СЫСЕ́РТСКИЙ ФАРФО́Р (про́мысел), сысертский, -ого, прил., м., ед.; мн.: сысе́ртские; -ая, -ое; фарфо́р, -а, сущ., м., ед.; мн.: фарфо́ры; прил.: фарфо́ровый, -ая, -ое, мн.: -ые
Сысертский фарфор является разновидностью народного промысла. Этот уникальный вид искусства представляет собой изготовление художественной росписи фарфора и фаянса. История данного искусства возникла в середине 20 века в Уральском городе Сысерть и до сих пор не потеряла своей ценности.
Сысертскую глину для производства посуды использовали ещё в 18 веке, но настоящий фарфоровый промысел появился лишь в 20 веке. Разработкой производства художественного фарфора занимался Николай Сергеевич Иноземцев. Он создал материал из уральских минералов, который превращался в лёгкий, белый, почти прозрачный фарфор.
Н.С. Иноземцев собрал команду художников, которые выработали собственный стиль фабрики. В 1964 году был выпущен первый высоко художественный сервиз «Колокольчики». Он имел монохромную синюю подглазурную роспись, напоминающую о народных художественных промыслах. В тот же период Иноземцев сотрудничал с такими мастерами, как скульптор и художник Н.Ф. Малышев, известный модельмейстер, С.И. Синявская, создавшая множество произведений мелкой пластики. Также скульптор В.Н. Прокопченко, специализировавшийся на сказочных композициях, и художник-живописец М.Я. Рачгус.
С 1964 года ассортимент продукции Сысертского фарфорового завода значительно увеличился, улучшилось качество изделий. Их формы и украшения стали более сложными и разнообразными. Завод начал производство чайных и кофейных сервизов, ваз, статуэток, столовых приборов, а также сувенирной и подарочной продукции. Фарфор завода, отличавшийся лаконичным дизайном характерным для середины 20 века, стал широко известен и ценится в России. Каждый год завод пополнял свой ассортимент на 16 новых наименований.
Вскоре появилась фирменная роспись «сысертская роза», ставшая «изюминкой» уральского фарфора. Считается, что на её создание художника В.А. Барадулина вдохновила разновидность местного растения махрового шиповника – ругозы. Цветок пишется одним движением кисти – с поворотом и разной степенью нажима от края к центру. По этим цветкам легко распознать сысертские сервизы. Вскоре появились и уральские темы росписи: «под малахит» и «Бажовские сказы».
Особое место в ассортименте занимали серии малой пластики, созданные по мотивам произведений Павла Петровича Бажова, уроженца Сысерти. Персонажи Бажова, такие как Хозяйка Медной горы, Данила-мастер, Огневушка-Поскакушка, Дарёнка, идеально подходили для воплощения в фарфоре.
В 1966 году было построено новое здание завода, что способствовало более эффективной организации производственного процесса. Завод перешёл на выпуск высокохудожественных изделий, в которых доля ручного труда была максимальной. Продукция уральского производителя стала регулярно представляться на ВДНХ, наравне с ведущими предприятиями отечественной керамической промышленности.
Сегодня в ассортименте сысертского фарфора представлено множество разновидностей посуды: чайные и кофейные сервизы, вазы и ещё немало изделий для красивого быта. Значимой частью сысертского фарфора являются сувениры, среди которых, например, скульптуры по мотивам уральских сказов. Изделия изготавливают на Сысертском фарфоровом заводе. Их можно приобрести и использовать для украшения дома

Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:
Сысертский фарфор станет известным уральским брендом. Местная власть понимает, что фарфор Сысерти – это поддержание лучших уральских традиций в ручной росписи фарфоровых изделий. Вся продукция относится к народно-художественным промыслам России. В неё вкладывается тепло рук живописцев и частичка их души. Каждое изделие наполнено легким и воздушным настроением, эмоциями и чувствами (по материалам сайта vk.com).

Советский сысертский фарфор можно купить сегодня – он отличается высоким качеством и яркими росписями. Цена фарфора зависит от состояния сохранности, количества предметов, редкости. Большой популярностью среди ценителей старинного фарфора пользуются фигурки – герои сказов П.П. Бажова: Огневушка-Поскакушка, Хозяйка Медной горы. Особо редкими считаются фигурки лисы, медведя, лягушки, мышки и зайца из набора «Теремок», созданного в 1965 году (по материалам портала raritetus.ru).

Случайно в интернете увидела чайную пару Золотая осень, которой не было в продаже. Стала искать в других интернет-магазинах, чтобы купить. Так я узнала о замечательном сысертском фарфоре. Зашла на официальный сайт и глаза разбежались! Потрясающая красота, хотелось купить всего и побольше! (по материалам отзывов об изделиях на сайте vk.com).

Сысертским фарфором называют не сорт фарфора, а особый вид народного промысла, суть которого заключается в художественной росписи как фарфоровых, так и фаянсовых изделий. Свое название фарфор получил от названия города, в котором он изготавливается, – Сысерть Свердловской области РФ. История фарфора, изготавливаемого и расписываемого сысертскими умельцами, начинается в девятнадцатом веке (по материалам сайта livejournal.com).
Made on
Tilda