Cervalces (Цервальцес), внешне похожий на лося. Возможно, они произошли от общего предка. Сегодня лоси обитают в Америке, Азии и Северной Европе. Они проживают на окраинах степей, лесостепей и лесотундры, предпочитая места с кустарниками, деревьями и просторными пастбищами. Лоси часто находятся рядом с болотами, реками и озёрами.
Ещё в древности люди поклонялись лосю. Его изображения можно найти в саркофагах древних захоронений и в жилищах первобытных людей. Лось всегда олицетворял силу и выносливость. В Выборге установлен памятник лосю, который ценой своей жизни спас заблудившихся охотников.

Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:
Кстати, захватите с собой ружье — отличная тяга, — предупреждал меня Флегонт Флегонтович, раскуривая дешевенькую сигарку. — Сплошной лес на шестьдесят верст. Лосей видимо-невидимо… Одним словом, прокатимся в свое удовольствие, а лично мне вы можете пригодиться в качестве свидетеля на случай спора по заявке (по материалам книги Д.Н. Мамина-Сибиряка «Золотая ночь»).

Он подряжен бить лосей, или сохатых, по-сибирски, и доставлять нам мясо (по материалам книги И.А. Гончарова «Фрегат “Паллада”»).

Что бы это было такое? раненый тур, сохатый лось или гнездо робких серн, которых ретивым псарям боярина удалось взять живыми и которых живыми вздумалось и довезти домой боярской прихоти? (по материалам повести Н.С. Лескова «Старые годы в селе Плодомасове»).
Made on
Tilda