КО́МИ-ЗЫРЯ́НЕ (наро́д), -нулевое окончание, сущ., мн.; ед.: м. ко́ми-зыря́нин, ж. ко́ми-зыря́нка; прил.: ко́ми-зыря́нский, -ая, -ое, мн.: -ие
Финно-угорский народ, коренное население Республики Коми, известен как коми-зыряне.
Коми-зырянский язык является национальным, но многие коми-зыряне в настоящее время говорят на русском. В России насчитывается около 228 тысяч представителей этого народа, большинство из которых, более 200 тысяч, проживает в Республике Коми.
Древние коми-зыряне, изначально известные как племя Перми Вычегодской, появились во втором тысячелетии до нашей эры у Волги и позже переместились на север. В 15 веке они стали первым народом, подчинившимся московской власти и вошедшим в состав Московского государства. Живя вдоль Уральских гор, коми-зыряне активно участвовали в колонизации Сибири русскими и освоении уральских земель. Значительную просветительскую деятельность среди коми-зырян вел Стефан Пермский. Он принес в народ христианство, создал зырянскую азбуку и письменность, что оказало значительное влияние на развитие культуры и образования коми-зырян.
Стефан Пермский, канонизированный как святой Русской православной церкви, известен своим вкладом в развитие культурной идентичности коми-зырян. Он не только распространял христианство, но и заложил основу для литературного языка коми-зырян, что способствовало сохранению устной истории и традиций народа в письменной форме. Благодаря его усилиям коми-зырянская письменность стала первой среди финно-угорских народов, которая была разработана на основе кириллицы. Это сыграло ключевую роль в сохранении языка и культуры коми-зырян в условиях растущего влияния русской культуры и православия

Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:

У всех народов на севере Урала есть мифы и легенды, где щука решает судьбы в своей стихии – воде. У коми-зырян это мамонт, живущий под водой и превратившийся в щуку… (по материалам портала e1.ru).

В поселке Парча день начинали палками десятники, коми-зыряне. Всю жизнь эти мужики начинали день сами, теперь их палками гнали на лесозаготовку и лесосплав (по материалам книги А.И. Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ»).

Ученые относят появление предков коми-зырян и коми-пермяков ко II тысячелетию до нашей эры. Позже из района впадения в Волгу Оки и Камы они ушли на север – в Прикамье. На территорию современной республики Коми предки зырян попали в I тысячелетии до нашей эры (по материалам портала uraloved.ru).
Made on
Tilda