СЫСЕ́РТЬ (го́род), -и, им.собств., сущ., ж., ед.; прил.: сысе́ртский, -ая, -ое, мн.: -ие
Сысерть – это живописный город Свердловской области, располагающийся всего в 45 километрах от Екатеринбурга. Он раскинулся на берегу живописного пруда, образованного слиянием рек Сысерти и Чёрной. Интересно, что название реки происходит от коми-языковых корней: «си» означает «волос», а «сьорть» – «речная долина». Таким образом, «Сысерть» можно перевести как «река с узкой долиной». Некоторые считают, что это измененное башкирское слово «Сис-и-ер», что означает «туманная земля».
История города берёт своё начало в 1732 году, когда на берегу реки был построен первый железоделательный и чугуноплавильный завод. С тех пор Сысерть прошла долгий путь развития, становясь важным промышленным центром Урала.
Промышленное наследие Сысерти впечатляет. В 19 веке здесь работал один из крупнейших заводов Урала, где трудилось более 3000 человек. Продукция завода славилась высоким качеством и получала награды на выставках. На изделиях ставили особое клеймо – изображение цапли.
Культурное достояние города неразрывно связано с именем Павла Петровича Бажова. Будущий знаменитый писатель родился и вырос здесь, впитывая уральские легенды и сказания, которые позже превратил в свои неповторимые сказы. Бажов родился в семье работника Сысертского завода и писал сказы, которые он слышал в детстве. Эти истории рассказывали ему рабочие, добывающие в шахтах золото и малахит. В Сысерти работает дом-музей писателя, а в честь него назван природный парк «Бажовские места», установлен памятник, а в память о персонажах его сказов – многочисленные скульптуры, такие как Бабка-Синюшка, Дед Кокованя с Даренкой, Серебряное копытце.
Современное развитие города включает в себя не только промышленность, но и культурные традиции. Особую известность получил Сысертский фарфор. Традиции местных керамистов берут начало в 18 и 19 столетиях. Сысертский завод художественного фарфора был основан в 1960 году на базе артелей по производству керамики. Сысертский фарфор известен в России и в мире, он ценится за безукоризненное качество. Около 80% технологического процесса – от отливки изделий до росписи и глазурования – выполняется вручную.
Природные богатства окружают Сысерть со всех сторон. Леса, полные грибов и ягод, привлекают любителей природы. Живописные окрестности стали местом отдыха для горожан и туристов.
Культурная жизнь в городе насыщенная. Ежегодно проводятся различные фестивали и праздники, особенно ярким событием становится День города в июне. Для детей и взрослых работают спортивные секции, особенно популярны зимние виды спорта.
Промышленная мощь современной Сысерти представлена предприятием «Электрохимприбор», которое играет важную роль в ядерно-оружейном комплексе России.
Сысерть – это город, где прошлое гармонично переплетается с настоящим. Здесь сохранились исторические традиции, развивается промышленность, а природные красоты создают неповторимый облик этого уголка Свердловской области

Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:

Детская школа искусств в 2024 году будет отмечать Юбилей – 65 лет со дня основания. Открыли Сысертскую музыкальную школу 1-го сентября 1959 г. на базе Сысертского дома пионеров по просьбе трудящихся, депутатов областного, районного и городского советов. Первым директором Школы была Глазырина Тамара Алексеевна, преподавателем баяна Глазырин Владилен Васильевич (по материалам портала sysertnews.ru).

Много слов хороших сказано сегодня
О Сысерти. Песня спета одна.
Пусть кому-то кажется городок не модным,
А чьему-то сердцу всех милей она.
И живут в Сысерти люди золотые.
Говорят дела их сами за себя:
Отстояли Родину в годы боевые,
Тут живут их дети,
Край родной, любя (по материалам книги «Город мой, в стихах воспетый»).

– Здравствуй, матушка Сысерть, с крутыми горами! Здравствуй, быстрая река, с темными борами! Так пела «мастеровщина» о своем заводе и речке. Гор, правда, там нет, но небольшие увалы, отроги Уральского хребта, густо покрытые сосновым лесом, со всех сторон окружили завод и так «ловко стали» около речки, что дали возможность легко ее запрудить (по материалам книги П.П. Бажова «Сысертские заводы»).
Made on
Tilda