ЧУСОВÁЯ (рекá), -ой, им.собств., прил., ж., ед.; мн.: чусовые; -ой, -ое
Река Чусовая в Свердловской области — левый приток реки Камы. Она протекает через Свердловскую и Челябинскую области, а также Пермский край. Длина реки — 592 километра. Чусовая — самая известная река Урала и единственная в мире, пересекающая Уральские горы из Азии в Европу. Существуют несколько версий происхождения названия реки:
  1. С языка коми — «священная река».
  2. Название состоит из четырёх слов: «чу», «су», «ва» и «я», каждое из которых на разных языках (тибетский, тюркский, коми-пермяцкий и мансийский) означает «река».
  3. От удмуртского «чусва» — «бойкая вода».
  4. От коми-пермяцкого архаизма «чус», означающего «каньон», то есть Чусовая — «река в каньоне».
На берегах Чусовой много красивых скал, которые привлекают туристов. Здесь можно увидеть памятники природы, пещеры и карстовые арки. Самая большая пещера — Чудесница, а самая популярная арка — Царские ворота. На берегах реки растут редкие растения из Красной книги, а в лесах водятся волки, лоси, медведи, рыси, кабаны и белки. Река богата рыбой, поэтому она популярна среди любителей сплавов. Археологи нашли стоянки древнего человека в районе реки Чусовой. Первое упоминание о реке датировано 1396 годом в летописи Нестора, где она названа Чусвой. Люди впервые поселились здесь в 1568 году. Отсюда Ермак начал свой поход на Сибирь. В 17-18 веках река использовалась для перевозки грузов уральских заводов. Множество людей погибало, перевозя продукцию, так как лодки часто тонули или разбивались о скалы. В 20 веке на берегах реки были лагеря ГУЛАГа, где ссыльные рубили лес и переправляли его по реке. Это продолжалось до 1970-х годов. Несмотря на обилие рыбы в Чусовой, она не пригодна в пищу из-за загрязнения от местных заводов. Многие художники вдохновлялись рекой Чусовой, такие как Шадр Иван («Река Чусовая», 2002), Седухин Е. В. («Чусовские просторы», 1997), Денисов-Уральский А. К. («Камень Высокий»), Фомичев А. Н. («Карстовая арка Царские Ворота», 2004) и другие. Река также послужила местом съёмок многих фильмов, таких как «Демидовы», «Угрюм-река» и «Волга-Волга».

Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:
Между ними, без сомнения, по оригинальности и красоте первое место принадлежит реке Чусовой, которая прорыла свое каменистое ложе сквозь скалы и горы на расстоянии нескольких сотен верст. Эта горная красавица представляет для судоходства почти непреодолимые препятствия, и поэтому нам особенно интересно познакомиться с тем, как преодолевает это препятствие простой русский мужик, даже не знающий грамоты (по материалам книги Д.Н. Мамина-Сибиряка «На реке Чусовой»).

Пришли они в деревню. В деревне сказали им, что они не в ту сторону идут к Чусовой. Пошли опять бурлаки назад отыскивать настоящий путь (по материалам повести Ф.М. Решетникова «Подлиповцы»).

Чусовая течет здесь широким плесом (по материалам очерков Д.Н. Мамина-Сибиряка «Бойцы»).

Наступило первое сентября 1581 года. Протекавшая верстах в двух от хором Строгановых и новой стройки Ермаковой вольницы река Чусовая пестрела множеством челнов, мерно покачивавшихся на ее мутных водах (по материалам книги Н.Э. Гейнце «Ермак Тимофеевич»).
Made on
Tilda