СЫСЕ́РТСКИЙ ФАРФО́Р (про́мысел), сысертский, -ого, прил., м., ед., мн.: сысертские; -ая, -ое; фарфор, -а, сущ., м., ед., мн.: фарфоры; прил.: фарфо́ровый, -ая, -ое, мн.: -ые
Сысертский фарфор является разновидностью народного промысла. Это уникальный вид искусства, представляющий собой изготовление художественной росписи фарфора и фаянса. История данного искусства возникла в середине 20 века в Уральском городе Сысерть и до сих пор не потеряла своей ценности.
Сысертскую глину для производства посуды использовали еще в 18 веке, но настоящий фарфоровый промысел появился лишь в 20 веке. Разработкой производства художественного фарфора занимался Николай Сергеевич Иноземцев. Он создал материал из уральских минералов, который превращался в легкий, белый, почти прозрачный фарфор.
Н.С. Иноземцев собрал команду художников, которые выработали собственный стиль фабрики. В 1964 году был выпущен первый высоко художественный сервиз Колокольчик. Он имел монохромную синюю подглазурную роспись, напоминающую о народных художественных промыслах.Позже появилась фирменная «сысертская роза», ставшая «изюминкой» уральского фарфора. Считается, что на ее создание художника В.А. Барадулина вдохновила разновидность местного растения махрового шиповника – ругозы. Цветок пишется одним движением кисти – с поворотом и разной степенью нажима от края к центру. По ним легко распознать сысертские сервизы. Вскоре появились и уральские темы росписи: «под малахит» и «Бажовские сказы».
Сегодня в ассортименте сысертского фарфора представлено множество разновидностей посуды: чайные и кофейные сервизы, вазы и еще немало изделий для красивого быта. Значимая часть сысертского фарфора – сувениры, среди которых, например, скульптуры по мотивам уральских сказов. Изделия изготавливают на форфоровом заводе в городе Сысерть. Их можно приобрести и использовать для украшения дома.

Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:
Сысертский фарфор станет известным уральским брендом. Местная власть понимает, что фарфор Сысерти – это поддержание лучших уральских традиций в ручной росписи фарфоровых изделий. Вся продукция относится к народно-художественным промыслам России. В неё вкладывается тепло рук живописцев и частичка их души. Каждое изделие наполнено легким и воздушным настроением, эмоциями и чувствами (по материалам сайта vk.com).
Советский сысертский фарфор можно купить сегодня – он отличается высоким качеством и яркими росписями. Цена фарфора зависит от состояния сохранности, количества предметов, редкости. Большой популярностью среди ценителей старинного фарфора пользуются фигурки – герои сказов П.П. Бажова: Огневушка-Поскакушка, Хозяйка Медной горы. Особо редкими считаются фигурки лисы, медведя, лягушки, мышки и зайца из набора «Теремок», созданного в 1965 году (по материалам портала raritetus.ru).
Случайно в интернете увидела чайную пару Золотая осень, которой не было в продаже. Стала искать в других интернет-магазинах, чтобы купить. Так я узнала о замечательном сысертском фарфоре. Зашла на официальный сайт и глаза разбежались! Потрясающая красота, хотелось купить всего и побольше! (по материалам отзывов об изделиях на сайте vk.com).
Сысертским фарфором называют не сорт фарфора, а особый вид народного промысла, суть которого заключается в художественной росписи как фарфоровых, так и фаянсовых изделий. Свое название фарфор получил от названия города, в котором он изготавливается, – Сысерть Свердловской области РФ. История фарфора, изготавливаемого и расписываемого сысертскими умельцами, начинается в девятнадцатом веке (по материалам сайта livejournal.com).
Made on
Tilda