КАМЫШЛО́В (го́род), -а, им. собств., сущ., м., ед.; прил.: Камышло́вский, -ая, -ое, мн.: -ие
Камышлов – город в Свердловской области, расположенный на берегу реки Пышмы, где она впадает в Камышловку. Расстояние до Екатеринбурга составляет 135 километров.
Город был основан в 1668 году. Камышловская слобода получила статус города и название Камышлов в 1781 году. Название происходит от реки Камышловка, а слово "камышлов" имеет тюркские корни и переводится как "камышовая".
В Камышлове сохранилось много старинных построек. В городе есть около 12 памятников архитектуры и истории, из которых 5 находятся под охраной государства. Здесь можно увидеть как деревянные, так и каменные купеческие дома.
Камышловский район богат памятниками природы. Среди ботанических памятников – Камышловский бор и Никольский сосновый бор. Камышловский бор находится в окрестностях города и является источником целебного воздуха и местом отдыха. Никольский сосновый бор расположен около села Никольского. Возраст сосен здесь превышает 200 лет, некоторые деревья достигают 300 лет.
Ландшафтные памятники включают болота Пышминское, Суварыш и Яланское. Эти болота находятся в 30-35 километрах южнее Камышлова и являются единым болотным комплексом. В болотах обитают журавли.
Камышловский район богат полезными ископаемыми, такими как трепел, опока, красные и диатомитовые глины, песок и гравий. Также здесь есть значительные запасы торфа и лечебной грязи.
В Камышлове работают несколько заводов. "Камышловский электротехнический завод" производит продукцию для железнодорожной автоматики, телемеханики и связи. "Камышловский завод Урализолятор" выпускает электротехнический фарфор. Продукция завода поставляется на предприятия по производству высоковольтного оборудования. Предприятие "К-777" поставляет материалы для строительства.
В городе есть много достопримечательностей. Например, иконостасная мастерская, построенная в 1910 году, и деревянный дом начала 20 века, где с 1921 по 1923 годы жил писатель Павел Петрович Бажов со своей семьей. Также здесь находится городской особняк купца Серебрякова, построенный в 1872 году. Сейчас в этом здании находится детская библиотека имени П.П. Бажова. Еще один городской особняк, бывший дом купцов Серовых, был построен в 1865-1878 годах. В городе также можно посетить Камышловский краеведческий музей, открытый в 1920 году.
Численность населения Камышлова составляет около 26 тысяч жителей. Город активно развивается и привлекает туристов своими историческими и природными достопримечательностями.

Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:
Модельные библиотеки будут созданы на базе центральных детских библиотек в Камышлове и в Ирбите. Всего на модернизацию данных учреждений будет выделено более 23 миллионов рублей в 2024 году. Модельная библиотека в Камышлове будет иметь связь с произведениями Павла Бажова (по материалам сайта gorod-kamyshlov.ru).

Малярия, возвратный тиф отступили от Бажова, когда он вернулся в Камышлов. Только встал Павел Петрович на ноги, сразу захотел пойти в бор. Благо, бор-то из окна было видно. Сняли Бажовы квартиру на ул. Набережной, у самой Пышмы – перейди Шадринский мост, да еще метров пятьсот-семьсот по пыльной дороге – и вот они, первые сосны, ни с чем несравнимый дух хвойного леса, родник. Хорошо, что родник этот носит название «Серебряное копытце». Хорошо, что Николай Кузнецов, наш земляк, постарался сделать вокруг родника красоту рукотворную (по материалам сайта kam-news.ru).

Ах, Камышлов,
Иду по твоим светлым площадям,
Подхваченный живым людским потоком.
Носила жизнь меня по самым разным городам.
Лишь только мне с тобой неодиноко (из книги «Мы просто мыслим не словами», стихи А. Сысолятина).

Дореволюционный купеческо-мещанский Камышлов был сравнительно хорошо обеспечен культурно-просветительными учреждениями, которые обслуживали также население всего обширного уезда. Кроме 5 церквей имелось 2 церковноприходские школы, 4 земские начальные школы, железнодорожное двухклассное училище, духовное и городское четырехклассное училища, женская и мужская гимназии. Камышлов лучше других уральских городов был обеспечен и медицинскими учреждениями. В городской больнице на 115 коек работало 7 врачей и 6 фельдшеров (по книге Е. Анимицы «Города Среднего Урала»).
Made on
Tilda