СЫСЕ́РТСКИЙ ФАРФО́РОВЫЙ ЗАВО́Д, им. собств.; сысертский, -ого, прил., м., ед., мн.: сысертские; -ая, -ое; фарфоровый, -ого, прил., м., ед., мн.: фарфоровые; -ая, -ое; завод, -а, сущ., м., ед., мн.: заводы; прил.: заводско́й, -ая, -ое, мн.: -ие
Сысертский фарфоровый завод (Фарфор Сысерти) – это предприятие по изготовлению неповторимых художественных изделий из фарфора и фаянса.
История фарфора, изготавливаемого и расписываемого сысертскими умельцами, начинается в 19 веке. В то время братья Харитоновы основали гончарную мастерскую «Гончарка» в городе Сысерть. Сырье для изготовления керамики бралось с берега реки Сысерть.
В 1946 году на базе мастерской сформировалась артель «Промкооператор». Там изготавливали разнообразные изделия из глины: посуду, игрушки, предметы декора и многое другое. Но к концу 1940-х годов мастера начали проявлять интерес к использованию цветной глины.
Залежи цветных и белых глин близ Сысерти вызывали большой интерес и давали возможность производить белый тонкостенный фарфор высокого качества. В 1958 году мастер Н. Меньшиков провел эксперимент по отливке миниатюрных изделий под воздействием температуры 1280 градусов. Это позволило изготавливать фарфоровые изделия.
В 1960 году уральское предприятие «Промкооператор» было переименовано в «Сысертский завод керамических изделий». С этого момента начинается история настоящего сысертского художественного фарфора.
На новый художественный уровень предприятие поднял Николай Сергеевич Иноземцев. Он начал искать подходящее сырье для керамического производства, ориентируясь на карту каолиновых месторождений Урала. В результате завод стал использовать глину из Кыштыма в Челябинской области, которая позволила улучшить формулу фарфоровой массы и получить настоящий белоснежный тонкостенный фарфор. Первый сервиз, который был создан под руководством Иноземцевым в 1964 году, назывался «Колокольчики». Он имел монохромную синюю подглазурную роспись, напоминающую о народных художественных промыслах.
В середине 1960-х годов ассортимент предприятия значительно расширился, формы фарфоровой посуды и ее роспись стали сложнее и разнообразнее. Появлялись новые сервизы, статуэтки, столовые приборы, вазы, сувениры.
В 1970-х годах на завод пришла большая группа художников, они вывели производство на новый уровень. Произведения Сысертского завода стали известны по всей стране, их выставляли на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ), многие изделия находятся в частных и музейных коллекциях. Выпускали чайные и кофейные сервизы, вазы и декоративные фигурки.
Сысертский фарфор отличается лаконичными формами и фольклорными темами, в том числе – уральской домовой росписью. И конечно, очень много работ было сделано по мотивам сказов Бажова. Продукция фабрики получается народной и в то же время праздничной, нарядной, застольной.
Завод также изготавливает фарфоровые иконостасы. И хотя фарфор – материал хрупкий, иконостас очень прочен, так как в основе сооружения – металлический каркас, на который крепятся фарфоровые детали. Сысерсткие иконостасы украшают храмы Верхотурья, Невьянска, Екатеринбурга, храмы России, Италии и Греции.
И сто лет назад, и сейчас производство фарфоровых изделий – сложный и трудоёмкий процесс, в котором преобладает ручной труд. Прежде всего, нужно отлить форму, для чего из глины сначала готовят фарфоровую массу, предварительно размолов глину в шаровых мельницах. Подготовленная масса поступает в литейно-формовочный участок, где вручную заливается в гипсовые формы. Затем застывшая форма подвергается ручной доработке, и проводится ее глазурование. После этого форму обжигают и расписывают. Выполненные вручную цветочные орнаментальные декоры – отличительная особенность сысертского фарфора. А фирменными небольшими скульптурами завода являются персонажи сказов Бажова, который родился и жил в Сысерти.
Сысертский фарфоровый завод располагается в городе Сысерть, улица Чапаева, дом 1.
Добраться до Сысертского фарфорового завода можно на следующих видах транспорта: автобус № 2 до остановки «Улица Большевиков».

Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:

В Сысерти перестроят фарфоровый завод. Руководство предприятия готовится к модернизации производства: часть старых зданий демонтируют, в остальных оборудуют новые рабочие места для мастеров и художников (по материалам портала 66.ru).

Конструктивистские кружки завода «Фарфор Сысерти» раскупили за три часа. Вчера поступили в продажу дизайнерские кружки Сысертского фарфорового завода, посвященные 300-летию Екатеринбурга. Сейчас их уже нет в продаже. Самой популярной стала кружка, посвященная Белой башне (по материалам портала dk.ru).

Как-то раз, когда мы были на экскурсии в Храме на Крови в Екатеринбурге, один из знакомых обратил внимание на фарфоровую елочку, которая продавалась в специальном отдельчике. Меня же привлекла надпись «продукция Сысертского фарфорового завода». Вспомнил я и о том, что на экскурсии рассказывали, что этот завод несколько лет как принадлежит Епархии, что они единственные в стране, кто умеет делать по старинном технологиям фарфоровые иконостасы, а потом и о том, что туда организовываются экскурсии (по материалам отзывов о заводе на сайте otzyv.ru).
Made on
Tilda