ОЛÉНЬ СÉВЕРНЫЙ (живо́тное), олень,
-я, сущ., м., ед.; мн.: олени; прил.: оле́ний, -ья, -ье; мн.: -ьи; северный, -ого, м., ед.; мн.: северные; -ая, -ое
Олень северный, также известный как карибу, является парнокопытным млекопитающим. Это животное имеет такое название, потому что его естественная среда обитания расположена в холодных районах с долгими суровыми зимами. Особенностью оленей северных является наличие крупных ветвистых рогов как у самцов, так и у самок.
Олени не отличаются большими размерами. Самцы могут быть высотой от 70 до 135 сантиметров в холке и весить от 65 до 240 килограммов. Самки меньше самцов, их рост составляет от 170 до 190 сантиметров, а вес – от 55 до 140 килограммов. Голова северного оленя вытянутая, сужается к массивной шерстяной морде. Уши небольшие, округлые, длиной около 17 сантиметров. Глаза миндалевидные. Хвост короткий, не более 20 сантиметров. Северный олень имеет широкие копыта, не позволяющие ему проваливаться в снег. Специальные углубление на копытах помогают ему выкапывать пищу из-под снега.
Хотя олень северный не обладает большими размерами, как, например, лось, он выделяется многообразием своего окраса. Обычно у этого животного шея и грудь имеют светлые оттенки, в то время как остальные части тела окрашены в серо-коричневые и тёмно-коричневые тона. Густой мех, покрывающий тело оленя поверх шерсти, обеспечивает защиту от морозов. Цвет шерсти меняется в зависимости от сезона: летом она коричневая, а зимой светлая с бурыми пятнами.
Олень северный является единственным животным, у которого и самцы, и самки имеют рога. Рога оленя имеют уникальную форму. Они изгибаются сначала в сторону туловища, а затем к голове. На концах ответвлений видны треугольные лопатки. У самцов рога могут быть длиной от 100 до 140 сантиметров и иметь вес до 15 килограммов. У самок рога меньше и легче. Самки сбрасывают рога весной или летом, а самцы носят их до наступления холодов. Рога отрастают снова, становясь с каждым разом более интереснее благодаря новым отросткам. Эти величественные рога служат оленям для защиты от волков, кабанов, бурых медведей, рысей.
Олени являются травоядными животными, они питаются только растительной пищей. Летом они едят траву, осоку, листья кустарников и молодые побеги деревьев. Осенью они переходят на грибы и листву, а зимой едят лишайники и мхи, добывая их из-под снега.
Олени северные предпочитают жить стадами. Так легче согреваться зимой, добывать пищу и защищаться от хищников. В каждом стаде есть вожак, который первым бросается в атаку на врага и защищает самок от агрессивных самцов. Каждый год оленьи стада совершают миграции по одному и тому же маршруту, как летом, так и зимой. Длина пути может достигать 1,5 тысячи километров. Весной и летом в тундре больше пищи, поэтому олени отправляются туда. Зимой животные возвращаются в прежние места обитания.
Олени северные легко уживаются с людьми. Для народов Севера олени являются ценными помощниками. Они используются для перевозки людей и грузов в упряжках. Иногда их используют для верховой езды. Олени отлично приспособлены для путешествий на большие расстояния в суровых условиях. Благодаря своим широким копытам, они легко передвигаются по заснеженным дорогам и горам. Домашние олени северные по размеру меньше диких и имеют более светлую шерсть. Оленьи мясо и жир являются важной частью рациона жителей Севера. Они богаты витаминами и микроэлементами, которые повышают иммунитет. Для местных жителей это повседневная еда, а для жителей более южных регионов – деликатес. Из оленьих жил и меха шьют одежду, обувь, обустраивают жилища, делают инструменты. Из копыт и рогов мастерят сувениры и лекарственные препараты.
Олени северные живут в холодных местах, таких как тундра и леса Гренландии, Скандинавии, России, Аляски и Канады. В Свердловской области олени распространены повсеместно, кроме юго-востока. Олени хорошо переносят холод, так как их носы нагревают воздух, а тело покрыто густой шерстью.

Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:
Мы приходим в зоопарк для того, чтобы посмеяться над обезьяной, понарошку испугаться тигра или умилиться, глядя в огромные влажные глаза оленя (по материалам текста О.Г. Баринова «Зоологический сад»).

Особое внимание стоит, пожалуй, обратить на весьма часто встречающиеся, особенно в северной части страны, знаки «Лоси и олени» (по материалам текста И. Муравьевой «Поспешай не торопясь»).

«Сали» – ласковое слово. Так манси называли северного оленя (по материалам сайта book.uraic.ru).
Made on
Tilda