Кушва является старым промышленным городом в Свердловской области. Город находится в 50 километрах к северу от
Нижнего Тагила и в 191 километре от
Екатеринбурга.
Кушва была основана в 1735 году, когда
финно-угр Степан Чумпин нашел железную руду на горе Благодать. Гора была названа в честь императрицы Анны Иоанновны, потому что имя «Анна» на древнееврейском означает «благодать».
В.Н. Татищев, начальник Уральских горных заводов, дал указание о начале добычи руды и приказал строить завод. Благодатский рудник снабжал рудой несколько заводов Урала.
В 1735 году на реке Кушва, правом притоке
Туры, начали строить Кушвинский чугуноплавильный завод. Он начал работать в 1739 году. Город назвали по реке Кушва. С
коми-пермяцкого «куш» означает «голый», а «ва» – «вода». Получается, «голая» или «пустая» (безрыбная) вода.
С 1761 года Кушвинский завод производил пушки, лафеты, ядра, картечь, корабельный балласт и
чугун для изготовления стали. Затем на заводе появилось
художественное литье.
Готовую продукцию везли по Гороблагодатскому тракту длиной 74 километра до Ослянской пристани, откуда отправляли водным путем по реке
Чусовой в центральную часть страны.
В 1899 году в Кушве побывал великий русский ученый и химик Д.И. Менделеев. В 1925 году поселок Кушва получил статус города. В 1938 году были основаны паровозоремонтные мастерские (ныне Кушвинский завод транспортного оборудования). В 1957 году выпустили первые прокатные валки в вальцелитейном цехе (ныне Кушвинский завод прокатных валков).
Ведущие отрасли экономики города – машиностроение и металлообработка. «Кушвинский станкостроительный завод» занимается проектированием, изготовлением и ремонтом деревообрабатывающего оборудования. С 1964 года Кушвинский завод прокатных валков (КЗПВ) специализируется на выпуске прокатных валков. «Кушвинский керамзитовый завод» производит керамзит для многих городов России. В городе также работает крупный молокозавод.
Начинать знакомство с Кушвой лучше всего с горы Благодать. Она считается главной достопримечательностью города. Именно с нее началась история Кушвы. Руда горы Благодать добывалась открытым, а позже и шахтным способом. Образовался глубокий и обширный карьер, который называют Центральным. На горе есть смотровая площадка, где установлен памятник Степану Чумпину, первооткрывателю месторождения железной руды. Этот памятник является главным символом Кушвы. Город известен своей богатой историей и промышленными предприятиями, которые играют важную роль в экономике региона
Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:В преддверии Дня Победы в Кушве в разных микрорайонах города вновь традиционно прошли выступления концертной фронтовой бригады «Поём песни Победы всем двором!» (по материалам сайта
kushva-online.ru).
Кушвинский завод развивает импортозамещение и задает высокую планку социальной ответственности. Предприятие не только обеспечивает выпуск стратегически важной продукции, но и помогает делать жизнь в городе лучше (по материалам сайта
moigorod.online).
Крутыми улочками КушвыСпускаюсь к сонному пруду,Где лодок сумрачные тушиЛежат тюленями во льду (по материалам стихотворения А. Чечулина «Кушва»).
Экономической базой развития города послужили исторически сложившийся в Кушве и получивший дальнейшее развитие комплекс предприятий по добыче и обогащению руд горы Благодать и построенный на их базе металлургический завод (по материалам книги Е. Анимицы «Города Среднего Урала»).