СВЕРДЛО́В Я́КОВ МИХА́ЙЛОВИЧ, им.собств., Свердл́ов, -а, м., ед.; мн.: Свердло́вы, ж. Свердло́ва; прил.: свердло́вский, -ая, -ое, мн.: -ие; Яков, -а, м., ед.; Михайлович, - а, м., ед.ч
Свердлов Яков Михайлович (1885–1919) – политический деятель, революционер. Он был вторым человеком в советском государстве после В.И. Ленина по степени значимости, наличию власти. После ранения В.И. Ленина Яков Михайлович имел право подписи государственных документов вместо него. В 1924 году город Екатеринбург переименовали в Свердловск, так как политическая деятельность Якова Михайловича была тесно связана с этим городом.
Государственный деятель родился в Нижнем Новгороде в семье ремесленника, окончил 4 класса гимназии. Далее образование продолжить не удалось, так как Я.М. Свердлов рано начала работать: стал помощником аптекаря. В юные годы началась его политическая и революционная деятельность.
В 1901 году Яков Свердлов вступил в ряды РСДРП (Российской социал-демократический рабочей партии). Здесь начинает тайно агитировать, распространять листовки. Вскоре, в 1905 году, его направляют в Екатеринбург. Здесь ему, как прекрасному оратору и пропагандисту, предстояло создать школу агитаторов, работа которой велась тайно. В том же году он возглавил Екатеринбургский Совет рабочих депутатов. После успешной реализации поставленных задач революционер отправляется в Пермь для налаживания работы там.
Второй раз Яков Михайлович возвращается в Екатеринбург в качестве заключённого: в 1907 году отбывает наказание в Екатеринбургской тюрьме. В целом в период с 1906 года по 1909 год он отбывал наказание также в Пермской губернской тюрьме, Нижнетуринском Николаевском исправительном арестантском отделении.
Третье появление революционера в Екатеринбурге стало самым значимым. В начале 1917 года он приезжает для того, чтобы наладить работу местной ячейки партии и подготовить город к революционным событиям. После Октябрьской революции 1917 года наступает пик его политической карьеры – Яков Свердлов становится председателем ВЦИК и занимается организацией работы органов власти СССР. Им была проведена большая работы по обучению пролетариев – будущих чиновников. Я.М. Свердлов обобщил опыт предыдущих лет и создал всесоюзную школу агитаторов – Высшую партийную школу при ЦК (центральном комитете). Помимо этого, агитатор был председателем комиссии по разработке первой конституции СССР.
По одной из версий историков именно Я.М. Свердлов имеет непосредственное отношение к расстрелу царской семьи и последнего русского императора Николая 2. В советские годы на площади Парижской коммуны в Свердловске (ныне Екатеринбурге), рядом с Оперным театром и УрФУ, был установлен памятник Якову Свердлову как революционеру, борцу за свободы и права рабочего класса. Революционер изображён в момент агитации. Яков Свердлов скончался 16 марта 1919 года от испанского гриппа и был похоронен у Кремлевской стены

Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:

А спустя всего три года в новом центре города поставили памятник Свердлову, который по задумке изображал революционера во время одного из его выступлений на «Каменных палатках» в Екатеринбурге. Памятник так и стоит на своем месте, а вот сам город спустя 67 лет снова стал Екатеринбургом (по материалам сайта ural.kp.ru).

На момент своей смерти Свердлов формально являлся главой РСФСР, занимая пост председателя Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК) и принимая решения по важнейшим вопросам управления страной. «Дама с косой» пришла за ним в 33 года – возрасте Христа. Самому большевику едва ли понравилась бы такая параллель, тем более о теме он знал побольше некоторых: Свердлов и его братья воспитывались в религиозных традициях. Подвергаясь аресту за революционную деятельность, в анкетах жандармского управления в графе «вероисповедание» он указывал – «иудей», а не «атеист», как многие соратники по партии (по материалам сайта gazeta.ru).

Свердлов активно участвовал в подготовке Октябрьской революции; на заседаниях ЦК под его председательством было принято решение о вооруженном захвате власти, он был избран членом Военно-революционного центра по руководству восстанием (по материалам сайта ria.ru).
Made on
Tilda