МАЛАХИ́Т (минера́л), -а, сущ., м., ед.; мн.: малахиты; прил.: малахи́товый, -ая, -ое, мн.: -ые
Малахит – это один из самых известных и красивых уральских самоцветов. Название минерала происходит от слова «malach», что означает «мальва», так как цвет и рисунок малахита напоминают листья этого цветка. Есть ещё одна версия происхождения названия этого камня: от слова «malakos», что означает «мягкий», в связи с его физическими свойствами.
Малахит является непрозрачным камнем. Он ценится за свой шелковистый блеск и богатую цветовую палитру – от бирюзового до тёмно-зелёного. Свой фирменный зелёный цвет малахит получил благодаря примесям меди. На малахите часто встречаются характерные разводы и рисунки: продольные линии или почкообразные узоры. Малахит также называют «павлиньим камнем» из-за схожести с потрясающими узорами на хвосте птицы. Сочетание нежной зелени с глубокими изумрудными оттенками делает этого камень поистине уникальным.
Малахит известен с древних времён. Ещё в Древнем Египте из него делали бусы и амулеты. В 1635 году на Урале были открыты «малахитовые рудники», и с тех пор малахит стал символом России. Из этого камня изготавливали шкатулки, вазы, украшения, а также использовали его для мозаики на стенах Зимнего дворца в Санкт-Петербурге. Благодаря Н.П. Демидову в Исаакиевском соборе в Санкт-Петербурге установлены десять девятиметровых колонн из малахита. Знаменитой коллекцией малахита владел граф Румянцев, и именно этим камнем украшала свой кабинет Екатерина 2. В центре зала Минералогического музея имени А.Е. Ферсмана в Москве стоит большая малахитовая ваза, выполненная в удивительно красивом старинном стиле. Натуральный пигмент создаётся из мелкой крошки этого минерала.
До открытия уральских месторождений малахит поступал в Европу из Персии. Его добывали также в Китае и Африке. Однако с открытием в 17 веке уральских рудников всё изменилось. Наиболее известны Гумешёвский рудник (рядом с Екатеринбургом) и Меднорудянские залежи (в Нижнем Тагиле). Однако промышленник Н.Н. Демидов организовал экспорт уральского малахита в Западную Европу. Интенсивные разработки привели к истощению уральских месторождений. Сегодня основным поставщиком малахита является Ковдорское месторождение на Кольском полуострове (в Мурманской области). Небольшие залежи малахита также находятся в Новой Зеландии, Франции, Казахстане, Германии, Румынии, США.
Малахит приобрел известность за пределами России благодаря Демидовым, которые представили коллекцию малахитовых изделий на Всемирной выставке в Лондоне в 1851 году. Техника облицовки малахитом называется «русская мозаика». Она создаётся путём покрытия предмета пластинками малахита толщиной от 1,5 до 4 миллиметров, что создаёт впечатление, будто предмет вырезан из цельного камня.
Малахит занимает важное место в русских мифах и легендах. Павел Петрович Бажов написал сборник сказов «Малахитовая шкатулка». В одном из сказов таинственная Хозяйка Медной горы, облачённая в платье из шёлкового малахита, является хранительницей неведомых подземных сокровищ. Она дарует своему возлюбленному шкатулку из этого удивительного зелёного камня. Часто символом Урала становятся предметы из малахита, например, ящерица в короне – персонаж сказа Бажова «Медной горы Хозяйка»

Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:

Всяких сортов и хорошо отшлифована. И слюдка тут же, и обманка, и блёски всякие, кои на малахит походят (по материалам сказа П.П. Бажова «Медной горы Хозяйка»).

Везде стояла старинная мебель красного дерева с бронзовыми инкрустациями, дорогие вазы из сибирской яшмы, мрамора, малахита, плохие картины в тяжелых золоченых рамах, — словом, на каждом шагу можно было чувствовать подавляющее влияние самой безумной роскоши (по материалам книги Д.Н. Мамина-Сибиряка «Приваловские миллионы»).

Малахит легко поцарапать или совсем разломить, при этом на изломе он будет бархатистым, поэтому иногда его могут называть «бархатной рудой» (по материалам сайта sunlight.net).
Made on
Tilda