ЖЕЛЕЗНОДОРО́ЖНЫЙ (райо́н), -ого, им.собств., прил., м., ед.; мн.: железнодорожные; -ая, -ое
Железнодорожный район – это один из крупных районов Екатеринбурга, расположенный на северо-западе города. Его история началась весной 1938 года, когда в Свердловске (ныне Екатеринбуре) появился новый район – Кагановичский. Название дали в честь Л.М. Кагановича, народного комиссара путей сообщения. Это было символично, ведь многие жители района работали на железной дороге. В состав нового района вошли Мельковская слобода и несколько поселков: Горнозаводской, Красная Звезда, Семь Ключей, Сортировка, Северка и Палкино. Все они находились рядом с железной дорогой и станциями.
С началом Великой Отечественной войны район стал важным центром мобилизации. Отсюда на фронт ушли 18 тысяч человек. Свердловская железная дорога взяла на себя огромную задачу – эвакуацию людей и заводов из западных регионов страны. На базе эвакуированных предприятий появились новые заводы. Например, Свердловский завод пластмасс начал выпускать продукцию для обороны, а на территории завода «Металлист» разместились танковые заводы из Москвы и Подольска. Так появилось предприятие «Свердловский завод №37 имени Серго Орджоникидзе». В годы войны в районе построили опытный завод, который стал центром научных исследований в области химии.
За труд в военные годы 1,5 тысячи жителей района наградили медалью «За доблестный труд». Многие предприятия получили высокие награды. Завод «Металлист» (ныне Уралтрансмаш) удостоился ордена Трудового Красного Знамени, а Свердловский ремонто-механический завод (ныне «Завод бурового металлургического оборудования») получил Красное Знамя ВЦСП. Комбинат «Победа» стал лучшей базой страны.
После войны район начал меняться. Заводы перешли на выпуск гражданской продукции, а в городе развернулось активное строительство. Архитекторы «Свердлоблпроекта» (ныне Уралгражданпроекта) разработали генеральный план и проекты застройки города. Архитекторами О.Л. Вольхиным, М.В. Рейшером, И.А. Грушенко и другими был выполнен план комплексной застройки улицы Якова Свердлова. В 1940-х годах на Сортировке пустили трамвай, а в 1953 году – в поселок Семь Ключей. Привокзальную площадь реконструировали, отремонтировали дороги и тротуары.
В 1957 году район переименовали в Железнодорожный. Заводы продолжали расти, а вместе с ними строилось жилье. В 1959 году в районе появилось 54 тысячи квадратных метров новых квартир – в основном это были пятиэтажные «хрущёвки». В 1960-х годах на улице Челюскинцев построили первые десятиэтажные дома.
В 1970–1980-х годах район активно развивался. Особенно это было заметно в микрорайонах Новая и Старая Сортировка. Сортировка из небольшого поселка превратилась в современный микрорайон с удобной инфраструктурой, новыми домами и крупными предприятиями. В 1972 году открыли новую трамвайную линию, которая связала Железнодорожный район с Орджоникидзевским и Верх-Исетским. Улучшилось и автобусное сообщение.
Сегодня в Железнодорожном районе работают культурные учреждения: музыкальные школы, школы изобразительного и хорового искусства, культурный центр «Стрела», девять библиотек и пять музеев. Район продолжает развиваться, сохраняя свою богатую историю и традиции

Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:

Мэр выбрал нового главу Железнодорожного района (по материалам портала e1.ru).

Деятельность администрации Железнодорожного района направлена на повышение качества общего образования, его доступности, технологической оснащенности, создания воспитательной и здоровьесберегающей среды (по материалам портала ikso.org).

В целом по итогам семилетки Железнодорожный район был признан победителем в социалистическом соревновании, и ему было передано на вечное хранение Знамя обкома КПСС, облисполкома, обкома ВЛКСМ (по материалам портала железнодорожный.екатеринбург.рф).
Made on
Tilda