ЕКАТЕРИНБУ́РГ (го́род), -а, им. собств., сущ., м., ед.; прил.: Екатеринбу́ргский, -ая, -ое, мн.: -ие
Екатеринбург – административный центр Свердловской области и четвертый по численности город в России. Его называют столицей Урала. Город расположен на восточном склоне Уральских гор, рядом проходит граница Европы и Азии.
Первое русское поселение на территории города – село Шарташ, основанное в 1672 году на берегу озера Шарташ. В 1704 году на реке Уктус (ныне Патрушиха) был основан Уктусский завод, один из первых металлургических заводов Урала.
В 1720 году по приказу Петра I на Урал прибыл В.Н. Татищев для создания промышленного и торгового центра. Место для города он выбрал на реке Исеть, но затем его заменил Вильгельм де Геннин, который построил Екатеринбургский завод. Завод запустили в 1723 году, этот год считается днём рождения Екатеринбурга. Город назвали в честь жены Петра I, будущей императрицы Екатерины I.
Екатеринбургский завод был крупнейшим на Урале, но стоял на небольшой реке, воды часто не хватало. Поэтому выше по течению Исети построили плотину и Верх-Исетский завод. Позже в окрестностях Екатеринбурга построили Елизаветинский и Нижне-Исетский заводы, которые со временем вошли в состав города.
К началу 20 века Екатеринбург стал крупным уездным центром России. Здесь работали Уральская химическая лаборатория, Сибирский торговый банк, 49 фабрик и заводов. К 1917 году население города составляло около 100 тысяч человек.
Во время Гражданской войны, 17 июля 1918 года, в подвале дома Ипатьева был расстрелян последний российский император Николай II со своей семьёй.
В 1923 году Екатеринбург стал столицей Уральской области, включавшей современные Курганскую, Челябинскую, Пермскую, Тюменскую и Свердловскую области. В 1924 году город переименовали в Свердловск в честь Я.М. Свердлова. В 1934 году из Уральской области выделилась Свердловская область.
В годы первых пятилеток город превратился в индустриальный центр. В 1930-е годы здесь строились заводы-гиганты «Уралмашзавод», «Уралэлектромаш» и другие. Развивались наука и образование, в 1932 году открылся Уральский филиал Академии наук. Во время Великой Отечественной войны в город эвакуировали более 50 крупных предприятий, на базе которых создали новые заводы.
В 1991 году городу вернули прежнее название – Екатеринбург. В разное время здесь жили известные люди: писатели Д.Н. Мамин-Сибиряк, П.П. Бажов, В.П. Крапивин, изобретатель радио А.С. Попов, военачальник Г.К. Жуков, генсек Л.И. Брежнев, первый президент России Б.Н. Ельцин.
Екатеринбург – единственный город Урала с метро. Город богат достопримечательностями и является привлекательным для туристов. В центре города находится Плотинка – историческое сердце города на реке Исеть. Рядом стоят памятник В.Н. Татищеву и В.И. де Геннину, старая водонапорная башня, а также памятник Я.М. Свердлову напротив Театра оперы и балета. Старейшее здание города – Уральская консерватория, раньше это была Горная канцелярия (1737-1739 годов постройки). В Екатеринбурге много музеев, театров, филармония, цирк, зоопарк, аквапарк.
Город состоит из семи районов: Орджоникидзевский, Кировский, Чкаловский, Октябрьский, Верх-Исетский, Железнодорожный и Ленинский. Каждый район делится на микрорайоны.
Основные отрасли промышленности города – металлургия, тяжелое машиностроение, станкостроение и приборостроение, а также производство металлоизделий. Крупные предприятия поставляют продукцию по всей стране и экспортируют её за рубеж. В Екатеринбурге действует более 200 крупных и средних предприятий различных отраслей промышленности.
Численность населения Екатеринбурга составляет около 1,5 млн человек.
Дополнительная информация:
Екатеринбург привлекает туристов своей богатой историей и культурным наследием. Окрестности города богаты природными ресурсами и живописными ландшафтами, подходящими для активного отдыха и прогулок. Леса и реки вокруг города популярны среди любителей природы и туристов.
Ежегодно в городе проходят культурные мероприятия и фестивали. Одним из самых значимых является День города, который отмечают в августе. В этот день проходят концерты, выставки и народные гулянья.

Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:
Сквер у Дома Малахова на Луначарского, 173а в Екатеринбурге обнесли забором. В начале 2023 года были объявлены торги на аренду 79 соток земли рядом с архитектурным памятником. В Главархитектуре рассказывали, что строить на этом объекте нельзя. Согласно Правилам землепользования и застройки на землях установлена зона ТОП-1 (территории общего пользования – парки, набережные) (по материалам сайта e1.ru).

Глава Екатеринбурга Алексей Орлов поздравил жителей и гостей уральской столицы с 300-летним юбилеем города: «Нас всех объединяет любовь к Екатеринбургу. К городу с неповторимым очарованием и характером, богатым архитектурным наследием, уютными парками и скверами. Мы заслуженно носим статус столицы Урала и по праву являемся одним из ключевых экономических центров России. Здесь находятся самые передовые отрасли, научно-образовательные центры, спортивные объекты мирового уровня, крупнейшие компании и предприятия» (по материалам портала екатеринбург.рф).

О посещении Екатеринбурга можно прочитать в одном из писем, которое Федор Достоевский отправил своему другу Артемию Гейбовичу: «В Екатеринбурге мы простояли сутки, и нас соблазнили: накупили мы разных изделий рублей на 40 – четок и 38 разных горных пород, запонок, пуговиц и проч. Купили для подарков и, нечего грешить, заплатили ужасно дешево. В один прекрасный вечер, скитаясь в отрогах Урала, среди лесу, мы набрели, наконец, на границу Европы и Азии (по материалам сайта ural.kp.ru).
Ему было поручено начать собирать с жителей Екатеринбурга пожертвования на сооружение в городе Симферополе памятника императрице Екатерине Второй (по книге С.В. Скорбова «Романовы в Екатеринбурге»).

После окончания строительства завода Вильгельм де Геннин пишет в Тобольск, в центр губернии, к которой относился новопостроенный город: «Новую крепость, которая построена в Угорской провинции при реке Исети, и при ней заводы с разными фабриками и мануфактуры назвали Екатеринбург, для памяти в вечные роды и для вечной славы ее величества всемилостивейшей государыни императрицы. И ежели какие промемории надлежит вам присылать, то писать: в Катеринбург, в Сибирский обер-бергамт» (по материалам сайта e1.ru).
Made on
Tilda