КА́МА (река́), -ы, им.собств., сущ., ж., ед.; мн.: камы; прил.: ка́мский, -ая, -ое, мн.: -ие
Кама — судоходная река в России, протекающая по территориям Удмуртии, Татарстана и Пермского края. Её длина составляет 1805 километров, она является крупнейшим притоком Волги. В истории Урала Кама играет важную роль. Издавна по реке Каме проходил торговый маршрут из Прикамья в восточные страны. Это подтверждается археологическими находками в Прикамье, где было обнаружено значительное количество восточного серебра. Первое упоминание о реке в русских летописях относится к 1220 году. Старинный документ описывает княжеский поход Василька Константиновича в 1187 году, когда новгородцы отправились вверх по речной долине для сбора дани. Затем на её берегах купцы Строгановы начали освоение местных земель и основали первые города: Соликамск, Усолье, Березники и Пермь. Освоение Камы шло вниз по течению, в обход Казанского ханства. Вскоре, после падения Казани, транспортное значение реки выросло вдвойне. По реке стали возить соль, пушнину, медь и железо.
В 1822 году Кама была соединена с рекой Вычегда через Северо-Екатерининский канал, который сегодня заброшен. В начале 19 века по Каме прошли первые пароходы, а к середине столетия было открыто Камское пароходство, началось регулярное движение судов. Во время Гражданской войны на Каме проходили бои между белой и красной армиями. В 1931 году в Перми был основан судостроительный завод «Кама». В советские годы выпускался двухколёсный велосипед «Кама», а грузовые автомобили КамАЗ стали популярными в России.
Каму условно делят на пять участков: Верховья Камы, Верхняя Кама, Средняя Кама, Нижняя Кама, Камский залив Куйбышевского водохранилища. Место истока Камы обустроено. В 1974 году здесь был поставлен монумент, на котором написано: «Здесь берет начало уральская река Кама». Сюда часто приезжают туристы, чтобы увидеть начало этой великой реки.

Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:
Соберите
Все слезы с матушки широкой Руси,
Новогородские, псковские слезы,
С Оки и с Клязьмы, с Дона и с Москвы,
От Волхова и до широкой Камы (по материалам пьесы А.Н. Островского «Козьма Захарьич Минин-Сухорук»).

Воды Камы в самом начале полнее верхних вод Волги. Медленно и спокойно течет она, убаюкивая корабли… (по материалам произведения В.И. Немировича-Данченко «Кама и Урал»).

Он несколько времени жил среди остяков, на берегу реки Мулянки, — впадает в Каму ниже Перми, — где срубил и сжег громадную ель, которой молились остяки (по материалам очерков Д.Н. Мамина-Сибиряка «Бойцы»).
Made on
Tilda