СУХО́Й ЛОГ (го́род), -а, им. собств., сущ., м., ед.; прил.: Сухоло́жский, -ая, -ое, мн.: -ие
Сухой Лог – город в Свердловской области, расположенный на юго-востоке области, в 100 километрах от Екатеринбурга.
Первое поселение появилось в 1662 году. Поселенцы приплыли по реке Пышме и обосновались на ее берегах. Изначально поселение называлось «Пышминской заимкой». В 1710 году провели первую перепись, и поселение стало называться «Сухим Логом» из-за крутых оврагов, которые оставались сухими, кроме весеннего периода.
В 1725 году братья Быковы начали строить первую водяную мельницу на реке Пышме. Фамилия Быковых до сих пор распространена в городе. Статус города Сухой Лог получил в 1943 году.
Первым крупным предприятием в Сухом Логу стала бумажная фабрика английского предпринимателя И.Е. Ятеса, построенная в 1879-1886 годах. Фабрика работает и сейчас.
Река Пышма, на берегах которой стоит Сухой Лог, непростая. В черте города, в районе «Гортоп», река мелкая и заросла водорослями. Однако, если свернуть влево после спуска по Ленинской горке и моста, можно увидеть красивые скалы и плотину. За плотиной река разливается, и глубины становятся больше.
На реке Пышме находятся Тюменские пещеры и пещера Гебауэра. Эти пещеры на первый взгляд просты, но большинство ходов настолько узки, что даже стройному человеку сложно пройти.
В Сухом Логу много промышленных предприятий. Первый цементный завод был создан на базе Сухоложского и Кунарского месторождений известняков и глин. Сейчас в городе два цементных завода, завод вторичных цветных металлов и огнеупорный завод.
Сухой Лог – небольшой, но уютный город. Особенно красиво здесь весной и летом, когда деревья покрываются листвой. В городе много деревьев, а любимое место горожан – городская площадь. Здесь все говорят: «Встретимся на площади, погуляем на площади», и всем понятно, где это. Площадь находится в центре города, перед Домом Культуры «Кристалл». В ДК много кружков и секций, а также открыт краеведческий музей и кинозал. Фильмы-новинки здесь показывают одновременно с Екатеринбургом.
В Сухом Логу есть свои печатные издания. Самая популярная газета – «Знамя победы», которую ласково называют «Знаменка». «Знаменка» очень информативна, в ней можно узнать городские новости.
Численность населения города Сухой Лог составляет около 50 тысяч жителей.
Сухой Лог интересен не только промышленностью, но и культурной жизнью. Ежегодно здесь проходят различные фестивали и праздники. Наиболее значимым является День города, который отмечают в сентябре. В этот день проводятся концерты, спортивные мероприятия и народные гулянья.
Город также славится своими спортивными традициями. В Сухом Логу есть стадион, плавательный бассейн и спортивные залы. Здесь активно развиваются секции по футболу, баскетболу и другим видам спорта.
Окрестности Сухого Лога богаты природными красотами. Леса вокруг города полны грибов и ягод, что привлекает многих любителей тихой охоты. Жители города часто устраивают прогулки и пикники на природе, наслаждаясь чистым воздухом и красивыми пейзажами.
Сухой Лог – это город с богатой историей и активной современной жизнью, предлагающий своим жителям и гостям множество возможностей для отдыха и развития.

Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:
Подведены итоги муниципального этапа конкурса «Полицейский Дядя Степа». В конкурсе приняли участие более 60 детей в возрасте от 6 до 11 лет из детских садов и школ Сухоложского района. Ребята изготовили тематические поделки, посвященные работе сотрудников органов внутренних дел, из различных материалов – бумаги, пластилина, ткани, пряжи, используя различные техники (по материалам сайта e1.ru).

Сухой Лог – это город весны!
Это молодость, ритм, движение.
В нём есть звуки гитарной струны
Он России моей продолжение!
Невозможно его не любить.
Эти улицы, парки и дворики.
Он умеет о себе заявить!
Пусть напишут об этом историки (по стихотворению А. Гущиной «Сухой Лог»).

В 20-е годы в СССР был взят курс на индустриализацию. Развернувшееся в стране гигантское строительство нуждалось в больших объемах строительных материалов. В 1928 году в Уральской (ныне Свердловской) области началось строительство Сухоложского комбината в составе цементного, шамотного, шиферного, известкового заводов и рудника «Белая глина». В 1930 году началось строительство Сухоложского шамотного завода. По сведениям центрального архива народного хозяйства СССР, Сухоложский шамотный завод строился в числе первых 37 предприятий Урала, подлежащих обязательному их вводу в первой пятилетке, поэтому завод возводился с опережающими сроками в целях обеспечения огнеупорами возводимые предприятия тяжелой индустрии (по книге А.А. Афанасьев «Металлурги Сухоложья»).
Made on
Tilda