ЮГРА́ (Ха́нты-Манси́йский о́круг), -ы, им.собств., сущ., ж., ед.; прил.: юго́рский, -ая, -ое, мн.: -ие
Регион Югра, также известный как Ханты-Мансийский округ, представляет собой историческое название территорий Северного Урала, населённых угорскими племенами — хантами и манси.
Прошлое Югры уходит корнями в далекую древность, когда территория современной Западной Сибири была покрыта огромным ледником. Одним из ярких следов тех времен является Самаровский останец, высотой 80 метров. Он располагается у города Ханты-Мансийск. Раскрытые участки склона реки Иртыш свидетельствуют о геологической истории региона и наличии ледника здесь около 250 тысяч лет назад. В те времена здесь обитали мамонты, шерстистые носороги и другие крупные млекопитающие.
Примерно 15-13 тысяч лет назад на территории начали появляться первые люди. Предки современных хантов и манси пришли сюда их Северо-Восточной Европы в 7-6 тысячелетиях до нашей эры. С течением времени здесь сложилась уникальная система верований и культов, связанных с охотой и рыболовством. Люди также занимались шаманизмом (вера в духов и божества природы) и тотемизмом (вера в мистические связи племени с различными растениями, животными или просто любыми предметами). В 7-5 тысячелетиях до нашей эры началось земледелие и скотоводство, а также развивалась металлообработка.
С 11 века термин «югра» стал использоваться в русских летописях для обозначения этого региона. В 16-17 веках местные племена были известны как остяки и вогулы.
С конца 13 века территория она начала развиваться в составе Золотой Орды. Это привело к появлению у сибиров (народа, произошедшего от угров и тюрков) вождей с воинскими дружинами. В 13 веке выделяется вождь Тайбуга, основавший Чимги-Туру, центр Тюменского ханства. В 1495 году Тюменское ханство преобразовалось в Сибирское. В 1582 году началось присоединение Сибири к Московскому государству походом отряда Ермака.
В 1585 году, уже после смерти Ермака, казаки под руководством Ивана Мансурова основали в устье реки Иртыш первое русское поселение – Обской городок. Так мансийские и хантыйские земли стали частью Российского государства. Это было окончательно закреплено в 1592 году основанием городов Пелыма, Березова, а в 1594 году – Сургута. Городки были местом торговли. На наиболее оживленных территориях возникли особые станции для перемены лошадей, их называли «ямами».
В 1708 году по указу Петра 1 была учреждена Сибирская губерния. В нее вошли города Березов и Сургут. В 1775 году указом Екатерины 2 была создана Тобольская губерния. В середине 18 века Югра была местом ссылки государственных преступников. В Березове отбывали наказание князь Александр Меншиков, семейство князей Долгоруких, граф Андрей Остерман. После событий на Сенатской площади сюда ссылали декабристов, в начале 20 века – революционеров.
Со второй половины 19 века началось развитие капитализма и торговли. Активно росли обороты югорских ярмарок: Березовской, Сургутской, Ларьякской, Юганской. С 1930-х годов регион активно коллективизировался. На Север со всей страны стали высылать «спецпереселенцев». Их руками был построен город Ханты-Мансийск и были обустроены многие населенные пункты. Началось развитие лесной промышленности, снабжавшей древесиной не только Сибирь, но и Урал.
В 1930 году был создан Остяко-Вогульский национальный округ. В 2003 году он получил название Ханты-Мансийский автономный округ — Югра. В 1960-х годах началась активная добыча нефти. Это кардинально изменило экономику региона.
Сегодня в русском языке Югра считается вторым названием Ханты-Мансийского автономного округа, который находится на той же исторической территории. От этого названия также образованы наименования объектов в полярной части России: пролив Югорский Шар, полуостров Югорский и город Югорск.
Ханты-Мансийский автономный округ, или Югра, является важным нефтегазодобывающим регионом России. Югра является лидером по добыче нефти в России, добывая около 280 миллионов тонн в год. Это составляет 60% от всей добычи России. Здесь также находятся уникальные природные заповедники, которые привлекают туристов и исследователей

Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:

Чердынь активно торговала с волжскими булгарами, Ираном, Великим Новгородом и северной Югрой (по материалам портала 59.ru).

Из-за морозов в школах Югры отменили занятия (по материалам портала ufa1.ru).

Как Югра гостей встретила (по материалам книги П. Алешковского «Как новгородцы на Югру ходили»).

От коней в Югре какой смысл? Зато олени ­– самое то (по материалам книги В. Волобуева «Кащеево царство: сказка-быль»).
Made on
Tilda