ПÉРМЬ (го́род), -и, им.собств., сущ., ж., ед.; прил.: пе́рмский, -ая, -ое, мн.: -ие
Пермь представляет собой крупный город, расположенный в Предуралье. Он является административным центром Пермского края. Город раскинулся на берегу великой реки Камы, ниже устья реки Чусовой.
Название города произносится с мягкой «р», что противоречит правилам русского языка, но так сложилось исторически. Эта особенность позволяет местным жителям легко отличить приезжих, не знающих об этом нюансе.
Слово «Пермь» впервые упоминается в «Повести временных лет» в 1113 году. Считается, что оно произошло от финско-карельских слов «пэря маа», что означает «задняя (дальняя) земля». До 18 века топоним использовался для обозначения определенных территорий: Пермь Великая, Пермь Вычегодская, где проживали народы коми (коми-зыряне, коми-пермяки).
История Перми тесно связана с историей Екатеринбурга: оба города были основаны в 1723 году. Пермь возникла, когда под руководством В.Н. Татищева начал работу Егошихинский медеплавильный завод. Завод проработал до 1788 года, после чего был закрыт из-за истощения рудных запасов.
Современное название и статус города Пермь получила в 1780 году по указу Екатерины 2, став центром создаваемого Пермского наместничества. Торжественное открытие города и наместничества состоялось в 1781 году.
В 1796 году по указу Павла 1 Пермь стала центром Пермской губернии, а её первым губернатором был назначен К.Ф. Модерах. В то же время Екатеринбург был обычным уездным городом, но в нем располагалось горное начальство.
Выгодное расположение Перми на судоходной реке Кама, связывающей Урал с Центральной Россией, способствовало ее развитию. В 1878 году была построена первая на Урале железная дорога, соединившая Пермь и Екатеринбург. В 1916 году в Перми открылся первый на Урале университет.
В 1905 году в посёлке Мотовилихе (ныне Молотовском районе Перми) произошло крупное вооруженное восстание, в ходе которого произошли столкновения рабочих с властями. После революции, в 1918 году, в Пермь был привезен князь Михаил Романов, преемник престола после отречения Николая 2. В ночь с 12 на 13 июня Михаил и его секретарь были убиты за городом, их тела до сих пор не найдены. Во время Гражданской войны в районе Перми происходили жестокие столкновения. Захват Перми белыми (меньшевиками) и их продвижение на запад были названы «пермской катастрофой». Летом 1919 года красные (большевики) начали отвоёвывать эти территории. Перед отступлением белые сожгли почти весь водный транспорт на Каме и взорвали железнодорожный мост через реку.
В 1927 году к Перми был присоединен рабочий посёлок Мотовилиха. В 1931 году Мотовилиха получила статус самостоятельного города Молотова, а в 1938 году была снова включена в состав Перми как Молотовский район. В 1940 году Пермь была переименована в Молотов – в честь советского государственного деятеля В.М. Молотова. Это было сделано в качестве подарка Молотову к его 50-летию. В 1941 году к Молотову был присоединен рабочий посёлок Закамск. В 1957 году городу вернули историческое название Пермь.
После начала Великой Отечественной войны в город было эвакуировано 64 предприятия, что значительно активизировало развитие промышленности города. В 1950-е годы была построена Камская ГЭС. В 1958 году вступила в эксплуатацию первая очередь нефтеперерабатывающего завода. Также было завершено строительства Коммунального моста, соединившего центр города с правобережной частью.
Пермь стала прототипом города Юрятина в знаменитом романе Бориса Пастернака «Доктор Живаго». Также считается, что прототипом города из «Трёх сестёр» А.П. Чехова тоже стала Пермь, а прототипы героинь – сестры Циммерман. В Перми даже есть памятник Чехову.
Сегодня Пермь является крупным транспортным узлом, центром туризма и промышленным городом. Жители Перми – пермяки – имеют характерный говор. Выражение «пермяк – соленые уши» связано с добычей соли в этом регионе. В Перми есть и памятник «Пермяк – солёные уши».
Пермь активно развивается. В городе проходят мероприятия по улучшению инфраструктуры, включая модернизацию транспортной системы и развитие туристической отрасли. Пермь привлекает туристов своими музеями, театрами и историческими местами. Город также известен своими культурными событиями и фестивалями, такими как «Белые ночи в Перми» и «Пермский международный фестиваль театра»

Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:

Как-то в театре в Перми идет в антракте в буфет, а навстречу купец и не сворачивает — алеут в ухо, а купец, как яблоко, и покатился (по материалам книги Д.Н. Мамина-Сибиряка «Золотая ночь»).

Движение электропоездов между Пермью и Краснокамском дало старт совместному проекту ОАО «Российские железные дороги» и Пермского края (по материалам портала 59.ru).

В Перми запланировано строительство детской железной дороги вдоль набережной Камы в 2021 году (по материалам портала tass.ru).
Made on
Tilda