РЕ́ФТИНСКАЯ (птицефа́брика), -ой, им.собств., прил., ж., ед.; мн.: рефтинские; -ий, -ое
Птицефабрика «Рефтинская» – это крупнейшее птицеводческое (занимается разведением птиц для получения мяса и яиц) предприятие Свердловской области. Оно располагается в поселке Рефтинский, всего в 20 километрах от города Асбест и в 100 километрах от Екатеринбурга.
История птицефабрики «Рефтинская» началась в 1975 году, когда было принято решение о строительстве предприятия рядом с одной из крупнейших электростанций Европы – Рефтинской ГРЭС. 3 ноября 1981 года вышел приказ Министерства сельского хозяйства РСФСР о создании птицефабрики в Свердловской области. Именно здесь, более 40 лет назад, появились первые птенцы, а в инкубаторе была заложена первая партия яиц.
Строительство фабрики стало масштабным проектом, на который было выделено около 60 миллионов рублей. В его разработке участвовали ведущие проектные институты страны, включая «Уралгипросельхозстрой» и свердловский трест «Птицепром». На реализацию идеи ушло почти 10 лет – от первых чертежей до запуска комплекса.
Первым директором предприятия стал Юрий Кляйнрок. Под его руководством началось не только строительство производственных объектов, но и развитие инфраструктуры поселка Рефтинский. За несколько лет здесь появились: 9 пятиэтажных домов для работников, аптека, просторный детский сад и современная школа №6.
В 1987 году руководство перешло к Анатолию Тахтарову. При нем были решены важные вопросы водоснабжения и утилизации отходов. Продолжалось строительство жилья для сотрудников.
В начале 90-х предприятие возглавил Петр Зуев. Это было непростое время для страны, но благодаря его нестандартным решениям фабрика выжила. В те годы была создана сеть фирменной торговли, открылся колбасный цех, а также началось производство 45 видов готовой продукции.
В 1995 году директором стал Николай Топорков. За его десятилетнее руководство предприятие увеличило проектную мощность в три раза, внедрило современное оборудование от мировых производителей. А также заменило трехъярусные клеточные батареи на четырехъярусные и установило американское инкубационное оборудование.
С 2001 года фабрика начала арендовать сельскохозяйственные земли в Асбестовском и Камышловском районах, чтобы самостоятельно выращивать зерновые культуры для производства комбикорма. Это позволило не только улучшить качество продукции, но и сделать производство более автономным. В то же время активно развивалась фирменная торговля: фабрика открывала собственные магазины, чтобы продукция была доступна жителям региона.
Интересно, что фабрика тесно сотрудничает с Рефтинской ГРЭС, расположенной всего в двух километрах. Это обеспечивает стабильное водо-, тепло- и электроснабжение предприятия. В 2006 году начал работу собственный бетонный завод. Это позволило строить новые производственные объекты.
В 2007 году фирменные магазины фабрики появились в городах Сухой Лог и Богданович, а в 2008 году фабрика взяла под свое управление Асбестовский животноводческий комплекс. За короткий срок здесь провели масштабную реконструкцию: заменили кровлю, водопровод, освещение и даже ввели в эксплуатацию новый молокопровод. Благодаря этому ассортимент продукции расширился – появились молоко, тушенка и колбасы с добавлением говядины.
В 2012 году предприятие сделало еще один важный шаг – открылся мясоперерабатывающий комплекс. Сегодня ассортимент продукции фабрики насчитывает более 400 наименований – от свежего мяса птицы до готовых изделий из свинины и говядины. За четыре десятилетия фабрика накопила огромный опыт, внедрила передовые технологии и создала высокотехнологичное производство, которое позволяет выращивать бройлеров и выпускать продукцию высочайшего качества.
Птицефабрика «Рефтинская» – это символ стабильности, инноваций и качества. Она заслуженно занимает место среди крупнейших птицефабрик России, продолжая радовать потребителей своей продукцией и вносить вклад в развитие региона.
Птицефабрика «Рефтинская» располагается в Рефтинском на улице Гагарина, дом 25/1.
Добраться до птицефабрики «Рефтинская» можно на следующих видах транспорта: электричка №№ 6739/6742/6741, 6744/6743/6746 до остановки «Малорефтинская»

Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:

По итогам 2023 г. Чистая прибыль АО «Птицефабрика «Рефтинская» составила больше 942 млн руб. По словам управляющего директора «Уральской агропромышленной группы» Ирины Макаровой, бОльшая часть этих средств будет вложена в модернизацию производственных мощностей птицефабрики (по материалам портала dk.ru).

Напоминаем, что самые вкусные куриные пельмени уже можно приобрести не только в Свердловской области, но и в Тюменской, Челябинской, Новосибирской, Кемеровской и Иркутской областях, а также в Уфе и Еврейской автономной области. И на этом птицефабрика «Рефтинская» не планирует останавливаться! (по материалам сайта vk.com).

Рефтинская птицефабрика основана в 1981 году, является крупнейшим птицеводческим предприятием на Среднем Урале, входит в топ-25 производителей мяса бройлеров в России (по материалам сайта pticegrad.ru).
Made on
Tilda