БАЖО́В ПА́ВЕЛ ПЕТРО́ВИЧ, им.собств., Бажо́в, -а, м., ед.; мн.: Бажо́вы; ж. Бажо́ва; прил.: бажо́вский, -ая, -ое, мн.: -ие; Па́вел, -а, м., ед.; прил.: па́вловский, -ая, -ое, мн.: -ие; Петро́вич, -а, м., ед
Уральский писатель Павел Петрович Бажов (1879–1950) — известный автор, фольклорист и журналист. Он получил известность как автор уральских сказов.
Павел Петрович Бажов объяснял свою фамилию так: "бажить" — северное слово, означающее предвещать, предугадывать.
Павел Петрович родился 15 января 1879 года в посёлке Сысертский завод в семье рабочего Петра Васильевича и Августы Стефановны Бажовых. Он учился в Екатеринбургском духовном училище и позже стал учителем. В 1943 году он получил Сталинскую премию за книгу уральских сказов «Малахитовая шкатулка».
Павел Петрович был не только писателем-фольклористом и учителем, но и активно участвовал в политической жизни. Он присоединился к партии эсеров, а позже примкнул к большевикам. Во время Гражданской войны он был политработником и редактором военной газеты «Окопная правда». Бажова арестовали колчаковцы, но он сумел сбежать из заключения и продолжил свою деятельность в подполье.
Павла Петровича Бажова помнят и знают все жители Урала. На его сказках выросло не одно поколение. В Екатеринбурге есть музей Павла Петровича Бажова в доме, где он жил и работал. По всему Уралу героям его сказок устанавливают памятники. Хозяйка Медной горы, Синюшка и Огневушка-поскакушка — самые известные персонажи. Местные художники часто изображают их на граффити-фестивалях. Названия его сказок часто используют для ресторанов и магазинов: «Серебряное копытце», «Малахитовая шкатулка», «Каменный цветок» и другие.
Примеры употребления:
«Я люблю читать сказы Бажова Павла Петровича».
«В уральском морозе,
Храня мудрую душу в морщинах
Он отвёл взгляд от берёзы,
Павел Петрович смотрит на меня.
Близкий, как дедушка,
Мудрый, как сказка,
Добрый, как песня,
Седой, как Урал...»
(Сборник стихов о Павле Петровиче Бажове, местная поэтесса Химари Гайнанова)
В Челябинской области проходит ежегодный Бажовский фестиваль народного творчества.
Город Полевской называют родиной бажовских сказов, сердцем «бажовского Урала», так как Павел Бажов жил в Полевском в 1892—1895 годах.

Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:
В 2013 году уральские сказы Бажова вошли в список «100 книг», рекомендованный Министерством образования и науки РФ школьникам для самостоятельного чтения (по материалам сайта
nashural.ru).

Созданный Бажовым практически с нуля уральский фольклор – явление уникальное (по материалам сайта pkdb.ru).
У Бажова и прозвище мальчишечье уличное было — Колдунков, и один из многих литературных псевдонимов — Колдунков Егорша (по материалам сайта labirint.ru).
Made on
Tilda