ЛÉЩ (ры́ба), -а, сущ., м., ед.; мн.: лещи; прил.: лещо́вый, -ая, -ое, мн: -ые
Лещ является одной из самых известных пресноводных рыб Европы. Молодых лещей называют подлещиками, а взрослых – чебаками или киляками.
Лещ имеет довольно высокое (примерно треть его длины) и приплюснутое по бокам телосложение. У него маленькая голова и небольшой рот. Рот леща представляет собой выдвигающуюся и складывающуюся трубку. На спине у него один короткий и высокий плавник. Брюшко между задним и брюшным плавниками лишено чешуи. Все плавники серого цвета, часто с тёмными краями. Зубы в глотке расположены в один ряд. Взрослый лещ имеет золотисто-коричневый окрас с тёмной спиной (серой или коричневой) и более светлым брюхом. Молодые лещи (подлещики) окрашены в светло-серебристый цвет, из-за чего их могут перепутать с карасями.
Лещ может достигать внушительных размеров. Чем больше водоём, тем крупнее вырастают лещи. Средняя масса леща составляет 1 килограмм, а продолжительность жизни – 10 лет. Считается, что лещ может прожить и до 23 лет.
В основном лещи обитают в водоёмах северного полушария Земли, но также встречаются и в некоторых районах южного полушария. В России они особенно распространены на северо-западе и в центральной части, в реках, озёрах Сибири, Урала, во всех морях, омывающих страну. Интересно, что лещи, обитающие на юге, растут значительно быстрее, чем в северных широтах. Например, в озёрах Карелии к 5 годам они достигают в длину в среднем 24 сантиметра, а в бассейне Волги – 30-34 сантиметра. Быстрый рост помогает лещам избежать опасного периода, когда их маленькие размеры делают их лёгкой добычей для хищников.
Лещ является стайной рыбой, которая предпочитает держаться на глубине, среди растительности, которая служит ему кормом. Лещ питается в основном мелкими ракообразными, мотылём, водорослями, личинками насекомых. Он втягивает пищу губами из грунта, наклоняясь всем телом вниз. На юге основу его питания составляют ракообразные. Летом лещи подвержены разным заболеваниям, которые ослабляют их и делают лёгкой добычей для взрослых щуки крупных чаек.
Лещ является очень ценной рыбой для рыбаков. Несмотря на распространённое мнение о его худобе и костлявости, мясо леща нежное и богато полезными жирами. Рыбий жир леща содержит витамин D, который укрепляет кости и помогает очищать сосуды. Помимо жира, лещ является источником витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья.

Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:
Рыбы, попадающиеся в Урале в наибольшем количестве, суть: осетр, белуга, шип, севрюга, белая рыбица, судак, лещ, щука, берш, сазан, сом, головли (по материалам романа А.С. Пушкина «История Пугачева»).

В связи с этим затруднительным вопросом мы будем рассматривать другой, столь же затруднительный вопрос: почему лещ, вытащенный на берег рыболовной сетью, не плавает? (по материалам текста Н.Г. Чернышевского «Экономическая деятельность и законодательство»).

К примеру, в Азовском море уже сократились запасы таких промысловых рыб, как лещ и тарань (по материалам сайта kommersant.ru).
Made on
Tilda