ДУ́Б (де́рево), -а, сущ., м., ед.; мн.: дубы́; прил.: дубо́вый, -ая, -ое, мн.: -ые
Дуб является листопадным деревом. Это крупное дерево с сильно ветвящейся кроной и мощным стволом, высота которого может достигать от 20 до 40 метров. Его листья разнообразны: перистораздельные, лопастные, зубчатые, иногда цельные. Цветки мелкие, невзрачные, раздельнополые, тычиночные собраны в свисающие серёжки, а пестичные располагаются поодиночке или группами. Плодами дуба являются жёлуди, они частично покрыты чашеобразной плюской. Дуб может прожить до 2 тысяч лет, но обычно его жизнь составляет от 300 до 400 лет. Дерево плодоносит в возрасте от 15 до 60 лет. Дуб растет медленно. Он растёт сначала в высоту, а затем в ширину. Рост в высоту прекращается в возрасте от 100 до 200 лет, но прирост в толщину продолжается на протяжении всей жизни.
Дуб издавна используется благодаря своей прочности и долговечности. Древесину дуба используют в судостроении, мебельной промышленности, строительстве шахт и гидротехнических сооружений. А также для производства паркета, шпал, дверей, рам, фанеры и строганого шпона. Кроме того, из дуба изготавливают токарные и резные изделия, а также детали конных повозок, такие как дышло, оглобли и колёса.
Дуб также имеет важное культурное значение. В славянской мифологии он считался священным деревом, символом силы и долголетия. В народной медицине кора и жёлуди дуба использовались для лечения различных заболеваний.
Интересно, что на Всемирной выставке в Париже в 1900 году был представлен дубовый кряж, выпиленный из 485-летнего дуба. Его высота составляла 31 метр, а диаметр – 169 сантиметров. Этот дуб был срублен в Симбирской губернии, на территории современной Чувашской Республики.
Дуб широко распространён в умеренных, субтропических и тропических регионах Северного полушария. Его можно встретить в Западной Европе, европейской части России, северной Африке и западной Азии. Дуб включён в Красную книгу Международного союза охраны природы.

Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:
Под другими же дубами, на той же вышесказанной сенокосной поляне, грибов бывает очень мало, а под некоторыми и совсем не бывает (по материалам книги С.Т. Аксакова «Замечания и наблюдения охотника брать грибы»).

Еланями здесь называются приречные долины, в которых растут ильма, дуб, боярка, бузина, ясень, береза(по материалам книги А.П. Чехова «Остров Сахалин»).

Восточными пределами ареала дуба черешчатого служат водораздел рек Волги и Урала, а также долины рек Юрюзани и Сылвы (по материалам сайта turizmvnn.ru).
Made on
Tilda