Рысь – это хищное животное. Она считается близкой родственницей гепарда, пумы и других диких кошек. Это животное является самым красивым представителем семейства кошачьих. Рысь находится в Красной книге страны. Этих животных осталось очень мало.
Рысь, по сравнению с другими хищниками, является небольшой кошкой. Длина тела самца составляет от 80 до 130 сантиметров, а высота – до 70 сантиметров. У этого животного короткое и приземистое тело, круглая голова с большими ушами и жёлтыми глазами. Уши рыси украшены чёрными кисточками на концах. На щеках шерсть длиннее, это напоминает бакенбарды. Летний мех у животногокороткий, а зимой мех рыси становится более длинным, густым с плотным подшёрстком. Окрас шерсти зависит от среды обитания и вида. Самая распространённая рысь – это светло-рыжая рысь с крупными тёмными пятнами на спине и боках. Лапы рыси большие, когти острые. Интересно, что следы рыси легко отличить от
лисьих и
волчьих, так как она передвигается не по прямой линии, а извиваясь, как змея.
Пушистые кисточки на кончиках ушей рыси давно стали её узнаваемой чертой. Эти кисточки не только украшают животное, но и служат природным резонатором, который улавливает все звуковые колебания воздуха. Это помогает рыси обнаруживать добычу даже в густой растительности. Учёные выяснили, что эти кисточки значительно улучшают слух животного. Рысь отлично прыгает, что является её главным преимуществом при охоте. Это животное может прыгать на расстояние до 3-4 метров. Это позволяет ей неожиданно нападать на добычу. Рысь также мастерски лазает по деревьям и отлично плавает. Ест она маленьких млекапетающих, таких как
зайцы и грызуны, а также птицы. Иногда она охотится на более крупную добычу. Это могут быть
косули и молодые
олени.
Интересно, что у древних славян рысь считалась тотемным животным. Это животное воспринималось как символ материнской силы и способности производить крепкое потомство. Существуют даже некоторые теории, согласно которым название Древнерусского государства «Русь» произошло от имени этого животного.
Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:Молодую рысь постоянно тянуло к странствиям. Она легко переплыла большую реку, долго шла низиной по заболоченным лесам и, облюбовав северные склоны невысоких сопок, поселилась в густом ельнике (по материалам книги В. Сысоева «Рысь»).
Встречаются также оленьи кабарга, выдра, росомаха, рысь, редко волки еще реже горностай и тигр (по материалам книги А.П. Чехова «Остров Сахалин»).
Из животных в долине Кусуна обитают: изюбр, дикая коза, кабарга, куница, хорек, соболь, росомаха, красный волк, лисица, бурый медведь, рысь и тигр. Последнего чаще видят на реках Сиденгей 2-й и Оддэгэ (по материалам повести В.К. Арсеньева «Дерсу Узала»).