Верх-Исетский завод (ВИЗ) – это историческое промышленное предприятие, история которого началась в далеком 18 веке. В 1726 году по инициативе сподвижника Петра 1
Вильгельма де Геннина было положено начало металлургическому гиганту Урала. Интересно, что идея строительства завода родилась благодаря
Василию Татищеву, который выбрал идеальное место для его возведения. Предприятие назвали в честь цесаревны Анны – дочери Петра 1 и Екатерины 1.
Уже через десять лет, в 1736 году, завод освоил производство пушек и ядер. Секрет успеха крылся в уникальной технологии плавки: смешение разных руд давало невероятно прочное железо. Европейские страны быстро оценили качество продукции, а российский бюджет получил значительную прибыль.
В 1758 году завод перешёл в частные руки графа Романа Воронцова, а позже – промышленника Саввы Яковлева. При новых владельцах предприятие расцвело: появились первый пароход, велодром, футбольные поля, театр, больница и даже общество трезвости.
19 век принёс заводу мировую славу благодаря листовому кровельному железу. Им были покрыты крыши Лондонского парламента и собора Парижской Богоматери. После пожара 1812 года этим железом перекрыли крыши Москвы.
Завод первым в России начал выпуск электротехнической стали, паровых двигателей, холоднокатаной стали.
В 1918 году предприятие стало государственным и получило название «Красная кровля». К 1930-м годам завод полностью обеспечивал потребности электротехнической промышленности страны. Производство электроэнергии росло стремительными темпами: к 1932 году оно увеличилось в 7 раз! Продукция ВИЗа сыграла ключевую роль в создании новых электросетей и даже в появлении первых бытовых лампочек, которые в народе прозвали «лампочками Ильича» – в честь Владимира Ильича Ленина. Эти лампы стали символом прогресса, освещая дома крестьян и рабочих в Советской России.
В годы Великой Отечественной войны завод перестроился на выпуск военной продукции. За самоотверженный труд предприятие было награждено орденом Трудового Красного Знамени.
В 1998 году на базе завода была создана компания «ВИЗ-Сталь», которая в 2008 году вошла в состав группы компаний Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) – одного из самых эффективных производителей стали в мире.
Сегодня продукция ВИЗа известна далеко за пределами России – металл завода поставляется в 36 стран. Благодаря его материалам прокладываются новые энергосети, что делает дома теплее и светлее, способствует развитию городов и строительству новых фабрик и заводов. Верх-Исетский завод – это не просто предприятие, а часть истории, которая продолжает влиять на современный мир.
Верх-Исетский завод (ВИЗ) располагается в
Екатеринбурге на улице Кирова, дом 28.
Добраться до Верх-Исетского завода (ВИЗ) можно на следующих видах транспорта: автобус №№ 06, 43; трамвай №№ 2, 3, 6, 11, 12, 19, 21 до остановки «ВИЗ»
Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:ВИЗ-Сталь продолжает совершенствовать качество продукции. Общие инвестиции в проект оцениваются в 730 млн рублей (по материалам газеты
ural.kp.ru).
При поддержке ВИЗ-Стали в 2023 году в Екатеринбурге реализуют четыре проекта “Стального дерева”. Поддержка направлена на организацию полезного досуга людей с ограниченными возможностями здоровья, приобщение молодежи к историческому и культурному наследию, спортивное и творческое развитие детей и молодежи (по материалам сайта
viz-steel.nlmk.com).
На ВИЗ-Стали (входит в Группу НЛМК) в рамках развития Центра оценки квалификаций прокатного производства установили виртуальный тренажёр для обучения машинистов крана и их подготовки к отраслевым квалификационным экзаменам (по материалам сайта
ural.aif.ru).