Вяз, также известный как «ильм», является лиственным деревом, которое можно встретить на территории Европы, Америки и Скандинавии. Вяз получил своё название благодаря использованию его лыка для вязания различных предметов. В Поволжье, Средней Азии, на Южном Урале, Кавказе вяз называют «карагач».
Вяз может достигать от 15 до 25 метров в высоту, при этом в молодости он растёт довольно быстро. После 20-25 лет его рост замедляется, а через несколько десятилетий совсем прекращается. Вяз живёт в среднем от 200 до 400 лет. У этого дерева мощный ствол с гладкой корой, которая с возрастом становится морщинистой и начинает отслаиваться. Крона вяза густая и раскидистая, покрытая овальной зубчатой листвой. Листья могут быть как небольшими, так и крупными, они крепятся к веткам короткими черенками. Её зубчатую овальную форму сложно спутать с листьями других деревьев. Весной, до появления листьев, вяз цветёт. В мае созревают крылатки, с помощью которых дерево размножается. Осенью тёмно-зелёная листва вяза меняет цвет на красный и быстро опадает.
Молодые побеги вязов используются как корм для скота. Помимо этого, вязы играют важную роль в озеленении городов и посёлков. Их широко используют для озеленения улиц, садов и парков, для обсадки дорог и создания защитных лесных насаждений. Они являются основными деревьями в парках Европы, Северной Америки и средней и южной частей Европейской России. Древесина вяза ценится за свою прочность и долговечность, поэтому её используют в мебельном производстве и строительстве. Вязы также имеют культурное значение в народных традициях, символизируя стойкость и долговечность. В Древней Руси ветви вяза использовали для изготовления оберегов и ритуальных предметов, а также для лечения ран и болезней.
В России вязы в основном растут в смешанных и широколиственных лесах на европейской территории страны, но есть отдельные места их произрастания в Зауралье. Например, в пригороде
Ирбита находится заповедник «Вязовая роща». Это самая восточная точка, где вязы растут в дикой природе на территории России.
Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:Угол сада зарос густым вишняком; вдоль него тянулись аллеи из вязов; посредине, на небольшой искусственной горке, был разведен самый красивый цветник во всем саду (по материалам книги В.М. Гаршина «Красный цветок»).
Вероятно, оно дано было сначала кем-нибудь из горных инженеров и было подхвачено рабочими, да так и пошло гулять по всем промыслам как забористое и зубастое словечко, тем более что такой белой глины рабочие очень не любили — лопата ее не брала, а кайло вязло, как в воске (по материалам книги
Д.Н. Мамина-Сибиряка «Золото»).
— Я видел сон. — Грин проснулся мрачнее обычного. — Будто стоят два наших вяза в грозу. Когда все стихло, вижу: один вяз упал, в него ударила молния, а другой стоит, озаренный солнцем. К чему этот сон? — продолжал он, помолчав (по материалам статьи А. Грина «Два вяза»).