Заяц-беляк – это млекопитающее среднего размера. Зайцы-беляки животные широко распространены по всему миру, за исключением Австралии и Антарктиды. В России заяц-беляк предпочитает жизнь в Центральной России, где есть и хвойные, и лиственные леса. Это идеальные условия для него с точки зрения климата и кормовой базы.
Длина тела зайца-беляка составляет около 60 сантиметров, иногда больше. Вес взрослых особей варьируется от 1,5 до 5,5 килограммов. Самые крупные представители этого вида обитают в Западной Сибири, их вес может достигать 5 килограммов. В Якутии и на Дальнем Востоке заяц-беляк мельче, его вес примерно вдвое меньше.
Зайца-беляка легко узнать по его длинным ушам (около 10 сантиметров и более). Хвост у зайца-беляка короткий, округлый, практически белый. Лапы широкие, с густым волосяным покровом, что позволяет зайцу-беляку легко передвигаться даже по рыхлому снегу. Голова темнее туловища, а живот практически белый. Заяц-беляк меняет цвет шерсти в зависимости от времени года. Летом его шерсть серо-бурая, что помогает маскироваться в лесах и полях. Зимой шерсть становится белой, что делает его незаметным на снегу. В местах, где нет снега, заяц-беляк не меняет цвет шерсти.
Заяц-беляк ведёт одиночный образ жизни, перемещаясь в пределах своей территории. Заяц-беляк питается травой, листьями, корой деревьев и кустарников. В зимний период он ест ветки и кору деревьев, чтобы выжить в условиях недостатка пищи. Средняя продолжительность жизни зайцев-беляков составляет 5-8 лет, хотя некоторые особи могут дожить до 10 лет. Самки обычно живут немного дольше самцов.
Заяц-беляк ценен своим мехом и мясом, поэтому на этих животных постоянно ведётся охота. Однако заяц-беляк является очень хитрым животным. Он научился выживать в таких условиях и умудряется обманывать не только хищников, но и людей.
Зайцы часто встречались в русских народных произведениях и песнях. В песне «В лесу родилась
ёлочка», текст которой написала Раиса Кудашева, зайчик выступает одним из главных героев: «Трусишка зайка серенький под ёлочкой скакал». В сказках он бывает с разными характерами: то храбрый и смелый, то трусливый и робкий. «Теремок» и «Колобок» – это известные произведения, где можно встретить зайца
Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:Когда после долгой, то мокрой, то морозной осени, в продолжение которой всякий зверь и зверек вытрется, выкунеет, то есть шкурка его получит свой зимний вид, сделается крепковолосою, гладкою и красивою; когда заяц-беляк, горностай и ласка побелеют, как кипень, а спина побелевшего и местами пожелтевшего, как воск, русака покроется пестрым ремнем с завитками; когда куница, поречина, хорек, или хорь, потемнеют и заискрятся блестящею осью; когда, после многих замерзков, выпадет, наконец, настоящий снег и ляжет пороша, — тогда наступает лучшая пора звероловства (по материалам книги
С.Т. Аксакова «Рассказы и воспоминания охотника о разных охотах»).
Пойманный заяц был маленький, серо-бурого цвета. Такую окраску он сохраняет все время — и летом и зимой. Областью распространения этого зайца в Приамурье является долина реки Уссури с притоками и побережье моря до мыса Белкина. Кроме этого зайца, в Уссурийском крае водится еще заяц-беляк и черный заяц — вид, до сих пор еще не описанный. Он совершенно черного цвета и встречается редко. Быть может, это просто отклонение зайца-беляка. Ведь есть же черно-бурые лисицы, черные волки, даже черные зайцы-русаки (по материалам книги В.К. Арсеньева «По Уссурийскому краю»).
Зрячий сказал: «Нет, он просто белый, как заяц-беляк» (по материалам книги Л.Н. Толстого «Третья русская книга для чтения»).