АСБЕ́СТ (го́род), -а, им.собств., сущ., м., ед.; прил.: асбе́стовский, -ая, -ое, мн.: -ие
Асбест – город в Свердловской области, расположенный на восточной окраине Среднего Урала, на реке Большой Рефт, в 86 километрах к северо-востоку от Екатеринбурга.
В 1884 году горный землемер А.П. Ладыженский в болотах около озера Щучьего наткнулся на волокна асбеста, тогда называемого горной куделью. Это место получило название Кудельное болото. К 1889 году открыли несколько приисков и основали посёлок Куделька. В 1933 году посёлок Куделька был переименован в Асбест и получил статус города.
Ладыженский является первооткрывателем богатейшего Баженовского месторождения хризотил-асбеста, названного так по близлежащей железнодорожной станции Баженово. Позже одна из улиц города была названа в честь Ладыженского.
В городе изделия из асбеста впервые начали делать на Невьянском заводе при Никите Демидове. По преданию, Демидов подарил Петру I скатерть, случайно пролив на неё вино, а затем бросил её в огонь. Разгневанный император удивился, увидев, что вино выгорело, а скатерть осталась как новая. Асбест – это волокнистый минерал, название которого произошло от греческого «асбестос» – «негорючий». Он не боится огня и расщепляется на отдельные волокна. Из асбеста можно делать тканевые изделия, поэтому скатерть не сгорела.
В Асбесте выросли Вадим и Глеб Самойловы – музыканты популярной российской рок-группы «Агата Кристи».
Главная и уникальная достопримечательность города – его карьер. Размеры котлована карьера впечатляют каждого, кто сюда приезжает. Также стоит посетить Асбестовский исторический музей, где можно ознакомиться с историей города, начиная с открытия Баженовского месторождения асбеста и первых уральских изумрудов. В коллекции музея есть старинные вещи 19 века, копии документов, архивные фотографии, геологическая коллекция и многое другое. Многие экспонаты приносили сами горожане.
Градообразующее предприятие Асбеста – «Ураласбест», Уральский асбестовый горно-обогатительный комбинат. Он производит хризотил-асбест, нерудные строительные материалы, тепло- и звукоизоляционные материалы. Также в Асбесте находится Рефтинская ГРЭС, вторая по мощности тепловая электростанция в России.
Численность населения города Асбест составляет около 60 тысяч жителей.
Асбест привлекает туристов своей уникальной промышленной историей и природными достопримечательностями. Окрестности города богаты живописными ландшафтами, которые идеально подходят для активного отдыха и пеших прогулок. Леса и водоёмы вокруг города популярны среди любителей рыбалки и грибников.
Ежегодно в городе проводятся культурные мероприятия и фестивали. Одним из самых значимых является День города, который отмечают в августе. В этот день проводятся концерты, выставки и народные гулянья, собирающие множество жителей и гостей города

Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:

В канун 79-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне Благотворительный фонд «За Родной Асбест», учрежденный градообразующим предприятием, выделил порядка миллиона рублей на проведение различных мероприятий, направленных на поддержку «поколения победителей» (по материалам сайта asbestadm.ru).

Свою жизнь прожила я недаром,
Был порою нелёгким мой крест.
И судьба мне вручила подарок:
Привела меня в город Асбест (по книге К.Д. Кизилова «Асбест»).

В народе говорят, что каждый человек в жизни должен сделать с ноля хотя бы одно, но свое дело. Мне повезло: для меня таким делом стал музей известного художника-графика Николая Михайловича Аввакумова. Тридцать лет назад в Асбесте его имя знали лишь немногие старожилы. Увлекшись романтикой поиска, я вовлекла в это творческое дело не одно поколение школьников Асбеста, и вернула городу незаслуженно забытое имя земляка (по книге Л.Ф. Амосовой «Асбест. Жизнь и судьба»).

Асбест – город областного подчинения, расположен на восточном склоне Уральских гор, в 92 км к северо-востоку от областного центра, на тупиковой железнодорожной ветке Асбест – Баженово, примыкающей к главной магистрали Свердловск – Тюмень. Автомагистралями Асбест связан также с рядом городов и поселков области. Так, в сторону Свердловска идет шоссейная дорога, которая у поселка Белоярского выходит на Сибирский тракт (по книге Е. Анимицы «Города Среднего Урала»).
Made on
Tilda