ПО́ЛДНЕВАЯ (посё́лок), -ой, им.собств., сущ., ж., ед.; прил.: по́лдневский, -ая, -ое, мн.: -ие
Полдневая является поселком в Свердловской области. Он является первым населённым пунктом на реке Чусовой в её верховьях.
Посёлок возник в 1735 году по указу В.Н. Татищева. В устье речки Каменки, правого притока реки Полдневой Чусовой, построили крепость для защиты уральских горных заводов от набегов башкир. Крепость являлась частью Полевского района, военные сооружения которого простирались до Уктусского завода. Она имела четыре бастиона и двое ворот.
Название посёлка связывают с рекой Полдневой Чусовой, которая в то время называлась Полуденкой. Слово «полуденка» означало «южный», что подтверждается названием сливающейся с ней рекой Западная Чусовая. Среди жителей посёлка есть и другие версии происхождения названия. Одни считают, что посёлок так назван потому, что стоит на «полднях» (то есть в середине дня солнце светит по главной улице). Другие связывают название с Емельяном Пугачёвым, который якобы полдничал в этих местах, и даже речку Омелевку назвали в честь него.
Посёлок Полдневая исторически был известен разными видами промышленности. Местные жители занимались добычей железной руды, углежжением, золотом и ремеслами. В 1803 году Василий Бабин, представитель известного уральского рода рудознатцев, открыл здесь первый золотой рудник. В 1874 году отец и сын Калугины нашли на речке Бобровке редкую разновидность граната – демантоид, известный как «уральский хризолит». Демантоиды являются очень ценными зеленоватыми камнями, блеск которых превосходит даже бриллианты.
Именно около Полдневой и Кладовки (ближний посёлок; станция) происходят действия известных сказов Павла Бажова «Серебряное копытце» и «Огневушка-Поскакушка». На речке Поскакуха рядом со станцией Кладовка находится пруд, где когда-то был Поскакушинский золотой прииск. Там, по задумке Бажова, скакала озорная Огневушка-Поскакушка.
В 1844 году в Полдневой начали строить каменный храм в честь святого Николая Чудотворца. После революции 1917 года церковь лишилась всех ценностей, а в 1938 году ее закрыли окончательно. Последний церковный староста Фёдор Тупицын был расстрелян большевиками. В бывшем храме разместили магазин «Продукты». После распада СССР было приняло решение о строительстве нового храма рядом с магазином.
С 1930-х годов в посёлке добывали и обжигали известняк, из которого получали качественную известь. В период с 1948 по 1990-е годы известь из Полдневой поставляли на Камский целлюлозно-бумажный комбинат. Там её использовали для производства высококачественной бумаги. В посёлке работал гончарный цех, где изготавливали глиняную посуду и игрушки. Здесь также занимались лесодобычей.
Через посёлок Полдневая проходит открытая в 1896 году железная дорога Екатеринбург – Челябинск. Станция находится прямо в посёлке и носит такое же название.
Полдневая привлекает туристов своими историческими и природными достопримечательностями. Посёлок развивается как культурный центр, проводятся экскурсии к бывшим рудникам и местам, описанным в сказах Бажова. Также планируется открытие музея, посвящённого истории месторождений хризолита и жизни первых поселенцев

Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:

Первый населенный пункт, который встречается на реке Чусовая в ее верховьях,— это село Полдневая Полевского района Свердловской области (до 1920-х годов оно называлось Полдневским) (по материалам сайта rekachusovaya.ru).

Старинное село Полдневая было основано как крепость для защиты Полевского и Северского заводов от набегов беспокойных южных соседей – башкир (по материалам журнала vmeste-po-uralu.livejournal.com).

В эти же годы в окрестностях Полдневой были обнаружены залежи железной руды, рудобойные ямы до сих пор можно увидеть в лесном массиве села. Поэтому значительная часть населения занималась добычей руды и углежжением, перевозками (по материалам сайта polevskoy24.ru).
Made on
Tilda