МА́НСИ (наро́д), им.собств., неизм., сущ., мн.; ед.: м. ма́нси, ж. ма́нси; прил.: манси́йский, -ая, -ое, мн.: -ие
Манси считаются финно-угорским народом, являющимся коренным населением Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО-Югра) в России. Национальным языком манси является мансийский. Ранее, до 1920-1930-х годов, народ назывался «вогулами». В настоящее время в России проживает около 12 000 манси, большинство из которых находится в Тюменской области, включая ХМАО и Ямало-Ненецкий автономный округ.
Исторически манси обитали на западе Уральских гор и были организованы в племена под руководством вождей или князей. С 11 по 14 века русские и коми (коми-зыряне, коми-пермяки) постепенно вытеснили манси из Уральских гор в Зауралье.
Основными занятиями манси были охота, рыболовство и оленеводство, а в южных районах — земледелие. Для передвижения манси использовали лодки, лыжи и нарты — узкие сани, запряженные собаками или оленями.
Традиционными жилищами манси являются чумы. Это такие конусообразные дома из деревянных палок, покрытые оленьими шкурами или войлоком. Несмотря на то что большинство манси сегодня живут в современных городах, некоторые из них продолжают вести традиционный образ жизни.
Культурное наследие манси является богатым и разнообразным. Оно включает уникальные фольклорные традиции, народное искусство, такое как резьба по дереву и изготовление украшений из бивня мамонта. Манси также известны своими музыкальными инструментами, в частности, традиционными мансийскими гуслями, которые используются в обрядовой музыке. Этот народ сохранил ряд древних ритуалов, связанных с охотой и природой, что отражает глубокую связь манси с природой. Каждый год в ХМАО проводятся фестивали мансийской культуры, включающие конкурсы национальных блюд, мастер-классы по ремеслам и празднование традиционных праздников, которые привлекают как местных жителей, так и туристов, желающих узнать больше о культуре манси

Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:

Администрация Ивдельского городского округа организовала программу поддержки манси, дети обучаются в интернате посёлка Полуночный (по материалам сайта oblgazeta.ru).

Гора Мань-Пупу-Нёр (в переводе с языка манси — «малая гора идолов») была главной целью. Манси считали эту гору святой (по материалам портала e1.ru).

При этом надо понимать, что манси не умеют плавать. Для них река священна, они не могут в неё заходить (по материалам портала ural.aif.ru).

Понятно и свидетельство манси об обнаружении стоянки туристской группы примерно 14-16 февраля (по материалам книги Е. Буянова, Б. Слобцова «Тайна перевала Дятлова»).

Говорят, что один из них, старик манси, горячо умолял студентов: «Не ходите на перевал… Вас девять, а там умирают по девять человек (по материалам книги Т. Калистратовой «Темная сторона России»).
Made on
Tilda