ПИ́ХТА (де́рево), -ы, сущ., ж., ед.; мн.: пихты; прил.: пи́хтовый, -ая, -ое, мн.: -ые
Пихта является вечнозелёным хвойным деревом. Название этого дерева происходит от немецкого слова «Fichte», что означает «ель». Одно из отличий между елью и пихтой заключается в хвое: иголки пихты плоские и мягче, чем у ели. Также хвоя пихты более густая и не образует просветов. Родиной пихты считается Западная и Восточная Сибирь, поэтому это дерево чаще встречается именно там. Также её можно встретить на Урале, Дальнем Востоке, Кавказе и в Приуралье. Чем дальше на запад, тем реже можно встретить пихту.
Пихты могут быть как карликовыми кустарниками, так и средними деревьями высотой от 20 до 25 метров. Также пихты могут быть гигантскими деревьями высотой до 70 метров и окружностью ствола до 5 метров. Крона пихты имеет форму конуса и начинается от основания ствола, что отличает её от других хвойных деревьев. Ветки располагаются горизонтально, образуя своеобразные кольца. Корневая система пихты проникает глубоко в землю и имеет развитый главный корень. У молодых деревьев кора гладкая и тонкая, но с возрастом она становится толще и покрывается трещинами. Листья пихты – это мягкие, плоские иголки, которые сужаются к основанию в короткий черешок. В отличие от других хвойных деревьев, иголки пихты не меняют цвет зимой и остаются тёмно-зелёными. На нижней стороне каждой иголки видны две белые полоски. Иголки на побегах, где формируются шишки, заострённые, а на вегетативных ветвях – закруглённые или слегка выемчатые. Мужские цветки пихты напоминают маленькие шишечки, собранные в серёжки. Женские цветки имеют цилиндрическую, яйцевидную форму. Они состоят из стержня, на котором располагаются кроющие чешуи. В отличие от других хвойных деревьев, шишки пихты направлены вверх, а не свисают вниз. Опыление этого дерева осуществляется с помощью ветра. После созревания семян шишки становятся древесными, и чешуи отваливаются, освобождая семена. В это время на пихте остаются только стержни.
Лечебные свойства пихты известны с 17 века. Казак Малфин сварил хвою, молодые ветки пихты и получил масло. Это масло использовалось для лечения радикулита, обморожений и заживления ран. Бальзам из смолы пихты обладает антисептическими свойствами. Во время Великой Отечественной войны профессор А.В. Вишневский ввёл этот бальзам в научную медицину. Им лечили гнойные раны и фурункулы. В годы голода в стране из перемолотой коры пихты пекли хлеб. Молодая хвоя пихты используется для изготовления пихтового масла. В народной медицине её используют для лечения ревматизма и полиневрита. В хвое пихты содержится наибольшее количество эфирных масел по сравнению с другими хвойными деревьями.

Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:
Только несколько отдельных куп из темных елей и пихт да до десятка старых кедров красноречиво свидетельствовали о том севере, где цвели эти выхоленные сирени, акации, тополи и тысячи красивых цветов, покрывавших клумбы и грядки яркой цветистой мозаикой (по материалам книги Д.Н. Мамина-Сибиряка «Горное гнездо»).

Старый раскольничий могильник расположился на высоком берегу Каменки бобровою шапкой из мохнатых елей, пихт и кедров (по материалам романа Д.Н. Мамина-Сибиряка «Три конца»).

Перед домом и за домом был сад, в котором среди облетевших, торчащих голыми сучьями осин и берез густо и темно зеленели ели, сосны и пихты (по материалам книги Л.Н. Толстого «Воскресение»).
Made on
Tilda