ДЕМИ́ДОВЫ, им.собств., Деми́довы, -ых, мн.; ед.: м. Деми́дов, -а, ж. Деми́дова, -ой; прил.: деми́довский, -ая, -ое, мн.: -ие
Демидовы – знаменитая династия российских предпринимателей и промышленников, основателей горнодобывающих и металлургических предприятий на Урале и в других регионах России.
Их история началась с Никиты Демидовича Антюфеева, родившегося в 1656 году в Туле. Изначально он изготавливал ружья, которые по качеству не уступали, а по цене были доступнее иностранных. В 1702 году Петр 1, впечатленный качеством оружия, пожаловал Никите Демидову Верхотурские железные заводы. Вскоре Никита Антюфеев сменил фамилию на Демидов. За 10 лет Никита Демидов построил 4 завода на Урале, положив начало промышленной империи. Один завод Никита построил на Оке и стал одним из главных помощников Петра 1 при строительстве Петербурга.
Сын Никиты, Акинфий Демидов, продолжил дело отца. Он управлял Невьянскими заводами, основал новые поселения, построил дороги, открыл еще 9 заводов и знаменитые алтайские серебряные рудники. Акинфий также создал крупнейший в Европе Нижнетагильский чугуноплавильный завод, сделав уральский металл известным далеко за пределами России. Несмотря на суровый характер, он был талантливым организатором и поднял металлургию на новый уровень.
Другие члены семьи тоже оставили след в истории. Прокофий Демидов, сын Акинфия, был меценатом и основал ботанический сад в Москве, который стал основой для «Нескучного сада». Он также поддержал создание Московского университета. Григорий Демидов открыл ботанический сад в Соликамске и работал корреспондентом у шведского учёного Карла Линнея. Павел Демидов основал Демидовское училище высших наук в Ярославле (ныне Ярославский государственный университет).
Николай Демидов, внук Никиты, не только развивал металлургию, но и участвовал в Отечественной войне 1812 года, сформировав «Демидовский полк». Он также жил во Флоренции, где основал картинную галерею и детский приют, за что получил памятник от благодарных флорентийцев. Его сыновья, Павел и Анатолий, продолжили семейные традиции, занимаясь благотворительностью и поддерживая искусство. Анатолий, например, подарил императору Николаю 1 картину Карла Брюллова «Последний день Помпеи» и поставлял малахит для Зимнего дворца и Исаакиевского собора.
К 19 веку Демидовы постепенно отошли от промышленности, войдя в ряды европейской аристократии. Однако их вклад в развитие российской промышленности, науки и культуры оставил неизгладимый след в истории страны

Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:

Тагильская группа «Демидов-style» пишет хип-хоп про Урал. Недавно её участники записали новую песню "Неизвестная история" (по материалам портала oblgazeta.ru).

В парке усадьбы Демидовых недалеко от Гатчины открыли новый туристический маршрут "Прогулка вокруг Большой поляны" (по материалам портала spbvedomosti.ru).

Администрация города Ярославля выделила из бюджета средства на установку памятника Павлу Демидову – известному уральскому промышленнику и меценату, основавшему в Ярославле Демидовское училище высших наук (по материалам портала nvo.ng.ru).

Вот этому барину казалось чудом, что Демидовы не смогли маленькую башкирскую деревню обмануть (по материалам книги П.П. Бажова «Демидовские кафтаны»).
Made on
Tilda