Сысерть – город в Свердловской области, расположенный в 45 километрах от Екатеринбурга.
Город был основан в 1732 году на берегу пруда, который образовался после слияния двух рек – Сысерти и Чёрной. Изначально река называлась не «Сысерть», а «Сисер» или «Сисера». На языке коми «си» означает «волос», а «сьорть» – «речная долина». Таким образом, «Сысерть» можно перевести как «река с узкой долиной». Некоторые считают, что это измененное башкирское слово «Сис-и-ер», что означает «туманная земля».
В 1732 году начали строить первые здания железоделательного и чугуноплавильного завода. Тогда и началась история Сысертского края. Градообразующим предприятием города является «Электрохимприбор». Это одно из ведущих предприятий ядерно-оружейного комплекса России, выпускающее продукцию для нужд вооруженных сил.
Павел Бажов, один из самых известных уроженцев Сысерти и уральских писателей, родился в семье работника Сысертского завода. Он вырос в Сысерти и получил начальное образование. Бажов писал сказы – творческое переложение мифов и сказаний, которые он слышал в детстве. Эти истории рассказывали ему рабочие, добывающие в шахтах золото и малахит.
Детским годам П.П. Бажова посвящен музей. Его именем назван природный парк, в честь него установлен памятник, а в память о персонажах его сказов – многочисленные скульптуры, такие как Бабка-Синюшка, Дед Кокованя с Даренкой, Серебряное копытце.
В 2007 году создали природный парк «Бажовские места». Свое название он получил в честь писателя Павла Бажова, в чьих сказах, очерках и повестях запечатлен образ родной ему Сысерти и окрестных мест.
Сысерть также известна своими достопримечательностями. Среди них – «Дом-музей Паши Бажова». Прозвище «Паша» связано с детством писателя, который жил здесь под именем Паша Бажов, Егорша Колдунков (литературное прозвище П.П. Бажова) или просто Павлуша. Музей посвящен этому периоду жизни писателя.
В городе очень известен Сысертский фарфор. Традиции местных керамистов берут начало в 18 и 19 столетиях. Сысертский завод художественного фарфора был основан в 1960 году на базе артелей по производству керамики. Сысертский фарфор известен в России и в мире, он ценится за безукоризненное качество. 80% технологического процесса – от отливки изделий до росписи и глазурования – выполняется вручную.
Численность населения города Сысерть составляет около 20 тысяч человек.
Дополнительная информация:
Сысерть привлекает туристов не только своими историческими достопримечательностями, но и природными красотами. Окрестности города богаты лесами, в которых можно найти множество грибов и ягод. Леса являются популярным местом для прогулок и отдыха на природе.
Ежегодно в городе проводятся культурные мероприятия и фестивали. Одним из самых значимых является День города, который отмечают в июне. В этот день проходят концерты, выставки и народные гулянья.
В Сысерти развита спортивная инфраструктура. В городе есть стадион, спортивные площадки и секции для детей и взрослых. Особое внимание уделяется развитию зимних видов спорта, таких как лыжи и хоккей.
Сысерть – это город с богатой историей и насыщенной культурной жизнью. Он предлагает своим жителям и гостям множество возможностей для отдыха и культурного обогащения.
Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:
Детская школа искусств в 2024 году будет отмечать Юбилей – 65 лет со дня основания. Открыли Сысертскую музыкальную школу 1-го сентября 1959 г. на базе Сысертского дома пионеров по просьбе трудящихся, депутатов областного, районного и городского советов. Первым директором Школы была Глазырина Тамара Алексеевна, преподавателем баяна Глазырин Владилен Васильевич (по материалам портала
sysertnews.ru).
Много слов хороших сказано сегодняО Сысерти. Песня спета одна.Пусть кому-то кажется городок не модным,А чьему-то сердцу всех милей она.И живут в Сысерти люди золотые.Говорят дела их сами за себя:Отстояли Родину в годы боевые,Тут живут их дети,Край родной, любя (по книге «Город мой, в стихах воспетый»).
– Здравствуй, матушка Сысерть, с крутыми горами! Здравствуй, быстрая река, с темными борами! Так пела «мастеровщина» о своем заводе и речке. Гор, правда, там нет, но небольшие увалы, отроги Уральского хребта, густо покрытые сосновым лесом, со всех сторон окружили завод и так «ловко стали» около речки, что дали возможность легко ее запрудить (по книге П.П. Бажова «Сысертские заводы»).