КО́МИ-ПЕРМЯКИ́ (наро́д), -ов, им.собств., сущ., мн.; ед.: м. ко́ми-пермя́к, ж. ко́ми-пермя́чка; прил.: ко́ми-пермя́цкий, -ая, -ое, мн.: -ие
Коми-пермяки – это один из финно-угорских народов России, являющийся коренным населением Коми-Пермяцкого автономного округа в составе Пермского края. Этот народ делится на две основные группы: малую, проживающую у реки Язьва и в Кировской области, и большую, представители которой расселены по всей России, а также в Украине и Казахстане.
Сегодня в России проживает около 95 000 коми-пермяков. Хотя большинство говорит на русском языке, коми-пермяцкий язык остаётся национальным достоянием народа.
В конце 15 века земли коми-пермяков вошли в состав Московского государства. Активное освоение территорий началось с деятельностью промышленников Строгановых. В 18 веке часть народа переселилась на Урал.
Основным занятием коми-пермяков было земледелие – выращивали овёс, ячмень и рожь. Важную роль играли животноводство, охота и рыболовство. Женщины занимались прядением и ткачеством, мужчины – гончарством и плетением.
Традиционные дома строились из хвойных деревьев, с двором позади или рядом с домом. В доме обязательно была каменная печь.
Национальная одежда носится преимущественно по праздникам. Женский костюм включал холщовую рубаху, сарафан, фартук и головной убор. Мужской состоял из рубахи, штанов и головного убора.
Основу питания составлял хлеб из ячменной и ржаной муки. Популярны были пироги, щи, ячневый суп, каши, рыбные блюда и пельмени. Из напитков предпочитали квас, кисель и пиво.
Большинство коми-пермяков – православные, есть приверженцы старообрядчества. Главный праздник – Рождество, связанное с окончанием охотничьего сезона. В этот день соблюдается пост, люди собираются на ночную службу, детям дарят сладкую выпечку.
Коми-пермяки сохранили богатое культурное наследие: уникальный фольклор, народные песни и танцы, традиционные ремёсла, праздничные обряды. Особое место занимает праздник «Пермь Великая» с театрализованными представлениями.
Несмотря на влияние русской культуры, коми-пермяки бережно хранят свои традиции, передавая их из поколения в поколение. Их культура обогатилась благодаря взаимодействию с другими народами, но при этом сохранила свою самобытность и уникальность

Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:

Коми-пермяки верят, что у каждого человека должно быть свое дерево. У меня есть такое — вот эта старая береза (по материалам портала 59.ru).

В пятницу и субботу пермяки смогут познакомиться с искусством и кухней коми-пермяков (по материалам портала tass.ru).

Коми-пермяки, которые жили в лесах, куда организовывали экспедиции его дед и отец, вырезали из дерева похожих на себя святых (по материалам книги В. Копейко «Лягушка под зонтом»).
Made on
Tilda