Е́ЛЬ (де́рево), -и, сущ., ж., ед.; мн.: ели; прил.: ело́вый, -ая, -ое, мн.: -ые; разг.: ё́лка
Ель, известная в народе как ёлка, является древнейшим вечнозелёным деревом. Ель представляет собой стройное и красивое дерево с широкой пирамидальной кроной. В природе она может достигать до 50 метров в высоту, а диаметр её прямого ствола – от 1 до 2 метров.
Ель считается самым распространённым хвойным деревом в России. Она образует основные лесные массивы. Обычно ель живёт около 250-300 лет, а иногда до 600 лет. Ели предпочитают полное солнечное освещение и достигают наилучшего развития при таких условиях. В благоприятных условиях еловые леса могут быть очень густыми и тёмными.
Верхушка ели всегда острая, ветви растут горизонтально или дугообразно направлены вверх. Кора ели красного или серого цвета. Хвоя короткая, ярко-зелёная или тёмно-зелёная, с характерным ароматом. Хотя ель считается вечнозелёным растением, хвоя имеет свой срок жизни: она держится на дереве не более 6-12 лет. Шишки ели продолговатые, цилиндрические. Сначала они красные, потом становятся зелёными, а по мере созревания – бурыми.
Древесина ели мягкая, лёгкая и не очень прочная. Её используют в строительстве для изготовления досок и брусьев, для мелких поделок и для производства древесной массы. Музыкальные инструменты, изготовленные из ели, обладают превосходным звуком благодаря равномерному распределению волокон в древесине.
Ель считается символом праздников: Нового года и Рождества Христова. В праздничные дни в домах, школах, на улицах и площадях ставят ёлку и украшают её ёлочными игрушками. Под ёлку кладут новогодние подарки для детей и взрослых. Дети водят хороводы, поют и танцуют вокруг ёлки.
О новогодней ёлке поётся в известных детских песенках: «Маленькой ёлочке холодно зимой» автора З.Н. Александровой и «В лесу родилась ёлочка» автора Р.А. Кудашевой. Ель также имеет культурное значение в славянской мифологии, где её считали деревом, символизирующим долголетие и вечность.

Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:
Лес казался зеленее, но это был не тот дремучий лес, какой рос зеленой стеной около Белоглинского завода и на Смородинке: ели были пушистее, сосныниже и развилистее, попадались березняки и осинники целыми островами (по материалам книги Д.Н. Мамина-Сибиряка «Дикое счастье»).

Да, видно, до метели не доехать. К вечеру становится все холоднее. Слышно, как снег под полозьями поскрипывает, зимний ветер — сиверá — гудит в темном бору, ветви елей протягиваются к узкой лесной дороге и угрюмо качаются в опускающемся сумраке раннего вечера (по материалам книги В.Г. Короленко «Чудная»).

Перед домом и за домом был сад, в котором среди облетевших, торчащих голыми сучьями осин и берез густо и темно зеленели ели, сосны и пихты(по материалам романа Л.Н. Толстого «Воскресение»).
Made on
Tilda