ТАТИ́ЩЕВ ВАСИ́ЛИЙ НИКИ́ТИЧ, им.собств., Тати́щев, -а, м., ед.; мн.: Тати́щевы; ж. Тати́щева; прил.: тати́щевский, -ая, -ое, мн.: -ие; Васи́лий, -я, м., ед.; прил.: васи́льевский, -ая, -ое, мн.: -ие; Ники́тич, -а, м., ед
Василий Никитич Татищев был российским инженером, историком, географом, экономистом и государственным деятелем, известным как один из основателей города Екатеринбурга. Он совершенствовал свое образование за границей, где изучал математику, инженерное и артиллерийское дело, а также языки. Василий Никитич собрал библиотеку, которая стала одной из лучших частных библиотек в России того времени, и глубоко погрузился в изучение новейших философских трудов.
Вернувшись в Россию, Василий Никитич Татищев был назначен Петром Великим ответственным за измерение земель и составление географических карт страны. С 1720 по 1723 годы он управлял горными заводами на Урале и по его инициативе был построен Екатеринбургский завод, что положило начало строительству самого города Екатеринбурга. Василий Никитич сочетал управление заводами с изучением истории края и народов, живущих там, и активно собирал исторические документы.
В начале 1720 года Василий Никитич Татищев был отправлен на Урал для определения мест для строительства железорудных заводов. Он основал Горную канцелярию в Уктусском заводе, которая позже была переименована в Сибирское высшее горное начальство. На реке Исеть он указал место для строительства медеплавильного завода у деревни Егошиха, что стало началом города Перми. Василий Никитич также активно занимался строительством школ и библиотек в регионе.
Конфликт с предпринимателем Акинфием Демидовым, который видел в строительстве государственных заводов угрозу своей деятельности, был разрешен после расследования, отправленного инженером Г.В. де Геннином. По донесению Петру I, Василий Никитич Татищев был оправдан и назначен советником Берг-коллегии.
С 1724 по 1726 годы Василий Никитич Татищев провел в Швеции, где осмотрел заводы и рудники, собрал чертежи и планы, и привез в Екатеринбург гранильного мастера. В 1727 году он был назначен членом монетной конторы, управляющей монетными дворами.
Василий Никитич Татищев также прославился как историк, автор "Истории Российской", крупного исторического труда, который он начал, но так и не успел завершить. Его исследования и методика сбора исторических источников оказали значительное влияние на развитие русской исторической науки.

Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:
Василия Татищева по праву именуют одним из отцов российской исторической науки, он - автор первой "Истории Российской с древнейших времен", являющегося одним из самых значительных трудов за всё время существования российской историографии (по материалам сайта ww.histrf.ru).

Идеями просвещенного переустройства мира пронизана вся биография Татищева, и оттуда же его страстный интерес к прошлому, проявившийся уже в 1710 году, когда молодой артиллерист в окрестностях Коростеня осматривал холм, известный как "могила Игорева"; по преданию, именно там был похоронен павший от рук древлян киевский князь (по материалам сайта
rg.ru).

Огромной заслугой Татищева была проделанная им работа по поиску месторождений полезных ископаемых. В Екатеринбурге он создал единый центр управления горнозаводской промышленностью на территории Прикамья, Урала, Сибири до горного Алтая (по материалам сайта archive.perm.ru).
Made on
Tilda