СТРÓГАНОВЫ, им.собств., Стро́гановы, -ых, мн.; ед.:м.Стро́ганов, - а, ж. Стро́ганова, -ой; прил.: стро́гановский, - ая, ‑ ое, мн.: ‑ ие
Промышленники, землевладельцы, внёсшие значимый вклад в освоение и развитие Пермской области. На Урале первые представители этой фамилии появляются в середине XVI века. Тогда Иван Грозный пожаловал Григорию Строганову обширные земли в Прикамье с целью расширения территории, освоения и развития этих земель. Уже в XVII веке династия владела землями общей площадью 11 млн гектаров. Освоение территорий было успешным, и постепенно Пермский край превращался в промышленный. Основной вид деятельности Строгановых – соляной промысел, но также они расчищали леса, добывали руду, занимались земледелием и охотничьим промыслом, строили городки и острожки, которые служили защитой от набегов местных племён. Эта деятельность способствовала активному заселению данных территорий, так как у промышленников было большое количество крепостных крестьян, ремесленников и им было необходимо вести политику удержания человеческих ресурсов на Урале. Строгановы многое сделали в области культурной и духовной жизни Прикамья. Ими было построено большое количество храмов, (например, Пыскорский Спасо-Преображенский мужской монастырь), для росписи которых приглашались лучшие живописцы того времени и которые в то время были местом чтения царских указов, и своеобразными центрами образования, так как постоянно снабжались книгами, а также историческими и художественными рукописями. Образованию промышленники уделяли особое внимание: они освобождали от крепостной зависимости талантливых крестьян и обеспечивали им возможность учиться, в том числе и за границей. Многие строгановские крестьяне стали знаменитыми людьми (А. Н. Воронихин – архитектор Казанского собора в Санкт-Петербурге, А. А. Пищалкин – академик живописи). Также промышленники поощряли развитие художественных ремесел. Так, женщины рода Строгановых обучали девушек шитью золотом, на основе чего было создано целое золотошвейное производство. Династией были созданы свои изразцовые мастерские. Однако самым ярким примером является возникновение собственной иконописной традиции. Термин "икона строгановского письма" предполагал особый тип изображения, подразумевающий праздничность, красочность, внимание к деталям, строго продуманную композицию. В XVIII веке Строгановы вошли в ряды русской аристократии. Многие представители рода играли важную роль в истории страны. Александр Сергеевич Строганов (1733—1811) был президентом Академии художеств, директором Публичной библиотеки, членом Государственного совета. Павел Александрович Строганов являлся членом Негласного комитета Александра I. Сергей Григорьевич Строганов в 1859—1860 годах был московским генерал-губернатором, Александр Григорьевич Строганов — министр внутренних дел (1839—1841), член Государственного совета (с 1849). Многие из Строгановых были меценатами в области искусства, коллекционерами.

Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:
Строгановы развивали земледелие, солеваренные, рыбные, охотничьи, рудные промыслы. Они строили города, крепости, с помощью военных дружин подавляли восстания местных народностей, присоединяли к России новые территории в Предуралье, на Урале и в Сибири (по материалам сайта http://archive.perm.ru/projects/weeklyphoto/stroganoff/).

В городе Усолье, который был «столицей» Строгановых в XVII-XVIII веках, сохранились Спасо-Преображенский собор в стиле строгановского барокко, палаты Строгановых, в которых сейчас находится музей, другие постройки. Музей «Палаты Строгановых» как хранитель Строгановских традиций был представлен в российском телевизионно-литературном проекте «Хребет России» — визитной карточке Урала. Также в Усолье интересна Никольская церковь, построенная в 1820 году по проекту Андрея Воронихина. В последние годы здания активно реставрируются и приводятся в порядок (по материалам сайта https://livingheritage.ru/brand/permskij-kraj/stroganovy ).

Аристократы Строгановы, развивая бизнес и совершенствуя технологии, добиваясь прибылей в производстве продукции, не забывали обеспечивать приемлемый уровень жизни обычных людей, поддерживали в своих вотчинах потребительскую кооперацию, страхование и розничное кредитование, медицину, культуру, образование, пенсионное обеспечение. Причём, в отличие от нынешних "олигархов", не прося на это денег из казны. Они были не только "эффективными менеджерами", но и преданными сынами Отечества. Не будучи временщиками, Строгановы хотели видеть здоровое и культурное население в своих заводах, чтобы люди в них оставались жить и работать, растить детей. Вместе с их усилиями и вкладами церкви и меценатов дала свои плоды уникальная система земства в России. Вот пример, как должно быть (по материалам сайта https://www.aziko.ru/ural-sights-marshruty/articles_items/puteshestvie-v-selo-kyn-zhizn-v-stroganovskom-zavode).
Made on
Tilda