ЖУ́КОВ ГЕО́РГИЙ КОНСТАНТИ́НОВИЧ, им.собств., Жу́ков, -а, м., ед.; мн.: Жу́ковы; ж. Жу́кова; прил.: жу́ковский, -ая, -ое, мн.: -ие; Гео́ргий, -я, м., ед.; прил.: гео́ргиевский, -ая, -ое, мн.: -ие; Константи́нович, -а, м., ед
Георгий Константинович Жуков, выдающийся советский полководец и государственный деятель, родился 1 декабря 1896 года в деревне Стрелковка Калужской губернии. Начав карьеру как сапожник, Георгий Жуков параллельно продолжал своё образование. В 1915 году он был призван в армию, участвовал в Первой мировой войне и затем в Гражданской войне. К 1923 году он стал командиром полка, а в 1937 году возглавил кавалерийские корпуса РККА - Рабоче-Крестьянская Красная Армия. Это было официальное название вооружённых сил Советского Союза с 1918 по 1946 годы..
Во время Великой Отечественной войны Г. К. Жуков провёл ряд успешных операций, включая Ельнинскую операцию и операцию Искра, и возглавил знаменитую Берлинскую операцию. После войны Георгий Константинович Жуков столкнулся с трудностями в отношениях с руководством, что привело к его временному переводу на Урал. В Свердловске, где он командовал округом, Г. К. Жуков был под угрозой ареста из-за подозрений в заговоре, который фабриковалось против него высшим руководством МГБ под руководством Берии.
На Урале Георгий Константинович Жуков провёл пять лет (1948-1953), занимаясь стратегическим руководством и поддерживая высокую боеспособность войск. После смерти Сталина Георгий Жуков был назначен первым заместителем министра обороны и стал членом Центрального Комитета. Его мемуары, опубликованные в 1969 году под названием «Воспоминания и размышления», получили широкую популярность.
Георгий Константинович Жуков умер 18 июня 1974 года, и его прах был захоронен в Кремлевской стене на Красной площади.
Георгий Жуков известен не только как военачальник, но и как один из ключевых архитекторов победы в Великой Отечественной войне. Он уникален тем, что его военные стратегии и тактики изучаются в военных академиях по всему миру. Георгий Жуков также известен своей ролью в послевоенном периоде, восстановлении армии и модернизации вооружённых сил. Его личность и достижения остаются предметом изучения и обсуждения среди историков и военных экспертов, что подчёркивает его значимость не только в истории СССР, но и в мировой военной истории.

Имя Георгия Жукова увековечено во многих местах:
- С 1974 года его имя носит административный центр Калужской области.
- В 1974 году его имя было присвоено Военной командной академии ПВО (ныне Военная академия воздушно-космической обороны) в Твери.
- Указом Президента РФ № 930 от 9 мая 1994 года учреждены орден Жукова и медаль Жукова.
- Федеральным законом РФ № 80-ФЗ от 19 мая 1995 года была учреждена Государственная премия Российской Федерации имени Жукова.
- В 1995 году маршалу Жукову был установлен памятник перед зданием Исторического музея в Москве.
- С ноября 1996 года в историческом здании Генерального штаба в Москве действует мемориальный кабинет-музей Г.К. Жукова.

Высшие награды Георгия Жукова:
- 2 ордена Победы.
- Четырежды удостоен звания Героя Советского Союза с вручением золотой «Звезды героя».
- 6 орденов Ленина.
- 1 орден Октябрьской Революции.
- 3 ордена Красного Знамени.
- 2 ордена Суворова I степени.

Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:
До самых последних дней героической обороны Москвы генерал Жуков командовал войсками Западного фронта. Это под его руководством и под руководством других советских генералов наши войска отстояли Москву от врагов. А затем перешли в наступление и в упорных сражениях разбили фашистов в Великой Московской битве (По рассказу С. Алеексеева «Новый командующий»).

А дело в том, что не было в Советской Армии генералов Константинова и Юрьева. Генерал Жуков носил эти фамилии. Так делалось для того, чтобы обмануть, ввести в заблуждение фашистов. Чтобы не могли фашисты определить, где в это время находится генерал Жуков (По рассказу С. Алеексеева «Новый генерал»).
Made on
Tilda