НИ́ЖНИЙ ТАГИ́Л (го́род), им.собств.; Нижний, -его, прил., м., ед.; мн.: нижние; -яя, -ее; Тагил, -а, сущ., м., ед.; прил.: нижнетаги́льский, -ая, -ое, мн.: -ие
Нижний Тагил – это второй по величине в Свердловской области и один из крупнейших промышленных городов Урала. Он раскинулся у подножия Уральских гор, в 125 километрах от Екатеринбурга, у истока реки Тагил.
История города началась в октябре 1722 года, когда тульские промышленники Никита и Акинфий Демидовы основали Выйский медеплавильный завод. Через три года появился Нижнетагильский металлургический завод, определивший будущее города. Железо с клеймом «Старый соболь» славилось по всему миру и даже получало награды на международных выставках.
Демидовы превратили Тагил в настоящую столицу горнозаводского дела. Здесь развивалось не только металлургическое производство, но и уникальные промыслы. Например, знаменитые тагильские подносы, которые появились на сто лет раньше известного жостовского промысла.
Нижний Тагил стал колыбелью технического прогресса. Именно здесь отец и сын Черепановы создали первый в России паровоз. Город подарил стране выдающихся изобретателей: инженеров-металлургов К.П. Поленова, В.Е. Грум-Гржимайло и многих других.
К середине 19 века Нижний Тагил фактически стал городом, хотя официального статуса ещё не имел. Здесь работали заводы, больницы, школы, существовал свой музей и даже заводской театр. В 1919 году поселение наконец получило городской статус.
20 век превратил Нижний Тагил в мощный индустриальный центр. В 1930-х годах началось строительство Новотагильского металлургического завода и Уральского вагоностроительного завода. В годы Великой Отечественной войны город стал настоящей кузницей Победы, за что в 2020 году был удостоен звания «Город трудовой доблести».
Сегодня Нижний Тагил – это современный промышленный гигант. Здесь работают крупнейшие предприятия: металлургический комбинат «ЕВРАЗ НТМК», производящий рельсы и колёса для железных дорог, Уралвагонзавод, выпускающий военную технику и железнодорожные вагоны, трубный завод «Металлинвест».
Город богат достопримечательностями. Лисья гора с сторожевой башней 1818 года – одна из визитных карточек города. Отсюда открывается потрясающий вид на городские пруды и старый завод. В городе работают уникальные музеи: музей-завод с полным производственным циклом и старейший в регионе историко-краеведческий музей, основанный в 1840 году.
Природа щедро одарила Нижний Тагил своими водоёмами: живописным карьером Лазурный, таинственным озером Бездонное и, конечно, рекой Тагил. Город продолжает развиваться, сохраняя при этом свою уникальную историческую идентичность и промышленный потенциал

Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:

«Громадное заводское селение Нижнего Тагила, отвечающее губернскому городу по числу жителей, производит совершенно особенное впечатление на человека, еще не освоившегося с типом того, что на Урале называют "заводом"», – писал посетивший Нижнетагильский завод в 1899 году Д.И. Менделеев (по материалам сайта somb.ru).

В Верхотурском уезде, в двадцати верстах от речки Мугуе, да по Тагилу на устье, где пала в реку Туру, места пашенные и угодья великие (по материалам книги Г.Ф. Миллера «История Сибири»).

Я отвезу тебя в Нижний Тагил,
Где ничего кроме тьмы и могил.
В Нижнем Тагиле оставлю одну
– будешь от холода выть на луну.
Сам не останусь, уеду назад.
Там тебя волки однажды съедят (по материалам стихотворения Д. Чернышкова «Я отвезу тебя в Нижний Тагил»).
Made on
Tilda