ЛИ́СТВЕННИЦА (де́рево), -ы, сущ., ед., ж.; прил.: лиственичный, -ая, -ое
Лиственница является высоким хвойным деревом, способным достигать высоты до 50 метров. В отличие от других хвойных деревьев, лиственница сбрасывает иголки на зиму, подобно лиственным деревьям. Именно поэтому лиственница имеет такое название. В среднем лиственница живёт от 300 до 500 лет. На острове Ольхон находится самая старая лиственница в России. Её возраст составляет свыше 750 лет.
Молодые лиственницы имеют конусообразную крону, которая со временем становится яйцеобразной. Хвоя мягкая, ярко-зелёная и не слишком длинная. Лиственница является однодомным растением, то есть она имеет и мужские, и женские органы размножения (колоски и шишки). Опыление происходит либо одновременно с распусканием хвои, либо сразу после него. Шишки созревают осенью, но часто раскрываются только весной.
Лиственница занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самое морозостойкое дерево. Она способна выдерживать температуру до -65 градусов Цельсия. Лиственница растёт в регионах с умеренным и холодным климатом. Её можно встретить на Урале, в Сибири, Канаде, США, Китае, Японии и Западной Европе. В России это самое распространённое дерево, которое занимает около 40% площади лесов.
Лиственница является ценным строительным материалом, особенно для холодных регионов. Её древесина обладает высокой теплоёмкостью. Благодаря этому в доме, построенном из лиственницы, зимой тепло, а летом прохладно. Известно, что лиственница богата фитонцидами, которые благотворно влияют на здоровье человека. В таком доме снижается риск возникновения респираторных, сердечно-сосудистых и нервных заболеваний.
Лиственничная древесина имеет красивый рисунок с рыжеватым оттенком. Благодаря своим уникальным свойствам, лиственница использовалась для строительства многих известных архитектурных объектов. В их числе здания в Венеции, Зимний дворец и Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге, дворец графа Шереметьева в Останкино. Олимпийский велотрек в Крылатском также построен из лиственницы. В прошлом лиственничные балки широко использовались в судостроении, так как они не гниют и прекрасно себя чувствуют в воде.
Из коры лиственницы получают дубильные вещества, уксусную кислоту, эфирные масла, сургуч, а также краску коричневого и красного цвета. На стволах взрослых лиственниц часто растёт гриб трутовик. В Сибири этот гриб издревле используют для мытья в бане. В фармакологии из трутовика получают агарициновую кислоту. Живица, вытекающая из надрезов на стволе, используется для чистки зубов и укрепления дёсен. Живица состоит из канифоли и эфирного масла. Её принимают для улучшения пищеварения, лечения невралгии, ревматизма и подагры.

Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:
Балаган стоял в лесу из лиственниц, а около него был ключик; но мы, умудренные горьким опытом, мало рассчитывали на него (по материалам книги Д.Н. Мамина-Сибиряка «В горах»).

Вверху на горах и холмах, окружающих Александровскую долину, по которой протекает Дуйка, обгорелые пни, или торчат, как иглы дикобраза, стволы лиственниц, высушенных ветром и пожарами, а внизу по долине кочки и кислые злаки — остатки недавно бывшего здесь непроходимого болота (по материалам книги А.П. Чехова «Остров Сахалин»).

По обе стороны дороги непрерывно тянутся обыкновенные леса из сосны, лиственницы, елии березы(по материалам очерков А.П. Чехова «Из Сибири»).
Made on
Tilda