О́ПЕРНЫЙ ТЕА́ТР, о́перный, -ого, прил., м., ед.; мн.: о́перные; -ая, -ое; теа́тр, -а, сущ., м., ед.; мн.: теа́тры; прил.: театра́льный, -ая, -ое, мн.: -ые
Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета, известный также как Урал Опера Балет, – это волшебный театр Екатеринбурга с уникальными постановками. Он располагается на проспекте Ленина, напротив одного из корпусов УрФУ. Местные называют его просто «Оперным театром».
Основанное здание театра было построено в 1912 году архитекторами В. Семёновым и К. Бабыкиным и предназначалось для Коммерческого собрания. Здание включало игральные залы, бильярдную, столовую, буфет и большой зрительный зал, где выступала оперная труппа.
В сентябре 1912 года открытие нового городского театра состоялось с помпезной постановкой оперы Михаила Глинки «Жизнь за царя», воспевающей героизм Ивана Сусанина. Зрители аплодировали исполнителям, музыкантам, великолепному оформлению театра, его отличной акустике и патриотическому содержанию спектакля.
Спустя несколько лет, в том же зале, публика аплодировала совершенно иным событиям. В 1917 году – апрельскому выступлению Якова Свердлова и октябрьскому официальному объявлению о введении Советской власти в городе. А в июле 1918 года – сообщению о казни Царской семьи. После революции здание адаптировали под Дом Октябрьской революции — место для собраний и самодеятельности. В течение некоторого времени здесь размещались Театр рабочей молодёжи и клуб строителей.
Тем не менее, театр продолжает оставаться верным своим музам. Их изображения украшают фасад здания: одна из них держит факел, а две другие – картуш с датой «1912» (год основания здания театра). Интересно, что напротив театра можно увидеть памятник Якову Свердлову. Его поставили в 1927 году за большой вклад в становлении Советской власти.
Начиная с середины 1920-х годов, Свердловский оперный театр завоевал репутацию одного из лучших театров страны. Здесь начнут свою карьеру такие мировые звёзды оперы, как С.Я. Лемешев, И.С. Козловский, А.С. Пирогов, Б.Т. Штоколов.
В 1988 году в стенах Оперного театра был создан детский балетный театр под названием «Щелкунчик». Его дебютом стала постановка «Мухи-Цокотухи». С этого времени детский театр сосредоточил свой репертуар на балетных постановках, основанных на сказочных сюжетах, которые завоевали любовь молодой аудитории. Однако в 2008 году коллектив «Щелкунчик» переехал в отдельное здание, в бывший кинотеатр «Мир», на улице 8 Марта. Несмотря на переезд, выступления детского балета продолжают проходить на сцене Оперного театра.
В 1962 году театр был награжден орденом Трудового Красного Знамени и получил статус академического. Театр стал лауреатом Государственной премии СССР за постановку оперы «Отелло» Дж. Верди в 1946 году и за оперу В. Кобекина «Пророк» в 1987 году. Одной из значимых особенностей театра стало исполнение итальянской оперы на языке оригинала.
Сегодня театр активно развивает международные культурные связи и привлекает знаменитых музыкантов для участия в своих постановках. Фестивали, конкурсы и праздничные представления регулярно проходят на его сцене.
Здание театра, включая его фасад и интерьеры, является важным архитектурным памятником и культурным центром Екатеринбурга. Подсветка здания эффектно подчеркивает его архитектурные детали, делая театр одной из жемчужин городской архитектуры.
Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета является не только культурным центром, но и объектом культурного наследия, внесенным в перечень охраняемых исторических зданий. Он олицетворяет собой богатую историю музыкального театра на Урале, служа свидетельством культурного развития региона на протяжении столетий.
Оперный театр располагается в Екатеринбурге на улице проспект Ленина, дом 46А.
Добраться до Оперного театра можно на следующих видах транспорта: автобус №№ 28, 49, 50, 54, 054, 60; трамвай №№ 2, 6, 10, 12, 13, 15, 16, 17, 18 до остановки «Оперный театр»

Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:

Екатеринбургский театр оперы и балета — один из четырех федеральных музыкальных театров России. Каждый сезон здесь проходят российские и мировые премьеры опер и балетов. Спектакли театра ежегодно участвуют в Национальном театральном фестивале «Золотая маска» и получают награды одноименной премии. География гастролей труппы — 30 стран мира, от Франции до Австралии (по материалам отзывов на сайте uralopera.ru).

В 1932 году открылась первая экспозиция музея Екатеринбургского театра оперы и балета. В музее представлены костюмы, головные уборы, реквизит из разных спектаклей, архивные фотографии сцен спектаклей и актёров, афиши, программки. Интересный факт: макеты декораций (например, макет декораций спектакля «Золушка») и костюмы из разных постановок — украшение экспозиции (по материалам сайта nashural.ru).

Здание Екатеринбургского театра оперы и балеты выглядит торжественно и богато. На туристических снимках города фото Театра оперы и балета Екатеринбурга встречается очень часто (по материалам сайта tourister.ru).
Made on
Tilda