ЖЕЛЕЗНОДОРО́ЖНЫЙ (райо́н), -ого, им.собств., прил., м., ед.; мн.: железнодорожные; -ая, -ое
Район Железнодорожный является большим районом в северо-западной части Екатеринбурга.
Весной 1938 года в Свердловске (ныне Екатеринбурге) был создан новый район, названный Кагановичским в честь народного комиссара путей сообщения Л.М. Кагановича. Название было выбрано не только в честь видного большевика, но и с учетом того, что значительная часть жителей нового района работала на железной дороге. В состав района вошли бывшая Мельковская слобода, а также поселки Горнозаводской, Красная Звезда, Семь Ключей, Сортировка, Северка и Палкино, расположенные вблизи железной дороги и железнодорожных станций.
С началом Великой Отечественной войны Кагановичский военкомат стал центром мобилизации, отправив на войну 18 тысяч жителей района. Свердловская железная дорога приняла на себя огромную нагрузку по эвакуации предприятий и населения из западных регионов страны. На базе эвакуированных заводов были созданы новые предприятия, в том числе Свердловский завод пластмасс, выпускавший продукцию для оборонной промышленности. Ижорский броневой завод, Московский и Подольский танковые заводы разместились на территории завода «Металлист». Они образовали новое предприятие «Свердловский завод №37 имени Серго Орджоникидзе». В годы войны на территории района был построен опытный завод – опытно-экспериментальная база Уральского научно-исследовательского химического института. Он стал всесоюзным центром научных исследований в области химии.
За самоотверженный труд в годы войны 1,5 тысячи жителей Кагановичского района были награждены медалью «За доблестный труд». Многие предприятия получили ордена. Завод «Металлист» (ныне Уралтрансмаш) был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Свердловский ремонто-механический завод (ныне «Завод бурового металлургического оборудования») получил Красное Знамя ВЦСП и наркомата электростанций. Комбинату «Победа» было присвоено звание «Лучшая база».
В послевоенные годы предприятия района перешли на выпуск гражданской продукции. В районе началось активное жилищное строительство. Архитекторы «Свердлоблпроекта» (ныне Уралгражданпроекта) разработали генеральный план и проекты застройки города. Архитекторами О.Л. Вольхиным, М.В. Рейшером, И.А. Грушенко и другими был выполнен план комплексной застройки улицы Якова Свердлова.
В районе было развили транспортное сообщение. В конце 1940-х годов травмай был пущен на Сортировке, а в 1953 году – в поселок Семь Ключей. В районе проводились работы по благоустройству: реконструировали привокзальную площадь, провели ремонт дорог, тротуаров и многое другое.
В 1957 году Кагановичский район был переименован в Железнодорожный. Постепенно предприятия района расширяли свои мощности. Появились и новые заводы. В 1959 году было введено в эксплуатацию около 54 тысяч квадратных метров жилья. В основном это были типовые пятиэтажные дома – «хрущёвки». В 1960-х годах на улице Челюскинцев были возведены первые десятиэтажные дома.
В 1970–1980-х годах Железнодорожный район активно развивался, особенно в микрорайонах Новая и Старая Сортировка. Сортировка из небольшого станционного поселка превратилась в микрорайон с развитой инфраструктурой, современными домами и крупными предприятиями. В 1972 году была построена новая трамвайная линия, соединившая три района города: Орджоникидзевский, Железнодорожный и Верх-Исетский. Улучшилась ситуация и с автобусными перевозками.
В Железнодорожном районе действуют культурные учреждения. К ним относятся Детские музыкальные школы № 7 имени С.В. Рахманинова и № 18, Школы изобразительного и хорового искусства, Культурно-зрелищный центр «Стрела», девять библиотек и пять музеев

Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:

Мэр выбрал нового главу Железнодорожного района (по материалам портала e1.ru).

Деятельность администрации Железнодорожного района направлена на повышение качества общего образования, его доступности, технологической оснащенности, создания воспитательной и здоровьесберегающей среды (по материалам портала ikso.org).

В целом по итогам семилетки Железнодорожный район был признан победителем в социалистическом соревновании, и ему было передано на вечное хранение Знамя обкома КПСС, облисполкома, обкома ВЛКСМ (по материалам портала железнодорожный.екатеринбург.рф).
Made on
Tilda