Артёмовский – небольшой город в Свердловской области, расположенный в 114 километрах от
Екатеринбурга.
История города начинается в 1665 году, когда казак Егорша Кожевин получил участок земли на правом берегу реки Бобровки, впадающей в реку Ирбит. В честь него место сначала называлось «Егоршин повыток», затем «Егоршина деревня», а с 1864 года – село Егоршино.
В 1871 году Василий Скутин нашел уголь у себя в огороде, и вскоре поблизости открыли богатое месторождение угля-антрацита. Открытие угля дало импульс развитию населенного пункта, и в 1872 году началась промышленная разработка каменного угля, появились шахты. В 1913 году была открыта крупнейшая шахта бассейна «София», и вместе с этой шахтой Е.П.
Демидовым началось строительство Егоршинской электростанции на реке Бобровке. В 1923 году электростанция дала первый ток.
В 1925 году, за счет объединения шахтерских поселков, образовался поселок Артемовский, который в 1938 году слился с селом Егоршино, образовав город Артемовский.
Уголь здесь добывали на протяжении всего советского периода. В 1930 году открылся Егоршинский радиоузел, который позже привел к созданию Егоршинского радиозавода. Радиоприемники и радиостанции этого завода были известны по всей стране. В годы войны, в 1941 году, в Артемовский эвакуировали Скопинский механический завод, что дало начало Артемовскому машиностроительному заводу.
В городе есть квалифицированные кадры машиностроителей, энергетиков и железнодорожников. Здесь работают несколько заводов. Артемовский шпалопропиточный завод производит и пропитывает брусья для стрелочных переводов, шпалы и деревянные поддоны. Артемовский машиностроительный завод «Вентпром» является уникальным предприятием горного машиностроения на Урале и единственным в России изготовителем вентиляторов главного проветривания шахт, тоннелей и метрополитенов.
В городе есть достопримечательности, такие как Артемовский исторический музей и музей, созданный на бывшей Егоршинской ГРЭС, которая сама по себе является памятником истории. В городе также есть малоизвестная достопримечательность – надпись на опалубной доске фасада старого деревянного дома: «Сей дом построен для крестьянина Скутина в 1881 году мастером Степаном». Это, вероятно, родственники Василия Скутина, открывшего первый каменный уголь.
Численность населения города Артемовский составляет около 30 тысяч жителей.
Дополнительная информация:
Артёмовский привлекает туристов своей богатой историей и культурным наследием. Окрестности города богаты природными ресурсами и живописными ландшафтами, которые подходят для активного отдыха и пеших прогулок. Леса и реки вокруг города популярны среди любителей рыбалки и грибников.
Ежегодно в городе проводятся культурные мероприятия и фестивали. Одним из самых значимых является День города, который отмечают в июне. В этот день проходят концерты, выставки и народные гулянья, собирающие множество жителей и гостей города
Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:В малом зале ДК «Энергетик» в праздничный день интерактивные площадки и выставки Артемовского исторического музея и Центральной городской библиотеки собрали вокруг себя много зрителей и участников мастер-классов. Артемовцы с большим интересом рассматривали стенды музея, которые знакомили с героями артемовской земли – участниками Великой Отечественной войны. Взрослых и детей очень увлекла представленная коллекция военных экспонатов времен ВОв. Сотрудники городской библиотеки обучали на своем мастер-классе, как собрать вещмешок и правильно намотать портянки. С большим удовольствием гости проверяли свои знания по истории, сопоставляя название памятника с его фотографией, а также собирали пословицы из двух частей (по материалам сайта
ria.ru).
В День Победы в артемовских селах проходили праздничные встречи. Местные руководители, общественники, самодеятельные артисты несли землякам искренние слова поздравлений и пожеланий, внимание, душевное тепло и праздничное настроение (по материалам газеты «Егоршинские вести»).
Города, в названиях которых нашли свою вторую жизнь имена наших выдающихся земляков или людей, много сделавших для развития и процветания Урала: Артемовский, Карпинск, Богданович, Серов. Появление каждого из этих городов становилось для региона и России в целом значительным культурно-историческим событием, важной вехой на пути промышленного освоения нашего края (по книге В.В. Нестерова «Кто в имени твоем. Культурно-исторические очерки»).