СУХО́Й ЛОГ (го́род), -а, им.собств., сущ., м., ед.; прил.: сухоло́жский, -ая, -ое, мн.: -ие
Сухой Лог – это небольшой уютный город, который расположился в ста километрах к юго-востоку от Екатеринбурга. Его история началась в 1662 году, когда первые поселенцы приплыли по реке Пышме и основали поселение под названием Пышминская заимка. Многие из них были старообрядцами, искавшими здесь убежище.
Происхождение названия связано с особенностями местности. В 1710 году, во время первой переписи, поселение получило современное имя – Сухой Лог. Так назвали его из-за крутых оврагов, которые оставались сухими весь год, кроме весны.
Промышленное развитие города началось с бумажной фабрики, построенной английским предпринимателем Ятесом в 1879-1886 годах. Сегодня это предприятие продолжает работать. В городе также действуют два цементных завода, завод вторичных цветных металлов и огнеупорный завод.
Главная артерия города – река Пышма. В городской черте она кажется тихой и спокойной, особенно в районе Гортопа, где заросла водорослями. Но стоит свернуть к плотине, как открывается совсем другая картина – глубокие воды, красивые скалы и живописные виды.
Природные достопримечательности окружают город со всех сторон. На реке расположены Тюменские пещеры и пещера Гебауэра. Несмотря на кажущуюся простоту, они таят немало сюрпризов – большинство ходов настолько узкие, что даже стройному человеку приходится протискиваться.
Сердце города – это просторная городская площадь перед Домом культуры «Кристалл». Здесь кипит жизнь: дети катаются на роликах, пожилые люди отдыхают на лавочках, а вечером у фонтана с подсветкой собираются влюбленные пары. В самом ДК работает множество кружков, краеведческий музей и современный кинозал.
Зелёный облик города особенно красив весной и летом. Улицы утопают в зелени, а клумбы на площади радуют глаз яркими цветами. Горожане любят проводить здесь время, встречаться с друзьями и просто гулять.
Местные традиции живы и сегодня. Городскую газету «Знамя победы» (или просто «Знаменку») читают все жители – от мала до велика. А во второе воскресенье августа Сухой Лог празднует свой День города с большим размахом: карнавальные шествия, концерты и, конечно же, огромный праздничный торт для всех горожан.
Сухой Лог – это город, где история переплетается с современностью, а промышленная мощь соседствует с природной красотой. Здесь каждый найдет что-то своё: кто-то – работу на современном предприятии, кто-то – покой в тенистых скверах, а кто-то – приключения в окрестных пещерах и на живописных берегах Пышмы

Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:

Подведены итоги муниципального этапа конкурса «Полицейский Дядя Степа». В конкурсе приняли участие более 60 детей в возрасте от 6 до 11 лет из детских садов и школ Сухоложского района. Ребята изготовили тематические поделки, посвященные работе сотрудников органов внутренних дел, из различных материалов – бумаги, пластилина, ткани, пряжи, используя различные техники (по материалам сайта e1.ru).

Сухой Лог – это город весны!
Это молодость, ритм, движение.
В нём есть звуки гитарной струны
Он России моей продолжение!
Невозможно его не любить.
Эти улицы, парки и дворики.
Он умеет о себе заявить!
Пусть напишут об этом историки (по материалам стихотворения А. Гущиной «Сухой Лог»).

В 20-е годы в СССР был взят курс на индустриализацию. Развернувшееся в стране гигантское строительство нуждалось в больших объемах строительных материалов. В 1928 году в Уральской (ныне Свердловской) области началось строительство Сухоложского комбината в составе цементного, шамотного, шиферного, известкового заводов и рудника «Белая глина». В 1930 году началось строительство Сухоложского шамотного завода. По сведениям центрального архива народного хозяйства СССР, Сухоложский шамотный завод строился в числе первых 37 предприятий Урала, подлежащих обязательному их вводу в первой пятилетке, поэтому завод возводился с опережающими сроками в целях обеспечения огнеупорами возводимые предприятия тяжелой индустрии (по материалам книги А.А. Афанасьева «Металлурги Сухоложья»).
Made on
Tilda