СРЕДНЕУРА́ЛЬСК (го́род), -а, им.собств., сущ., м., ед.; прил.: среднеура́льский, -ая, -ое, мн.: -ие
Среднеуральск представляет собой пригород Верхней Пышмы, расположенный в 8 километрах от нее. Город находится на восточных склонах Уральского хребта. Расстояние до Екатеринбурга составляет всего 16 километров.
Среднеуральск был основан в 1931 году. В 1930-х годах начали строить районную электростанцию (ныне Среднеуральская ГРЭС), что привело к созданию рабочего поселка. Население поселка быстро росло, и в 1966 году он получил статус города.
Главным предприятием города является Среднеуральская ГРЭС, производящая теплоэнергию и электроэнергию. В городе также есть предприятия по производству пищевых товаров, лесозаготовке и строительным материалам. Важную роль в экономике играет «Среднеуральский медеплавильный завод», занимающийся цветной металлургией.
В Среднеуральске можно увидеть интересные достопримечательности. Дворец культуры Среднеуральска был построен после Великой Отечественной войны рабочими Среднеуральской ГРЭС по проекту архитектора В.В. Емельянова. Дворец культуры считается самым красивым зданием в городе и находится в живописном месте на берегу озера Исетского.
Исетское озеро является одной из самых живописных природных достопримечательностей Среднеуральска. В него впадают реки Шитовской Исток, Черная, Кедровка и несколько ручьев. Из озера вытекает река Исеть. На озере есть несколько островов: самый крупный – Соловецкий, самый красивый – Красненький.
Соловецкий остров, расположенный в середине озера, в 18-19 веках был местом старообрядческого скита. Сейчас на острове растут сосны и кустарник. Красненький остров находится на юге озера. Ранее его называли «Шапка Мономаха» из-за необычной формы. Остров является скалистым. Он покрыт гранитными глыбами. На нем нашли черепки глиняной посуды и кремниевые наконечники стрел.
Леса вокруг города богаты грибами и ягодами. Местные жители часто устраивают походы и пикники на природе. В окрестностях можно встретить зайцев, лис и даже лосей.
Каждый год в городе проходят различные культурные мероприятия и фестивали. Наиболее популярным является День города, который отмечают в июле. В этот день устраивают концерты, спортивные соревнования и народные гулянья.
В Среднеуральске развита спортивная инфраструктура. Есть стадион, плавательный бассейн и несколько спортивных залов. Особое внимание уделяется детскому и юношескому спорту. В городе работают спортивные секции по футболу, волейболу и другим видам спорта.
Среднеуральск является городом с богатой историей и активной современной жизнью. Здесь каждый найдет что-то интересное для себя

Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:

Уральские авторы Сергей Гущин и Александр Шварцман написали ещё одну книгу о мастерах нашего национального вида спорта – «Среднеуральск – энергия русского хоккея». Как явствует уже из названия, речь в ней пойдёт о воспитанниках хоккея с мячом Среднеуральска. В небольшом городке Свердловской области начинались блестящие спортивные карьеры Александра Измоденова, Юрия Школьного, Валерия Эйхвальда, Артёма Ахметзянова и целой группы других хоккеистов (по материалам сайта rusbandy.ru).

В свет вышла книга Цыпнятова В.П. Озеро нашей судьбы: 85-летию города Среднеуральска посвящается. В книге рассказывается об озере Исетском, на берегах которого 85 лет назад возник г. Среднеуральск, о монастырях, расположенных на его берегах, а также представлена коллекция значков и медалей, выпущенных в свет за всю историю г. Среднеуральска. Книга задумана и выполнена в жанре художественного фотоальбома. В книге представлены фотографии из архивов администрации городского округа Среднеуральск, музеев и личных архивов жителей города (по материалам сайта vk.com).

Среднеуральск – монофункционален. Подавляющая часть занятого в общественном производстве населения работает в промышленном производстве. Остальные отрасли имеют в основном внутригородское значение. В промышленном производстве межрайонное значение имеют две отрасли – электротеплоэнергетика и металлообработка. На долю электроэнергетики приходится 28% промышленных рабочих города и 85% стоимости валовой продукции (по материалам книги Е. Анимицы «Города Среднего Урала»).

История Среднеуральской ГРЭС богача знаменательными событиями, за которыми стоят замечательные люди, энтузиасты и профессионалы своего дела. За всю 70-летнюю историю СУГРЭС 366 ее тружеников получили государственные награды за труд. Судьба Среднеуральской ГРЭС связана с непрерывным развитием. Многие передовые технологии в энергетике Урала и России получили путевку в жизнь именно в СУГРЭС (по материалам книги В.И. Гриневич «Говорят строители»).
Made on
Tilda