КУ́ШВА (го́род), -ы, им. собств., сущ., ж., ед.; прил.: Ку́швинский, -ая, -ое, мн.: -ие
Кушва – старый промышленный город в Свердловской области. Город находится в 50 километрах к северу от Нижнего Тагила и в 191 километре от Екатеринбурга.
Кушва была основана в 1735 году, когда финно-угр Степан Чумпин нашел железную руду на горе Благодать. Гора была названа в честь императрицы Анны Иоанновны, потому что имя "Анна" на древнееврейском означает "благодать". В.Н. Татищев, начальник Уральских горных заводов, дал указание о начале добычи руды и приказал строить завод. Благодатский рудник снабжал рудой несколько заводов Урала.
В 1735 году на реке Кушва, правом притоке Туры, начали строить Кушвинский чугуноплавильный завод. Он начал работать в 1739 году. Город назвали по реке Кушва. С коми-пермяцкого "куш" означает "голый", а "ва" – "вода". Получается, "голая" или "пустая" (безрыбная) вода.
С 1761 года Кушвинский завод производил пушки, лафеты, ядра, картечь, корабельный балласт и чугун для изготовления стали. Затем на заводе появилось художественное литье.
Готовую продукцию везли по Гороблагодатскому тракту длиной 74 километра до Ослянской пристани, откуда отправляли водным путем по реке Чусовой в центральную часть страны.
В 1899 году в Кушве побывал великий русский ученый и химик Д.И. Менделеев. В 1925 году поселок Кушва получил статус города. В 1938 году были основаны паровозоремонтные мастерские (ныне Кушвинский завод транспортного оборудования). В 1957 году выпустили первые прокатные валки в вальцелитейном цехе (ныне Кушвинский завод прокатных валков).
Ведущие отрасли экономики города – машиностроение и металлообработка. "Кушвинский станкостроительный завод" занимается проектированием, изготовлением и ремонтом деревообрабатывающего оборудования. С 1964 года Кушвинский завод прокатных валков (КЗПВ) специализируется на выпуске прокатных валков. "Кушвинский керамзитовый завод" производит керамзит для многих городов России. В городе также работает крупный молокозавод.
Начинать знакомство с Кушвой лучше всего с горы Благодать. Это главная достопримечательность города. Именно с нее началась история Кушвы. Руда горы Благодать добывалась открытым, а позже и шахтным способом. Образовался глубокий и обширный карьер, который называют Центральным. На горе есть смотровая площадка, где установлен памятник Степану Чумпину, первооткрывателю месторождения железной руды. Этот памятник является главным символом Кушвы.
Численность населения города Кушва составляет около 25 тысяч жителей. Город известен своей богатой историей и промышленными предприятиями, которые играют важную роль в экономике региона.

Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:
В преддверии Дня Победы в Кушве в разных микрорайонах города вновь традиционно прошли выступления концертной фронтовой бригады «Поём песни Победы всем двором!» (по материалам сайта kushva-online.ru).

Кушвинский завод развивает импортозамещение и задает высокую планку социальной ответственности. Предприятие не только обеспечивает выпуск стратегически важной продукции, но и помогает делать жизнь в городе лучше (по материалам сайта moigorod.online).

Крутыми улочками Кушвы
Спускаюсь к сонному пруду,
Где лодок сумрачные туши
Лежат тюленями во льду (по стихотворению А. Чечулина «Кушва»).

Экономической базой развития города послужили исторически сложившийся в Кушве и получивший дальнейшее развитие комплекс предприятий по добыче и обогащению руд горы Благодать и построенный на их базе металлургический завод (по книге Е. Анимицы «Города Среднего Урала»).
Made on
Tilda