ФИ́ННО-У́ГРЫ (наро́д), -ов, им.собств., сущ., мн.; ед.: м. фи́нно-у́гр, ж. фи́нно-уго́рка; прил.: фи́нно-уго́рский, -ая, -ое, мн.: -ие
Финно-угры – это группа народов, которые с древнейших времён населяли значительную часть современной центральной и северной России. Они упоминаются в «Повести временных лет» и в иностранных источниках, описывающих Древнюю Русь.
В древние времена предки финно-угорских народов расселились с территории Урала и Западной Сибири. В Финляндии и Эстонии есть альтернативная точка зрения, утверждающая, что они – прямые потомки первых людей, пришедших в регион с Юга в конце Ледникового периода.
Кто они такие? Финно-угорская языковая семья объединяет множество народов: европейские финны и эстонцы, венгры, российские народы (карелы, мордва, марийцы, удмурты), народы Урала (коми-зыряне, коми-пермяки, ханты, манси).
Впервые финно-угры столкнулись со славянами ещё в дописьменную эпоху. Славянская, а затем русская экспансия продолжалась, присоединяя всё новые и новые племена. На пике могущества Российской Империи едва ли не все финно-угорские народы в мире, кроме венгров и части саамов, оказались подданными одного государства.
Многие финно-угорские народы приняли христианство, но некоторые сохранили элементы двоеверия, смешав праздники и догматы христианского учения с ритуалами и мифами предков. Например, марийцы известны как «последние язычники Европы».
На территории современной России живёт множество финно-угорских народов, каждый – со своим языком, культурой, обычаями и традициями. Однако многие из этих народов находятся на грани исчезновения.
Финно-угорские народы создали богатую культурную традицию. Их наследие проявляется в уникальных языках с агглютинативной структурой, народном искусстве (особенно в резьбе по дереву), красочных национальных костюмах, фольклоре и устном творчестве.
Одной из главных черт финно-угорских народов является глубокое уважение к природе. Это нашло отражение в мифологии, ритуалах, традиционных верованиях и шаманской культуре. У финно-угров существовала шаманская традиция, в рамках которой люди обретали животных духов-покровителей и сближались с ними. Это подтверждается находками украшений в «пермском зверином стиле».
Финно-угорская культура оказала значительное влияние на формирование русской культуры. Многие географические объекты, например, реки, до сих пор носят финно-угорские имена.
В конце 20 века возникло движение этнофутуризма, направленное на сохранение культуры и языков малых народов. Финно-угорские народы – это живое свидетельство древней истории, чей вклад в культурное наследие человечества невозможно переоценить. Их традиции, язык и обычаи продолжают жить, привлекая внимание исследователей и путешественников со всего мира

Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:

Телосложение у людей на Урале характерно для представителей финно-угорской группы (по материалам портала e1.ru).

На площадке «Балты и финно-угры» покажут традиционные занятия древних народов Прибалтики (по материалам портала tass.ru).

И если европейские Париж, Рим, Лондон все еще стоят на месте древнеримских поселений, то наша Москва появилась как опорный пункт в войнах с финно-уграми (по материалам книги В. Точинова «Усмешки Клио-2»).
Made on
Tilda