Ханты – это древний народ сибирского севера, чьи корни уходят в глубину веков. Они обосновались на территории современного Ханты-Мансийского автономного округа (
ХМАО-ЮГРА) ещё в первом тысячелетии нашей эры. По одной из версий, этот народ появился в результате смешения угорских племён с древними уральскими народами.
Жизнь хантов тесно связана с природой. Их основные занятия: оленеводство, рыболовство, охота, скотоводство (в южных районах), земледелие.
Традиционные ремёсла хантов поражают своим разнообразием. Ханты занимаются резьбой по кости и дереву, изготовлением берестяных изделий, плетением из травы и
камыша, кузнечным делом.
Национальная одежда изготавливается из шкур животных, а в рационе преобладают мясо диких животных (любят
оленей), рыба, ягоды и кедровые орехи.
До принятия христианства ханты верили в анимизм и шаманизм. Северные и восточные группы народа до сих пор сохраняют древние верования. Они почитают природу, проводят особые ритуалы и приносят жертвы лесным божествам.
После присоединения Сибири к Московскому княжеству началась новая страница в истории хантов. Активное переселение русских привело к значительным изменениям в жизни народа. Несмотря на сильное влияние русской культуры, ханты сумели сохранить свою уникальность.
В конце 1980-х годов появилась организация «Спасение
Югры», которая занимается сохранением культуры и традиций народа. Сегодня хантыйский язык, имеющий множество диалектов, продолжает жить.
Культурное наследие хантов включает богатый фольклор, традиционные песни, уникальные танцы, а также обряды, связанные с природными циклами.
Современные власти и общественные организации активно поддерживают изучение хантыйского языка, проведение национальных фестивалей и этнографические исследования.
Ханты – удивительный народ, сумевший сохранить свою самобытность в современном мире. Их культура – это бесценное наследие, которое продолжает жить и развиваться, напоминая нам о богатой истории сибирского севера
Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:Село Серга Кунгурского района – первое русское (строгановское) поселение на землях сылвенских татар и остяков (по материалам портала
59.ru).
Топис — традиционная игра народа ханты, отличающаяся от классических шахмат тем, что адаптирована под охотничьи традиции (по материалам портала
tass.ru).
Остяки окружили эту крепость, захватив с собой своего Белогорского идола, думая, что он поможет им победить русских… (по материалам книги Л. Чарской «Грозная дружина»).