ПОЛЕВСКО́Й (го́род), -ого, им. собств., сущ., м., ед., мн.: полевски́е; -ая, -ое
Полевской – это удивительный город на восточных склонах Уральских гор, расположенный всего в 50 километрах от Екатеринбурга. Своё название он получил от реки Полевой, на берегах которой были обнаружены богатые залежи медной руды.
История этих мест уходит корнями в глубокую древность. Ещё в 1 тысячелетии до нашей эры здесь жили племена металлургов иткульской культуры, которые добывали медную руду. Официальной датой основания города считается 1718 год, когда началась промышленная разработка знаменитого Гумешёвского медного рудника.
В 1722 году по указу Петра 1 здесь началось строительство медеплавильного завода. Вскоре рядом обнаружили железную руду, и в 1735–1739 годах появился Северский железоделательный завод. А в 1738 году в окрестностях началась первая на Урале промышленная добыча мрамора.
Полевской всегда славился своими природными богатствами. Здесь добывали не только медь, но и золото, мрамор, известняк, а также редкие декоративные камни – родонит, змеевик и листвинит. Через город протекают живописные реки: Раскуишка, Полевая, Чёрная и Северушка. Множество прудов украшают городской пейзаж – Полевской, Штанговский, Северский, Глубочинский, а также Верхне-Макаровское водохранилище.
Особую известность Полевскому принёс уральский писатель Павел Петрович Бажов. С 1892 по 1895 год он жил здесь и слушал народные сказания, которые позже легли в основу его знаменитой «Малахитовой шкатулки». Легенды о Хозяйке Медной горы сделали Полевской настоящим «Бажовским Уралом».
В центре города на площади Бажова возвышается памятник писателю, выполненный из розового карельского гранита. Рядом работает Бажовский центр детского творчества, который вдохновляет новое поколение на создание собственных сказок.
Во время Великой Отечественной войны Полевской принял эвакуированные предприятия и внёс свой вклад в победу. Более 8,7 тысяч полевчан отправились на фронт, из них 3,3 тысячи не вернулись домой.
Сегодня Полевской – это современный город, разделённый на две части, разделённые десятью километрами. В южной части работает Полевской медеплавильный завод, а в северной – знаменитый Северский трубный завод. Город успешно сочетает промышленное развитие с культурным, являясь примером гармоничного сосуществования традиций и современности.
День города полевчане традиционно отмечают в третье воскресенье июля, совмещая его с Днём металлурга. Полевской продолжает развиваться как важный промышленный и культурный центр Урала, сохраняя при этом свою уникальную историю и традиции

Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:

«Уральская Флоренция» – так назван Полевской. Бажовская тематика и камнерезное искусство привели съёмочную бригаду в Центр развития творчества (по материалам портала polevskoy24.ru).

2 июня Полевской вновь стал центром притяжения для любителей бега Уральского и соседних регионов. На старт пробега «Сказы Бажова» вышли более 700 спортсменов и любителей бега из Екатеринбурга, Туринска, Камышлова, Снежинска, Асбеста и многих других городов Свердловской, Челябинской, Курганской областей, Пермского края, ХМАО, и даже из Воркуты. В этом году забег посвятили 285-летию Северского трубного завода, 90-летию Свердловской области и 145-летию со дня рождения Павла Петровича Бажова (по материалам портала propolevskoy.ru).

В детстве пришлось мне три года провести в Полевском заводе. Жили мы за рекой, почти у самой горы Думной, в небольшом домике, стоявшем на шлаковых отвалах (по книге П.П. Бажова «У караулки на Думной горе»).
Made on
Tilda