КАМЫШЛО́В (го́род), -а, им.собств., сущ., м., ед.; прил.: камышло́вский, -ая, -ое, мн.: -ие
Камышлов является городом в Свердловской области, расположенным на берегу реки Пышмы, где она впадает в Камышловку. Расстояние от Екатеринбурга составляет 135 километров.
Название города происходит от реки Камышловка, а слово «камышлов» имеет тюркские корни и переводится как «камышовая» (от слова «камыш»).
История Камышлова началась в 1668 году приказчиков Семеном Будаковым и изначально назывался Камышловской слободой. в 1687 году получил свое нынешнее название. В 1781 году он стал городом Пермской губернии. Проходящий через него Сибирский тракт способствовал его экономическому оживлению и превращению в торговый центр Урала и Западной Сибири. Влияние на развитие города оказал также Ирбит с его известной ярмаркой.
В 1885 году строительство железной дороги Екатеринбург–Тюмень превратило Камышлов в купеческий город. Местные купцы, заработавшие на торговле хлебом, построили каменные магазины и жилые дома, сохранившиеся до сегодняшнего дня. В это время началось развитие местной промышленности.
В 1870 году Камышлов стал уездным городом. Здесь были построены образовательные и медицинские учреждения на средства земства. Город активно участвовал в исторических событиях страны, включая революционные движения и Великую Отечественную войну. Тогда были созданы новые производства.
После войны Камышлов продолжил развиваться. Были построены швейная фабрика, металлообрабатывающий и электротехнический заводы. В 1975 году запущен завод хромовых кож. Это улучшило инфраструктуру города.
В Камышлове сохранилось много старинных построек. В городе есть около 12 памятников архитектуры и истории, из которых 5 находятся под охраной государства. Здесь можно увидеть как деревянные, так и каменные купеческие дома.
Камышловский район богат памятниками природы. Среди ботанических памятников выделяется Камышловский бор и Никольский сосновый бор. Камышловский бор находится в окрестностях города и является источником целебного воздуха и местом отдыха. Никольский сосновый бор расположен около села Никольского. Возраст сосен здесь превышает 200 лет, некоторые деревья достигают 300 лет.
Ландшафтные памятники города включают болота Пышминское, Суварыш и Яланское. Эти болота находятся в 30-35 километрах южнее Камышлова и являются единым болотным комплексом. В болотах обитают журавли.
Камышловский район богат полезными ископаемыми, такими как трепел, опока, красные и диатомитовые глины, песок и гравий. Также здесь есть значительные запасы торфа и лечебной грязи.
Сегодня в Камышлове работают несколько заводов. «Камышловский электротехнический завод» производит продукцию для железнодорожной автоматики, телемеханики и связи. «Камышловский завод Урализолятор» выпускает электротехнический фарфор. Продукция завода поставляется на предприятия по производству высоковольтного оборудования. Предприятие «К-777» поставляет материалы для строительства.
В городе есть много достопримечательностей. Например, иконостасная мастерская, построенная в 1910 году, и деревянный дом начала 20 века, где с 1921 по 1923 годы жил писатель Павел Петрович Бажов со своей семьей. Также здесь находится городской особняк купца Серебрякова, построенный в 1872 году. Сейчас в этом здании находится детская библиотека имени П.П. Бажова. Еще один городской особняк, бывший дом купцов Серовых, был построен в 1865-1878 годах. В городе также можно посетить Камышловский краеведческий музей, открытый в 1920 году. Город активно развивается и привлекает туристов своими историческими и природными достопримечательностями

Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:

Модельные библиотеки будут созданы на базе центральных детских библиотек в Камышлове и в Ирбите. Всего на модернизацию данных учреждений будет выделено более 23 миллионов рублей в 2024 году. Модельная библиотека в Камышлове будет иметь связь с произведениями Павла Бажова (по материалам сайта gorod-kamyshlov.ru).

Малярия, возвратный тиф отступили от Бажова, когда он вернулся в Камышлов. Только встал Павел Петрович на ноги, сразу захотел пойти в бор. Благо, бор-то из окна было видно. Сняли Бажовы квартиру на ул. Набережной, у самой Пышмы – перейди Шадринский мост, да еще метров пятьсот-семьсот по пыльной дороге – и вот они, первые сосны, ни с чем несравнимый дух хвойного леса, родник. Хорошо, что родник этот носит название «Серебряное копытце». Хорошо, что Николай Кузнецов, наш земляк, постарался сделать вокруг родника красоту рукотворную (по материалам сайта kam-news.ru).

Ах, Камышлов,
Иду по твоим светлым площадям,
Подхваченный живым людским потоком.
Носила жизнь меня по самым разным городам.
Лишь только мне с тобой неодиноко (по материалам книги «Мы просто мыслим не словами», стихи А. Сысолятина).

Дореволюционный купеческо-мещанский Камышлов был сравнительно хорошо обеспечен культурно-просветительными учреждениями, которые обслуживали также население всего обширного уезда. Кроме 5 церквей имелось 2 церковноприходские школы, 4 земские начальные школы, железнодорожное двухклассное училище, духовное и городское четырехклассное училища, женская и мужская гимназии. Камышлов лучше других уральских городов был обеспечен и медицинскими учреждениями. В городской больнице на 115 коек работало 7 врачей и 6 фельдшеров (по материалам книги Е. Анимицы «Города Среднего Урала»).
Made on
Tilda