ВЕРХОТУ́РЬЕ (го́род), -я, им.собств., сущ., ср., ед.; прил.: верхоту́рский, -ая, -ое, мн.: -ие
Верхотурье является старейшим и малонаселённым городом на севере Свердловской области. Он был основан в 1597 году на месте мансийского городища Нером-Кар, к которому привела новая дорога в Сибирь — Бабиновская дорога. Тогда дорогу провели до реки Туры. Так и родился новый город — Верхотурье (потому что находится в верховьях реки Туры). Здесь была построена крепость и открыта таможня.
Долгое время Верхотурье было единственным разрешённым путём в Сибирь, что давало ему статус торгового города и «ворот в Сибирь». Этот статус сохранялся около двух столетий, но был утрачен, когда Бабиновская дорога перестала использоваться. За время ее использования, по Бабиновской дороге через Верхотурье проходили множество знаменитых личностей. Среди них были князь Александр Меншиков, близкий к императрице Анне Иоанновне Бирон, а также протопоп Аввакум. Верхотурьем также управляли родственники Бориса Годунова, предки и близкие известных исторических фигур.
Город не раз страдал от разрушительных пожаров, особенно в 1674 и 1738 годах. Это сподвигло людей начать строительство из камня. В 1699 году по приказу Петра 1 началось возведение каменного Верхотурского кремля на Троицком камне, а также строились каменные церкви.
Однако после основания Екатеринбурга значение Верхотурья уменьшилось. С закрытием внутренних таможен в 1753 году и открытием Московско-Сибирского тракта в 1763 году, проходящего через Екатеринбург, развитие города замедлилось.
Спустя полтора столетия кремль начал разрушаться и частично был разобран по решению властей. Впоследствии Верхотурье стало центром православия на Урале, и сохраняет этот статус до сих пор. Здесь находятся Покровский и Никольский монастыри. В Никольском монастыре хранятся мощи Симеона Верхотурского, православного святого, известного на Урале и в России. Григорий Распутин часто посещал это место.
В 1913 году, к 300-летию дома Романовых, в городе открылся Крестовоздвиженский собор. В свое время Романовы проявляли интерес к Верхотурскому Николаевскому монастырю. Это было связано с их отношениями с Распутиным. Императрица отправляла монастырю подарки. Среди них были церковные облачения, вышитые ее руками, а также покров и сень для мощей Симеона Верхотурского. В 1914 году Николай 2 вместе с семьей планировал посетить Верхотурье. Для этого под руководством Распутина был построен Дом для почетных гостей. Однако планы изменила начавшаяся мировая война.
Верхотурье является своеобразным музеем под открытым небом. В этом городе находится 60 памятников культурного наследия 17—20 веков. Этот город занимает четвертое место по количеству таких объектов в Свердловской области, уступая Екатеринбургу, Ирбиту и Нижнему Тагилу

Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:

Новый туристический центр патриарх хотел бы видеть в Верхотурье (Свердловская область) – центре православия на Урале (по материалам портала gazeta.ru).

Курганская и Свердловская области хотят создать межрегиональный туристический маршрут «Верхотурье - Нижний Тагил - Екатеринбург - Каменск-Уральский - Катайск - Далматово – Шадринск (по материалам портала tass.ru).

Двоe осужденных, сбежавших 28 октября из тюрьмы в Верхотурье, были задержаны (по материалам портала gazeta.ru).

Получалось, что из старины в Верхотурье что-то оставалось (кажется, даже кремлевские башни), но все там было в намного меньшем благополучии, чем в Соликамске и тем более – в Тобольске (по материалам книги В.В. Орлова «Трусаки и субботники»).
Made on
Tilda