Медведь бурый является хищным млекопитающим. Он считается типичным жителем таёжных и лесных районов России. Медведь бурый распространён практически по всей стране, несмотря на разные климатические условия и природные зоны. Эти крупные и сильные животные обитают в лиственных, хвойных и смешанных лесах средней полосы, в сибирской тайге около Байкала, а также в Кавказских и Среднеазиатских горах.
Медведь бурый является одним из наиболее внушительных хищников, обитающих на суше. Его телосложение крепкое, с заметной высотой в области холки. Голова у медведя крупная, в то время как глаза и уши относительно малы. Его особенностью является короткий хвост (длиной от 6,5 до 21 сантиметра), который почти не заметен из-за густой шерсти. Медведь обладает мощными лапами с толстыми когтями длиной от 8 до 10 сантиметров. Благодаря этому он способен одним ударом лапы нанести смертельные повреждения
кабану,
оленю или
волку. Шерсть медведя бурого отличается плотностью и однородностью окраса, который варьируется от светло-палевого до почти чёрного у различных подвидов. В среднем масса самцов составляет 270 килограммов при длине тела около 200 сантиметров. Тогда как самки весят примерно 175 килограммов при той же длине.
Медведи любят ореховые и плодовые деревья, поэтому там, где есть такие растения, можно найти их следы. Отличить медвежий след от других очень просто – когда он ходит, его ноги смотрят внутрь. Медведь передвигается, переставляя правые и левые ноги, его тело раскачивается из стороны в сторону. Поэтому он кажется неуклюжим. Но на самом деле этот косолапый зверь может развивать скорость до 50 километров в час.
Медведь бурый является всеядным животным. Он питается ягодами, фруктами, орехами, злаками, насекомыми, червями, жуками, рыбой, и даже грибами. Особенно медведь любит дикий мёд, который пчёлы хранят в дуплах деревьев. Поэтому его и называют «хозяином тайги» – он прекрасно знает, где найти сладкое лакомство. Когда медведь впадает в спячку, он может терять до 80 килограммов своего веса, поэтому летом он накапливает жир. Если по каким-то причинам медведь не успевает набрать достаточно жира, он может не спать всю зиму, а бродить по лесу в поисках пропитания. В это время медведь становится опасным для человека. Летом, когда медведь сыт, он, как правило, избегает людей.
Медведица рожает медвежат раз в два года, находясь в берлоге на зимовке. Детёныши рождаются слепыми и глухими, но мать выхаживает их, согревает и выкармливает молоком. К моменту выхода из берлоги медвежата уже могут видеть, слышать и самостоятельно передвигаться. Мать учит их всем премудростям жизни в дикой природе, а старший медвежонок от прошлого помёта помогает ей присматривать за младшими.
На планете насчитывается не более 200 тысяч медведей бурых. Поэтому его включили в Красную книгу и присвоили статус вида, находящегося под угрозой исчезновения. Медведь бурый, несмотря на свою грозную внешность, получил много ласковых прозвищ у русского народа: Михаил Потапыч, мишка, мишка-косолапый, хозяин, матушка-медведица. Это связано с тем, что медведь давно стал неотъемлемой частью русской культуры и фольклора. Он воплощает в себе силу и мудрость. В сказках и былинах медведь часто выступает в роли защитника слабых. Его образ часто можно встретить в детских сказках или стишках. Русский детский писатель-сказочник А.А. Усачёв посвятил медведю детское стихотворение: «Мишка косолапый по лесу идёт, Шишки собирает, песенки поёт». Советская певица А.С. Ведищева написала песню о медведях: «Где-то на белом свете, там, где всегда мороз, трутся спиной медведи о земную ось». Сказка «Три медведя» является одной из самых любимых русских народных сказок, которую родители читают своим детям. Медведь стал не только символом Урала, но и всей России.
Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:Там, на перевалах, думаю, какой-нибудь бурый медведь вправит ему мозги (по материалам книги Ф.А. Искандера «Чик чтит обычаи»).
Уральский медведь вообще отличается своей трусостью, даже голодный шатун чрезвычайно редко нападает на человека (по материалам книги Л.П. Сабанеева «Медведь и медвежий промысел на Урале»).
Стоимость лицензии на бурого медведя и лося теперь колеблется от 3 до 6 минимальных зарплат, благородного оленя — от 2 до 4 (по материалам сайта
mk.ru).
Во избежание штрафов надо помнить, что дупел и бурый медведь занесены на территории Московской области в Красную книгу (по материалам сайта
ural.kp.ru).