ПОЛЕВСКО́Й (го́род), -ого, им. собств., сущ., м., ед., мн.: полевски́е; -ая, -ое
ГПолевской — город в Свердловской области России. Он находится на восточных склонах Уральских гор, в 50 километрах от города Екатеринбурга. Рядом протекает река Чусовая. Город состоит из двух частей: северной и южной, которые разделены десятью километрами.
Город получил название от реки Полевой, на берегах которой нашли медную руду. Полевской основали в 1718 году. Здесь началась разработка Гумешёвского медного рудника, который упоминается в сказах Павла Петровича Бажова. В этих сказах живет Хозяйка Медной горы. В Полевском добывали не только медь, но и золото, мрамор, известняк и декоративные камни: родонит, змеевик, листвинит.
История Полевского тесно связана с промышленностью. В южной части города находится Полевской медеплавильный завод. В северной части — Северский железоделательный завод, который сейчас известен как Северский трубный завод. Это крупнейшее предприятие города.
Через Полевской протекают реки Раскуишка, Полевая, Черная, Северушка. В городе много прудов, среди которых Полевской, Штанговский, Северский, Глубочинский пруды и Верхне-Макаровское водохранилище.
Город известен благодаря Павлу Петровичу Бажову, уральскому писателю. Его сказы, вдохновленные легендами о Хозяйке Медной горы, сделали Полевской известным как «Бажовский Урал». Бажов жил в Полевском с 1892 по 1895 год. В это время он слушал рассказы своего деда, которые позже легли в основу его книги «Малахитовая шкатулка».
В центре Полевского на площади Бажова стоит памятник Павлу Бажову. Он был установлен в 1983 году из розового карельского гранита. Рядом находится Бажовский центр детского творчества. Этот памятник напоминает о великом писателе и его вкладе в культуру. Также он вдохновляет детей на создание своих сказок.
Современный Полевской продолжает развиваться как промышленный и культурный центр. Присутствие таких учреждений, как Бажовский центр детского творчества и театр кукол, подчеркивает важность культурного развития наряду с промышленным. Это делает город примером успешного сочетания промышленного наследия и современных культурных практик.
В Полевском живет около 50 тысяч человек.

Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:
«Уральская Флоренция» – так назван Полевской. Бажовская тематика и камнерезное искусство привели съёмочную бригаду в Центр развития творчества (по материалам портала polevskoy24.ru).

2 июня Полевской вновь стал центром притяжения для любителей бега Уральского и соседних регионов. На старт пробега «Сказы Бажова» вышли более 700 спортсменов и любителей бега из Екатеринбурга, Туринска, Камышлова, Снежинска, Асбеста и многих других городов Свердловской, Челябинской, Курганской областей, Пермского края, ХМАО, и даже из Воркуты. В этом году забег посвятили 285-летию Северского трубного завода, 90-летию Свердловской области и 145-летию со дня рождения Павла Петровича Бажова (по материалам портала propolevskoy.ru).

В детстве пришлось мне три года провести в Полевском заводе. Жили мы за рекой, почти у самой горы Думной, в небольшом домике, стоявшем на шлаковых отвалах (по книге П.П. Бажова «У караулки на Думной горе»).
Made on
Tilda