БОГДАНО́ВИЧ (го́род), -ого, им.собств., сущ., м., ед.; прил.: богдано́вичский, -ая, -ое, мн.: -ие
Богданович – город в Свердловской области. Он расположен на реке Кунаре, правом притоке Пышмы, на Западно-Сибирской равнине, в 99 километрах к востоку от Екатеринбурга.
Город был основан в 1883-1885 годах при строительстве Транссибирской железной дороги (Транссиба) на участке Екатеринбург – Тюмень. Сначала здесь была станция Аверино, а в 1885 году она получила современное название – Богданович, в честь генерала Е.В. Богдановича.
В 1866 году, в период неурожая и голода, Е.В. Богданович предложил построить железную дорогу из Центральной России в Екатеринбург и далее до Тюмени, а затем вплоть до Китая, чтобы предотвратить новый голод на Урале.
До Транссиба в 1878 году построили Горнозаводскую железную дорогу, первую на Урале, связавшую Пермь и Екатеринбург. В 1885 году проложили дорогу Екатеринбург – Тюмень, ставшую важной частью Транссиба. Первый поезд прошел здесь 19 декабря 1885 года. Строительство Транссиба продолжалось 25 лет в сложных условиях. Железная дорога делит Богданович на два микрорайона: Северный и Южный.
В начале 20 века станция Богданович стала крупным железнодорожным узлом. В 1913 году открыли линию Богданович – Каменск-Уральский, а в 1916 году – Богданович – Егоршино (ныне Артемовский).
В советское время город развивался. В 1928 году здесь построили беконную фабрику, преобразованную в 1933 году в Богдановичский мясокомбинат. В 1932 году начал работать молокозавод. В 1929-1932 годах построили Богдановичский шпалопропиточный завод, который до сих пор является единственным производителем деревянных шпал на Свердловской железной дороге.
В 1930 году на базе запасов Троицко-Байновского месторождения огнеупорных глин начали строить огнеупорный завод. В 1936 году изготовили первую партию огнеупорных изделий. Во время Великой Отечественной войны завод расширили, и он стал основным поставщиком огнеупоров Урала и Сибири. Сегодня предприятие «Огнеупоры» производит огнеупорные материалы для сталелитейной, цветной металлургии, цементной и стекольной промышленности и производства извести.
В 1947 году Богданович получил статус города. В 1969 году началось строительство завода по производству фарфоро-фаянсовой посуды по итальянскому проекту и с итальянским оборудованием. Первую очередь Богдановичского фарфорового завода запустили в 1973 году. Изделия завода славились высоким качеством, а символом завода была ящерица с короной – Хозяйка Медной горы из сказов П.П. Бажова. В 2010 году предприятие закрыли, и сейчас единственный в Свердловской области завод художественного фарфора работает в Сысерти.
Крупнейшие предприятия города: Научно-исследовательский институт машиностроения и Нижнесалдинский металлургический завод. В районе есть предприятия, занимающиеся лесозаготовкой и лесопереработкой, которые производят доски, брус и рейки разных размеров.
Численность населения города Богданович составляет около 30 тысяч жителей.
Богданович привлекает туристов своей богатой историей и промышленным наследием. Окрестности города богаты природными ресурсами и живописными ландшафтами, подходящими для активного отдыха и прогулок. Леса и реки вокруг города популярны среди любителей рыбалки и грибников.
Ежегодно в городе проводятся культурные мероприятия и фестивали. Одним из самых значимых является День города, который отмечают в июле. В этот день проходят концерты, выставки и народные гулянья, собирающие множество жителей и гостей города

Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:

В честь 79-й годовщины со Дня Великой Победы в городе Богданович состоится 8 областной военно-патриотический конкурс «Солдатская звезда». 28 команд встретятся 8 мая в Парке культуры и отдыха Богданович (по материалам сайта ria.ru).

Богданович – город вечно молодой.
Богданович – я горжусь твоей судьбой.
Над тобою стаи белых голубей,
Богданович город юности моей.
Вырос город над Кунарою рекой,
Он рабочий, не знаком ему покой.
Трудных буден словно к подвигу шаги.
Утром будят паровозные гудки (по книге «Сборник стихов про Россию», стихи Г.В. Колеговой).

Богданович – составной и важнейший элемент Сухоложско-Богдановичского промышленного узла, который сложился в основном на базе использования известняков и огнеупорных глин, а также животного сырья соседних районов Зауралья. Хотя Богданович относится к категории малых городов, для него характерно наличие сложившихся квалифицированных кадров, крупной производственной базы, довольно развитой сферы обслуживания (по книге Е. Анимицы «Города Среднего Урала»).
Made on
Tilda