ИСÉТСКОЕ (óзеро), -ого, им.собств., прил., ср., ед.; мн.: исетские; -ий, -ая
Озеро Исетское находится в Свердловской области, в 25 километрах от Екатеринбурга. На его берегу расположен город Среднеуральск. Самая большая глубина озера — 3,2 метра. По А. К. Матвееву, есть несколько версий происхождения названия озера. Одна из них — от татарского «ис» — «запах» и «эт» — «собака», что в дословном переводе означает «собачий запах». Вторая версия связана с народом исседоны, жившим на Севере в 5 веке до нашей эры. Третья версия — от енисейского наречия «сет» — «река» и «исе» — «рыба», что переводится как «рыбная река». В озеро впадают несколько рек, среди которых Шитовской Исток и река Чёрная являются самыми крупными. Из Исетского озера вытекает река Исеть, одна из самых значимых рек Урала. На берегах озера найдено более 20 археологических памятников, что свидетельствует о древнем заселении этих мест. На озере есть несколько островов, например, Соловецкие острова, состоящие из двух крупных островов. Другие их названия — остров Любви и остров Разлуки. В 15 веке на островах находился монастырь, а позже здесь основали Соловецкий лагерь особого назначения. Также есть острова Красный, покрытый лесом и гранитными плитами, и Каменный (или Кораблик), где найдены древние наскальные рисунки уток, возраст которых более 5 тысяч лет. В Исетском озере водится разнообразная рыба: щука, окунь, линь, ёрш, зеркальный карп, судак и другие. Озеро очень популярно среди туристов и жителей близлежащих посёлков и Среднеуральска. Живописные горы по берегам озера и тёплая вода привлекают множество отдыхающих. Добраться до озера Исетского из Екатеринбурга можно на автобусе до Среднеуральска или на электричке до станции Исеть.
Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:
На западном берегу оз. Исетского, за северо-восточной окраиной пос. Исеть, находится возвышенность. Это и есть гора Толстик. Название происходит скорее всего от слова “толстяк” (по материалам книги О.И. Щетинина «Каменные останцы Верх-Исетского гранитного массива»).

Исетское озеро рассматривалось как один из вариантов для строительства Верх-Исетского завода. В мае 1725 года по заданию Вильгельма де Геннина сюда прибыли горный мастер К. Гордеев с комиссарами С. Нееловым и Ф. Неклюдовым. Однако место для строительства не подошло, поскольку местность тут низменная, болотистая, да и пришлось бы вырубать большое количество добротного леса. В итоге новый завод построили ниже по течению Исети (по материалам портала uraloved.ru).

Рыбалка на Исетском озере крайне популярна. В водоеме водится много рыбы — окунь, судак, щука, чебак, лещ, линь, плотва и другие виды. Рыбаков здесь можно встретить в любое время года: летом рыбачат с берегов или с лодок, а зимой, когда озеро замерзает, бурят лунки (по материалам сайта tourister.ru).
Made on
Tilda